Выборы мэра Москвы
24 ноября 2017 г.
Осушение Болотной
9 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

На берегу оговорюсь – я пишу этот текст, когда выборы по всей стране только начались, и мы, разумеется, еще не знаем ни даже предварительных результатов, ни масштабов нарушений. Делаю это намеренно, потому что собираюсь написать о вещах, которые к результатам подсчета голосов избирателей и к качеству этого подсчета прямого отношения не имеют. Но читать-то вы меня будете, когда всеобщее ликование уже захлестнет столицу… Или – наоборот… Когда беспросветная тоска и уныние накроет наш вечный город.

Начать придется издалека. С лозунга «За честные выборы», под которым мы все выходили на исторические (и почти уже легендарные) акции протеста конца 2011-го – начала 2012 года. Новая кремлевская концепция по структурированию и организации нашего внутриполитического пространства, сформулированная Вячеславом Володиным, кажется, в полной мере реализует тот дивный лозунг и кому-то может показаться уступкой протестному движению и даже его, пусть частичной, но победой. Ну, в самом деле – вы же хотели честных выборов? Ну, получите! Больше никаких «каруселей», «вбросов» и прочей мерзости, легко фиксируемой наблюдателями и камерами! Считаем честно! То есть если говорить прямо, речь идет о перехвате Кремлем протестной повестки, о «спецоперации», которую Андрей Илларионов называет «наиболее успешной за все время правления Путина». Я бы, правда, повременил со столь лестными характеристиками. Впрочем, вполне может случиться так, что многие уважаемые и известные люди (в том числе и из либерального лагеря) к утру девятого сентября произнесут (напишут) примерно следующие слова:

«Конечно, минувшие выборы в Москве сложно назвать свободными. Недостатков еще хватает. Это и использование административного ресурса, и отсутствие равного доступа кандидатов к электорально значимым СМИ, и давление на оппозиционных кандидатов… Но отсутствие серьезных нарушений в день голосования свидетельствует о том, что власть услышала мнение гражданского общества и начала движение в правильном направление. Мы не можем не констатировать, что выборы стали честнее и прозрачнее. Это, разумеется, не означает, что мы должны ослабить давление…» И т.д., и т. п.

Подобная постановка вопроса многим может показаться вполне уместной и адекватной. Действительно, мы же все с вами за эволюционный путь развития нашей любимой родины…

Сейчас скажу страшное. Так вот, если серьезных нарушений на выборах в Москве выявлено не будет, а Сергей Собянин уверенно победит в первом туре, это как раз будет означать несомненную правоту Андрея Илларионова и огромный успех Кремля. И соответственно – тяжелейшее поражение протестного движения. Правда, я по-прежнему продолжаю сомневаться в реалистичности такого сценария. Тут какой-нибудь дотошный читатель, раскрасневшись и выпучив глаза, вправе строго спросить: «То есть вы, господин Рыклин, выступаете за то, чтобы на нынешних выборах мэра нарушения все-таки были!? Чтобы они продолжали нас обкрадывать?!» Отвечу прямо, но уклончиво. Нет, конечно! Но, с другой стороны, я понимаю – в принципе, они могут добиться такого результата. Правда, скорее всего, не нынче. Просто они еще мало чего умеют, а главную задачу этих выборов – несомненную победу Сергея Собянина в первом туре – никто не отменял! Потому что она – базовая! А все остальные – побочные.

