Выборы мэра Москвы
19 июня 2018 г.
Звероящеры и эволюция
9 СЕНТЯБРЯ 2013, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

С вечера до полуночи Москва, затаив дыхание, наблюдала в прямом эфире свободное падение собянинской цифры навстречу твердой поверхности — 50%. Это выглядело совершенно неотвратимо и немного назидательно.

И вдруг где-то что-то щелкнуло. Перестали поступать цифры по явке, начало исчезать с глаз начальство. Глава МГИК находился в нетях целый час, а когда он появился снова, над собянинской цифрой раскрылся невидимый парашют.

Падение резко замедлилось

Терявший по проценту в час, Собянин перешел на десятые.

СМИ сообщили, что в мэрию приехал глава кремлевской Администрации. Ну, так совпало. Он приехал, и динамика подсчета резко изменилась.

К двум часам ночи стало ясно, что собянинский показатель никогда не коснется пятидесятипроцентной линии — так древнегреческий Ахиллес догоняет и все не может догнать черепаху…

Убогие.

Они хотели пройти между струйками: проскочить на смеси лукавства, админресурса и апатии, но хоть посчитать без фальсификаций — и надеть потом на немытое тело чистое бельишко, по случаю легитимности.

Но обхитрили сами себя.

Пенсионеры доели продуктовую собянинскую взятку и остались дома, и на фоне низкой явки Навальный прыгнул выше головы.

Ближе к ночи они поняли, что проигрывают уже не репутационно, а самым что ни на есть юридическим образом — и начали наконец делать то единственное, что они умеют делать хорошо: фальсифицировать выборы.

Они хотели собрать швейную машинку, но получился, как всегда, автомат Калашникова. И ближе к ночи стало ясно, что все снова идет к крови и жести. И что это — не недоразумение, а политическое решение.

Потому что в мирной жизни, там, где все решают честные выборы и разум, они проигрывают. За полтора десятка лет они деградировали так, что проигрывают даже с телевизором против куба.

У них есть телевизор, но уже некого в нем показать, потому что Собянин, показанный по телевизору, понижает собственный процент безо всякого Навального, а Доренко, Навального обсирающий, заставляет проголосовать за Навального даже тех, кто не собирался этого делать.

У них нет никаких шансов в честной борьбе — у них нет шансов даже в борьбе получестной, с административным гандикапом в шестьдесят пунктов! (Мне кажется, это рекорд для книги Гиннеса: растерять такое преимущество за полтора месяца — это круто.)

Они могли бы уйти, но они уже не могут уйти: ловушка абсолютной власти захлопнулась. Путин наворочал слишком много дел, предусмотренных в УК РФ, чтобы изображать из себя Саркози. Саркози не выйдет — уже вышел Лукашенко, а если внимательно присмотреться, может получиться и какой-нибудь Чарльз Тейлор из Либерии…

Зачем Собянин, за которым, кроме плитки и пения, не числится покамест ничего ужасного, идет в подельники по статье о захвате и удержании власти — вопрос уже к Собянину. Но решает в Москве сегодня, со всей очевидностью — не Сергей Семенович.

Фальсифицировав выборы, проломив на силу статистику, они идут на лобовое столкновение с сотнями тысяч обворованных москвичей. В этой мутной неправовой водице у них есть шансы…

Как это делается, они уже показали на Болотной в мае 2012 года.

 

«Собрание звероящеров постановило не признавать эволюции».

Я написал эту фразу почти четверть века назад.

По счастью, те звероящеры имели возможность уйти на политический покой: на Лигачеве-Варенникове висело много политической ответственности, но не было и следов уголовной.

Поэтому Егор Кузьмич еще несколько лет назад спокойно читал лекции в американских университетах, давая гарвардам редкую возможность рассмотреть вблизи это антропологическое чудо.

Нынешние звероящеры сами не уйдут.

Минувшей ночью они опять, в который уже раз, постановили не признавать эволюции.












  • Леонид Гозман: Что касается Гудкова и Яшина, то ... у обоих есть большие достижения в Москве в «кредитной истории».

