Выборы мэра Москвы
25 ноября 2017 г.
И что дальше?
11 СЕНТЯБРЯ 2013, АНТОН ОРЕХЪ

Итоги московских выборов объявлены официально. Избирком утвердил победу Собянина в первом туре, и второго тура не будет. Кажется, вот эту историю уже надо закрывать.

Я понимаю настроение людей: у нас и в эфире «Эха», и в комментариях к текстам полным-полно восклицаний типа «Никаких переговоров с воровской шайкой!», «Навальный — истинный мэр!», «Требовать второй тур!», «Мы — победили!» и т.д. Общее настроение чем-то напоминает мне памятную зиму 11-12-го, когда массами овладело чувство, что до победы рукой подать и стоит только совершить некоторое усилие — и власть падет под нашим напором. Путину давали год-два, и общим местом стала идея, что он не досидит до конца своего срока точно. То есть, возможно, и досидит, но срок этот будет уже в другом месте.

Это было прекрасное время, но вспомним, что довольно скоро протест уперся сам в себя. Единственной тактикой и стратегией стал выход на площадь. Не было ни программы, ни какой-то ясной перспективы, и уличные акции очень скоро превратились в самоцель. «Я дерусь, потому что дерусь», — говорил Д'Артаньян.

Протест стал затухать, массовость упала, народ с готовностью выходил только на те акции, которые были посвящены конкретным важным темам: закону подлецов, годовщине Болотной, приговору по «Кировлесу». Ваш покорный слуга еще после второго декабрьского митинга 2011 года писал здесь же в «ЕЖе»: создавайте структуры. И начинайте с «захвата Москвы». Надо не воевать с прошлым, а двигаться вперед. Тогда кучу времени потеряли, оспаривая итоги выборов в Думу, когда было уже очевидно, что ни пересчета, ни перевыборов не будет. В результате потеряли время для подготовки к президентской кампании.

Но тогда все-таки успели сделать важное организационное дело — главное достижение оппозиции: создали корпус наблюдателей! Прежде это были единицы почти городских сумасшедших. Сейчас это десятки тысяч активных, подготовленных, самоотверженных людей. Быть наблюдателем для приличного человека стало чуть ли не обязательством. Мощнейшее противодействие наблюдателей даже в большей степени, чем уличные акции, привело к «либерализации» выборов и к технологическим и организационным уступкам властей. И реально помогло бороться с массовыми нарушениями хотя бы в крупных городах, прежде всего в Москве.

Однако промахов было больше. Ярким примером для меня лично стала «мыльная опера» по выборам Координационного совета, превратившаяся в спектакль, участники которого так увлеклись им, что прохлопали региональные выборы и даже в Химках, где баллотировалась Чирикова, не смогли организовать внятную кампанию. А КС в итоге загнулся под напором бессмысленных амбиций, харизм, состязании в крутизне и величии своих членов. Что ж, первый блин комом, наверное, без этого невозможно потом начать выпекать более удачные продукты.

И сейчас, чтобы двинуться дальше, надо просто трезво взглянуть на ситуацию. Ситуация такова. На выборах мэра Москвы достигнут большой успех. Потому что при тех административных и информационных условиях, в которых боролись кандидаты, Навальный совершил огромный прорыв. А власть, почивая на лаврах и будучи уверенной, что даже без особого мухлежа получит нужные ей процентов шестьдесят, получила вместо этого хорошую затрещину.

Но, говоря об успехе, мы все-таки не можем говорить о победе. Мы можем говорить о том, что власть украла второй тур, но не можем говорить, что она украла у нас победу. Это принципиально важный момент. Все так называемые оранжевые революции были возможны именно потому, что власти нагло воровали у народа именно победу. И недовольство властями было не просто массовым, а всеобщим. Всеобщего недовольства у нас пока нет.