Наверное, среди нашей уважаемой аудитории много таких, которые помнят советские выборы. А скажите, друзья, часто ли тогда вам приходилось сталкиваться с вопиющими подтасовками в день голосования? Бывали ли «вбросы», колесили ли по Москве автобусы с «карусельщиками», воевали ли представители власти на участках с наблюдателями? Нет? А знаете почему? Потому что политическая система была выстроена таким образом, что у нее не было нужды в столь топорной и грубой корректировке. Вот это и есть план Володина. Правда, данная концепция еще лет десять назад была сформулирована незабвенным Владиславом Сурковым. Он не единожды разным людям при различных обстоятельствах говорил, что нам, дескать, следует обеспечить несменяемость власти и курса, и при этом добиться того, чтобы такой результат достигался без прямого воровства выборов. У Суркова не получилось. Посмотрим, каких успехов на данном поприще добьется Вячеслав Володин. А арсенал средств все тот же – тотальный контроль над информационным полем, снятие электорально перспективных кандидатов, административное давление, прямой и косвенный подкуп избирателей, стерилизация конкурентной среди и т.д. Теперь скажите, какие из перечисленных мной средств не были использованы в нынешней московской кампании? Прохорова с паровоза скинули? Скинули… Собянина в телевизор поместили? Поместили. Остальных к ящику не подпустили? Не подпустили. Бесплатные электрички, продуктовые наборы? Все это было в избытке. А что главный оппозиционный претендент? А ему, извините, накинули петлю на шею, поставили на табуретку и сказали: «Ну дерзай, сынок, только имей в виду: мы тут будем стоять рядышком и в любой момент табуреточку из-под тебя вышибем…»

Итак, повторю – главная внутриполитическая задача Кремля остается неизменной на протяжении всего путинского правления, и тут ни у кого не должно быть никаких иллюзий. Она формулируется предельно просто и ясно – необходимо обеспечить несменяемость власти и курса. А если эта проблема решается малой кровью, без вопиющих нарушений в день голосования, то отчего же отказываться от таких подарков гражданского общества. Как говорил известный литературный герой: «И зачем нам лишние скандалы? Нам и тех, что есть, хватает…»

Теперь о Навальном… Вернее – о сложности и двусмысленности той ситуации, в которую его поместили. Алексей провел блестящую, очень эффективную и эффектную кампанию. Просто лично у меня язык не поворачивается называть ее предвыборной. Она была просветительской, агитационной, мобилизационной… И в этом смысле принесла огромные плоды. Но предвыборной она не была. По одной простой причине – Алексей Навальный в выборах не участвовал, поскольку изначально был лишен шансов на победу. Просто так было записано в условиях задачи! И все это прекрасно понимали и понимают. Отсюда и родилось определение «референдум» применительно к мероприятию восьмого сентября. Но про Алексея Навального важно понимать еще одну вещь – он при Путине больше ни в каких выборах участвовать не будет! Ни разу! Так устроено наше законодательство.

Мы все, конечно, переживем эти «выборы», проспимся, прочухаемся, придем в себя, поймем им цену. Важно, наконец, уяснить другое. Отечественная политическая система разрушена до такой степени, что с помощью важнейшего демократического института – института выборов – сменить власть в России или даже курс правящей верхушки не удастся. У нас, к сожалению, этот инструмент уже отобрали. Придется действовать в другом порядке – сначала сменить власть, а потом проводить честные выборы. И давайте избавляться от иллюзий – игра в честные выборы закончится в тот самый момент, когда они почувствуют малейшую угрозу своей так называемой «стабильности». Может быть, кстати, она уже закончилась. И вы, читая этот текст, подсмеиваетесь над нерадивым автором, который предположил, что им, возможно, удастся провести более или менее честные выборы…

Ну, а о том, стоит ли в принципе участвовать в их пропагандистских мероприятиях, мы еще, конечно, поговорим…       












  • Дмитрий Орешкин: Я думаю, что избирательная комиссия притворится шлангом и все жалобы Навального будет отметать. Тем более они в значительной части имеют специфический характер

  • РБК: Международная правозащитная организация Freedom House заявила о необходимости отложить инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина до пересчета голосов

  • Punch: Собянин не перенесёт инаугурацию. Умрёт от угрызений совести прямо в момент принятия присяги, бедняжечка!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Явка глазами социологов. Часть 2.
Траектория-2013

