Сирия
17 июля 2018 г.
Удар по Сирии может не состояться
10 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Президент США Барак Обама заявил, что удар по Сирии может быть отложен, если президент Асад согласится на предложение России и передаст химическое оружие под контроль международного сообщества. Сенат США, который должен был проголосовать по резолюции, санкционирующей нанесение удара по Сирии, решил отложить рассмотрение этого вопроса.

Лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса США Гарри Рид заявил, что голосование по вопросу нанесения «удара возмездия» по Сирии, назначенное ранее на 11 сентября, отложено. Сенатор заявил, что было бы неверным голосовать в условиях, когда мировое сообщество еще не приняло окончательного решения по сирийскому химическому оружию.
Да и сам президент Обама настроен уже далеко не так решительно, как за несколько дней до этого. Причина – неожиданное предложение России, в соответсвии с которым Сирия присоединяется к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и передает под международный контроль места хранения химического оружия. Дамаск уже выразил готовность сотрудничать в этом направлении.
«Предложение России передать химическое оружие Сирии под международный контроль может стать прорывом», – заявил Обама в интервью нескольким американским телеканалам в ночь на вторник, подтвердив, что готов отложить в случае реализации этого предложения военную операцию против Сирии.
Отмечая, что жесткое давление на Сирию должно продолжаться, Обама, тем не менее, заявил: «Если мы сможем достичь своей цели без военного вмешательства, это будет моим предпочтением. С другой стороны, если мы приступим к военной операции, то, не думаю, что сможем достичь того соглашения, которого бы мне хотелось».
Как отмечает большинство наблюдателей, американцы военную операцию против этой страны не поддерживают, хотя в большинстве своем уверены в том, что химическое оружие под  Дамаском применила лояльная Асаду регулярная армия. По результатам опроса, совместно проведенного The New York Times и CBS News, 60% американцев выступают против авиаударов, опасаясь, что они не будут иметь положительного эффекта, а лишь увеличат риск террористической угрозы для США. Более того, 62% респондентов высказались против участия США в каком бы то ни было внешнеполитическом конфликте, а 72% заявили, что США не должны пытаться превратить диктатуру в демократию в других странах.

На фоне сирийского кризиса рейтинг Обамы по внешней политике упал до рекордно низкого уровня. Только 40% американцев поддерживают внешнюю политику, проводимую действующим президентом США, 57% считают её неудачной. Ещё полгода назад более половины американцев считали действия Обамы во внешней политике правильными.












  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.