Писал накануне и напишу опять: главный итог выборов — это неявка подавляющего большинства к урнам вообще! Большинство граждан по-прежнему апатичны, аполитичны и заняты какими-то своими проблемами, удовлетворяясь пресловутым хлебом с колбасой, бутылкой водки и телевизором. Да, когда ты стоишь на площади, видишь вокруг приятные лица и то и дело встречаешь своих друзей и знакомых, тебе кажется, что весь город здесь, что «вся Москва» поднялась. Или как еще говорят: я не знаю никого, кто голосовал бы за Собянина (за «Единую Россию», за Путина...). Правильно! Было бы странно, если бы наши знакомые голосовали за всех этих товарищей. Потому они нам и знакомые, и друзья, что не голосуют за них. А вот у тех, кто голосует, точно так же среди знакомых, наверное, нет тех, кто голосовал за Навального.

Не будем обольщаться, что повышение явки привело бы к победе. Навальный провел яркую кампанию и, думаю, мобилизовал почти всех своих сторонников. Не представляю, чтобы сторонники Алексея в это воскресенье «квасили» или жарили шашлыки на даче. Они были на выборах. А вот те, кому все равно, куда охотнее, полагаю, поставили бы галочку за власть. В общем-то, им наплевать, конечно, но «раз уж надо за кого-то — поставлю. Пускай будет этот, как его, Собянин? Ну, вот пускай он, да». И тридцать тысяч вечером 9-го на Болотной — это здорово, но все еще очень немного. Несколько недель назад в районе Болотной поглазеть на показательные заезды автогонщиков собралось около 300 тысяч! Просто поразвлечься пришло в 10 раз больше!

Я все это пишу не для того, чтобы впасть в уныние и капитулянтство. Как раз наоборот! Прогресс огромный! Могли ли мы представить еще года три назад, что на выборах в Москве кандидат от власти с трудом натянет 50%, а буквально человек из народа наберет сотни тысяч голосов и опередит всю официозную оппозицию вместе взятую? Но это случилось! Я пишу это, чтобы мы просто трезво и реально оценивали ситуацию и понимали, сколь много еще надо сделать. И что времени потребуется больше, чем нам хотелось бы. Просто нужно уже сейчас начинать идти вперед. Если удалось выдвинуть наконец единого кандидата, то, значит, есть все условия для объединения вокруг настоящей, «единой» демократической партии.

И опять надо начинать с Москвы. Не за горами выборы в Мосгордуму. Если сам по себе Собянин — человек не такой уж противный, то «Единая Россия» — это уже как клеймо. И есть все шансы, при активной работе и полной мобилизации, победить ее на городских выборах. Надо только не зацикливаться на своем круге, на тех, среди кого «нет голосующих за ЕР», а расширять базу. Продолжать то, что начал Навальный своими «кубами», устраивать встречи с обычными людьми и так далее.

Больше информации давать людям, просвещать их, в хорошем политическом смысле. Чтобы они понимали, в каком государстве они на самом деле живут и какая жизнь кажется им нормальной. Чтобы им было не все равно. Чтобы они не говорили больше, что от них ничего не зависит.

Тогда 30 тысяч на митинге будут казаться мизером. Тогда 27% будут казаться скромным результатом. Тогда 630 тысяч будет набирать не наш кандидат, а столько, в лучшем случае, достанется со всеми накрутками «их» кандидату. Я верю, что это возможно.    












  • Дмитрий Орешкин: Я думаю, что избирательная комиссия притворится шлангом и все жалобы Навального будет отметать. Тем более они в значительной части имеют специфический характер

  • РБК: Международная правозащитная организация Freedom House заявила о необходимости отложить инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина до пересчета голосов

  • Punch: Собянин не перенесёт инаугурацию. Умрёт от угрызений совести прямо в момент принятия присяги, бедняжечка!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Явка глазами социологов. Часть 2.
Траектория-2013