25 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
С явкой, вроде, разобрались. Но ведь ее приписывали и приписывают не саму по себе. Каждый приписанный голос дает лишнюю единичку в суммарный расклад бюллетеней. На самом-то деле приписывают как раз ГОЛОСА (кому надо), а показатель явки всего лишь покорно тянется следом. Как смиренная функция за наглым аргументом. Это важно осознать. Раз приписана явка, значит, добавленные голоса достались кому-то из участников.
Социология как больное зеркало. Часть 1
20 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Прогрессивная общественность дружно топчет социологов: надо же так облажаться с московскими выборами! Ох, зря. Дело вовсе не в том, почему они ошиблись сейчас. Гораздо важнеепротивоположный вопрос: почему им удавалось угадывать раньше? Почти десять лет мы с коллегами из Левада-Центра пытаемся разобраться. Вроде бы всем ясно, что в чуровских данных всегда содержится существенная доля фальсификата. В последние 2-3 года, благодаря альтернативным подсчетам наблюдателей, можно даже довольно точно сказать, какая именно доля. И при этом социология на основе своих опросных данных неплохо предсказывала результаты. Именно чуровские. Как так?
А неча на зеркало пенять
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Кажется, о прошедших выборах наши публицисты отписались и отговорились. Все дружно хают несознательный народ. Подвел с явкой на выборах. Я все думал, не ответит ли кто на обвинения. Никто не ответил. Ну, думаю, если уж не за честь охаянного народа надо заступиться, так хотя бы за справедливость.
Из положения лежа
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Люди, не посчитавшие нужным слезть с дивана в день выборов, чтобы хотя бы на сантиметр сдвинуть полуазиатскую страну в европейскую сторону — вызывают, конечно, досаду. Но появившаяся уже после выборов разновидность лежа комментирующих — это уже чистая кунсткамера. Уже неделю в фейсбуках и блогах на «Эхе Москвы» разными словами, но в одном и том же узнаваемом звукоряде несется по стране бодрое «гы-гы». «Все равно у него ничего не получится!» Гы-гы…
Долгие проводы и скорое возвращение
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Владимир Иванович Долгих прожил долгую жизнь. За первые 64 года, проведенные при Советской власти, он проделал путь от политрука до Политбюро. Правда, в Политбюро он был только кандидатом, а в 1988 году и вовсе ушел с этого поста на пенсию. Через три года вслед за ним ушла коммунистическая партия, а еще через два – сама Советская власть со всеми ее надоевшими советами. Нам тогда казалось, что навсегда, а оказалось, что тоже на пенсию.
Послевкусие
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну просто, чтобы как-то оправдать вполне тривиальный заголовок… Самый нелепый упрек, который мне приходится слышать довольно часто в последнее время: как вы можете рассуждать про выборы, если сами в них не участвуете!? (Вопрос задается с некоторым надрывом в голосе.) А что, господа, вы сомневаетесь в компетенции дегустаторов, которые очень часто вино не глотают, ограничиваясь лишь ополаскиванием рта? Вот и я набрал этих выборов полный рот, побулькал, погонял все это там до максимального возбуждения рецепторов и, извините, выплюнул…
Вокруг и около Навального
12 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Его фигуру по-настоящему заметили в декабре 2011-го, и она сразу вызвала споры и раскол внутри «белоленточного движения»: вождизм, национализм... Теперь, когда он со всей очевидностью превратился в политика национального масштаба, все обострилось по-настоящему. Блогосферу, по слову киплинговского медведя Балу, «разорвало на сотню маленьких медвежат».
К инаугурации Собянина Навальный подготовил грузовик жалоб
12 СЕНТЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
На четверг 12 сентября намечена инаугурация Сергея Собянина, которого Мосгоризбирком официально признал победителем состоявшихся 8 сентября выборов мэра Москвы. В отличие от всех предыдущих церемоний вступления в должность градоначальника, проводившихся в парадном зале мэрии на Тверской, 13, нынешняя состоится в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. После принесения присяги и вручения Собянину полуторакилограммовой цепи с медальоном, которая является символическим атрибутом власти в городе, состоится праздничный концерт. Алексей Навальный в своем блоге опубликовал копию документа, обязывающего руководителей структурных подразделений НИИ Генплана обеспечить явку на мероприятие не менее 80% сотрудников института.
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2013
РБК: Международная правозащитная организация Freedom House заявила о необходимости отложить инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина до пересчета голосов
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2013
Дмитрий Орешкин: Я думаю, что избирательная комиссия притворится шлангом и все жалобы Навального будет отметать. Тем более они в значительной части имеют специфический характер