Сирия
20 октября 2018 г.
Удар по Сирии может не состояться
10 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Президент США Барак Обама заявил, что удар по Сирии может быть отложен, если президент Асад согласится на предложение России и передаст химическое оружие под контроль международного сообщества. Сенат США, который должен был проголосовать по резолюции, санкционирующей нанесение удара по Сирии, решил отложить рассмотрение этого вопроса.

Лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса США Гарри Рид заявил, что голосование по вопросу нанесения «удара возмездия» по Сирии, назначенное ранее на 11 сентября, отложено. Сенатор заявил, что было бы неверным голосовать в условиях, когда мировое сообщество еще не приняло окончательного решения по сирийскому химическому оружию.
Да и сам президент Обама настроен уже далеко не так решительно, как за несколько дней до этого. Причина – неожиданное предложение России, в соответсвии с которым Сирия присоединяется к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и передает под международный контроль места хранения химического оружия. Дамаск уже выразил готовность сотрудничать в этом направлении.
«Предложение России передать химическое оружие Сирии под международный контроль может стать прорывом», – заявил Обама в интервью нескольким американским телеканалам в ночь на вторник, подтвердив, что готов отложить в случае реализации этого предложения военную операцию против Сирии.
Отмечая, что жесткое давление на Сирию должно продолжаться, Обама, тем не менее, заявил: «Если мы сможем достичь своей цели без военного вмешательства, это будет моим предпочтением. С другой стороны, если мы приступим к военной операции, то, не думаю, что сможем достичь того соглашения, которого бы мне хотелось».
Как отмечает большинство наблюдателей, американцы военную операцию против этой страны не поддерживают, хотя в большинстве своем уверены в том, что химическое оружие под  Дамаском применила лояльная Асаду регулярная армия. По результатам опроса, совместно проведенного The New York Times и CBS News, 60% американцев выступают против авиаударов, опасаясь, что они не будут иметь положительного эффекта, а лишь увеличат риск террористической угрозы для США. Более того, 62% респондентов высказались против участия США в каком бы то ни было внешнеполитическом конфликте, а 72% заявили, что США не должны пытаться превратить диктатуру в демократию в других странах.

На фоне сирийского кризиса рейтинг Обамы по внешней политике упал до рекордно низкого уровня. Только 40% американцев поддерживают внешнюю политику, проводимую действующим президентом США, 57% считают её неудачной. Ещё полгода назад более половины американцев считали действия Обамы во внешней политике правильными.












  • Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.

  • "Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.

  • kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?