25 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
С явкой, вроде, разобрались. Но ведь ее приписывали и приписывают не саму по себе. Каждый приписанный голос дает лишнюю единичку в суммарный расклад бюллетеней. На самом-то деле приписывают как раз ГОЛОСА (кому надо), а показатель явки всего лишь покорно тянется следом. Как смиренная функция за наглым аргументом. Это важно осознать. Раз приписана явка, значит, добавленные голоса достались кому-то из участников.
Социология как больное зеркало. Часть 1
20 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Прогрессивная общественность дружно топчет социологов: надо же так облажаться с московскими выборами! Ох, зря. Дело вовсе не в том, почему они ошиблись сейчас. Гораздо важнеепротивоположный вопрос: почему им удавалось угадывать раньше? Почти десять лет мы с коллегами из Левада-Центра пытаемся разобраться. Вроде бы всем ясно, что в чуровских данных всегда содержится существенная доля фальсификата. В последние 2-3 года, благодаря альтернативным подсчетам наблюдателей, можно даже довольно точно сказать, какая именно доля. И при этом социология на основе своих опросных данных неплохо предсказывала результаты. Именно чуровские. Как так?
А неча на зеркало пенять
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Кажется, о прошедших выборах наши публицисты отписались и отговорились. Все дружно хают несознательный народ. Подвел с явкой на выборах. Я все думал, не ответит ли кто на обвинения. Никто не ответил. Ну, думаю, если уж не за честь охаянного народа надо заступиться, так хотя бы за справедливость.
Из положения лежа
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Люди, не посчитавшие нужным слезть с дивана в день выборов, чтобы хотя бы на сантиметр сдвинуть полуазиатскую страну в европейскую сторону — вызывают, конечно, досаду. Но появившаяся уже после выборов разновидность лежа комментирующих — это уже чистая кунсткамера. Уже неделю в фейсбуках и блогах на «Эхе Москвы» разными словами, но в одном и том же узнаваемом звукоряде несется по стране бодрое «гы-гы». «Все равно у него ничего не получится!» Гы-гы…
Долгие проводы и скорое возвращение
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Владимир Иванович Долгих прожил долгую жизнь. За первые 64 года, проведенные при Советской власти, он проделал путь от политрука до Политбюро. Правда, в Политбюро он был только кандидатом, а в 1988 году и вовсе ушел с этого поста на пенсию. Через три года вслед за ним ушла коммунистическая партия, а еще через два – сама Советская власть со всеми ее надоевшими советами. Нам тогда казалось, что навсегда, а оказалось, что тоже на пенсию.
Послевкусие
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну просто, чтобы как-то оправдать вполне тривиальный заголовок… Самый нелепый упрек, который мне приходится слышать довольно часто в последнее время: как вы можете рассуждать про выборы, если сами в них не участвуете!? (Вопрос задается с некоторым надрывом в голосе.) А что, господа, вы сомневаетесь в компетенции дегустаторов, которые очень часто вино не глотают, ограничиваясь лишь ополаскиванием рта? Вот и я набрал этих выборов полный рот, побулькал, погонял все это там до максимального возбуждения рецепторов и, извините, выплюнул…
Вокруг и около Навального
12 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Его фигуру по-настоящему заметили в декабре 2011-го, и она сразу вызвала споры и раскол внутри «белоленточного движения»: вождизм, национализм... Теперь, когда он со всей очевидностью превратился в политика национального масштаба, все обострилось по-настоящему. Блогосферу, по слову киплинговского медведя Балу, «разорвало на сотню маленьких медвежат».
К инаугурации Собянина Навальный подготовил грузовик жалоб
12 СЕНТЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
На четверг 12 сентября намечена инаугурация Сергея Собянина, которого Мосгоризбирком официально признал победителем состоявшихся 8 сентября выборов мэра Москвы. В отличие от всех предыдущих церемоний вступления в должность градоначальника, проводившихся в парадном зале мэрии на Тверской, 13, нынешняя состоится в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. После принесения присяги и вручения Собянину полуторакилограммовой цепи с медальоном, которая является символическим атрибутом власти в городе, состоится праздничный концерт. Алексей Навальный в своем блоге опубликовал копию документа, обязывающего руководителей структурных подразделений НИИ Генплана обеспечить явку на мероприятие не менее 80% сотрудников института.
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2013
РБК: Международная правозащитная организация Freedom House заявила о необходимости отложить инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина до пересчета голосов
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2013
Дмитрий Орешкин: Я думаю, что избирательная комиссия притворится шлангом и все жалобы Навального будет отметать. Тем более они в значительной части имеют специфический характер