  • Ведомости: Илья Яшин, решив участвовать в выборах мэра Москвы, поставил личные интересы выше общественных, считает бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

  • Алексей Горбачев: Ситуация с праймериз оппозиции на выборах мэра Москвы, действительно, все больше напоминает басню о Журавле и Лисе... Журавль стук-стук носом по тарелке... - ничего не попадает!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Демократы на подступах к выборам столичного мэра
12 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник один из лидеров «Солидарности» и глава муниципального совета Красносельского района Москвы Илья Яшин заявил о своем желании баллотироваться на пост столичного градоначальника, выборы которого пройдут в сентябре. Для людей, интересующихся положением дел в отечественной оппозиции (а тем более переживающих за нее), эта новость не стала совсем уж неожиданной. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Яшин за минувший год набрал значительный политический вес и его выдвижение выглядит вполне логичным продолжением политической карьеры. В то же время другой политик с демократического фланга, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, таким кандидатом является уже довольно давно...
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Что касается Гудкова и Яшина, то ... у обоих есть большие достижения в Москве в «кредитной истории».
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2018
Ведомости: Илья Яшин, решив участвовать в выборах мэра Москвы, поставил личные интересы выше общественных, считает бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Горбачев: Ситуация с праймериз оппозиции на выборах мэра Москвы, действительно, все больше напоминает басню о Журавле и Лисе... Журавль стук-стук носом по тарелке... - ничего не попадает!
Явка глазами социологов. Часть 2.
Траектория-2013

25 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
С явкой, вроде, разобрались. Но ведь ее приписывали и приписывают не саму по себе. Каждый приписанный голос дает лишнюю единичку в суммарный расклад бюллетеней. На самом-то деле приписывают как раз ГОЛОСА (кому надо), а показатель явки всего лишь покорно тянется следом. Как смиренная функция за наглым аргументом. Это важно осознать. Раз приписана явка, значит, добавленные голоса достались кому-то из участников.
Социология как больное зеркало. Часть 1
20 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Прогрессивная общественность дружно топчет социологов: надо же так облажаться с московскими выборами! Ох, зря. Дело вовсе не в том, почему они ошиблись сейчас. Гораздо важнеепротивоположный вопрос: почему им удавалось угадывать раньше? Почти десять лет мы с коллегами из Левада-Центра пытаемся разобраться. Вроде бы всем ясно, что в чуровских данных всегда содержится существенная доля фальсификата. В последние 2-3 года, благодаря альтернативным подсчетам наблюдателей, можно даже довольно точно сказать, какая именно доля. И при этом социология на основе своих опросных данных неплохо предсказывала результаты. Именно чуровские. Как так?
А неча на зеркало пенять
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Кажется, о прошедших выборах наши публицисты отписались и отговорились. Все дружно хают несознательный народ. Подвел с явкой на выборах. Я все думал, не ответит ли кто на обвинения. Никто не ответил. Ну, думаю, если уж не за честь охаянного народа надо заступиться, так хотя бы за справедливость.
Из положения лежа
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Люди, не посчитавшие нужным слезть с дивана в день выборов, чтобы хотя бы на сантиметр сдвинуть полуазиатскую страну в европейскую сторону — вызывают, конечно, досаду. Но появившаяся уже после выборов разновидность лежа комментирующих — это уже чистая кунсткамера. Уже неделю в фейсбуках и блогах на «Эхе Москвы» разными словами, но в одном и том же узнаваемом звукоряде несется по стране бодрое «гы-гы». «Все равно у него ничего не получится!» Гы-гы…
Долгие проводы и скорое возвращение
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Владимир Иванович Долгих прожил долгую жизнь. За первые 64 года, проведенные при Советской власти, он проделал путь от политрука до Политбюро. Правда, в Политбюро он был только кандидатом, а в 1988 году и вовсе ушел с этого поста на пенсию. Через три года вслед за ним ушла коммунистическая партия, а еще через два – сама Советская власть со всеми ее надоевшими советами. Нам тогда казалось, что навсегда, а оказалось, что тоже на пенсию.
Послевкусие
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну просто, чтобы как-то оправдать вполне тривиальный заголовок… Самый нелепый упрек, который мне приходится слышать довольно часто в последнее время: как вы можете рассуждать про выборы, если сами в них не участвуете!? (Вопрос задается с некоторым надрывом в голосе.) А что, господа, вы сомневаетесь в компетенции дегустаторов, которые очень часто вино не глотают, ограничиваясь лишь ополаскиванием рта? Вот и я набрал этих выборов полный рот, побулькал, погонял все это там до максимального возбуждения рецепторов и, извините, выплюнул…