Сирия
23 января 2018 г.
Режим Асада защитят в Бишкеке
13 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

В Бишкеке сегодня открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев принимает лидеров стран-участниц (Россия, Казахстан, Китай, Таджикистан, Узбекистан), наблюдателей (Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан), а также представителей партнеров по диалогу (Белоруссия, Турция, Шри-Ланка). Основным документом, который предполагается принять, станет Бишкекская политическая декларация, где будет выражена точка зрения членов ШОС на главные проблемы региона.

Впрочем, эксперты сходятся в том, что все эти проблемы окажутся вытеснены одной — сирийской. Владимир Путин попытается сделать то, что ему не удалось в ходе саммита G-20 в Санкт-Петербурге: сформировать некую антиамериканскую коалицию. Как заявил газете «Коммерсант» сотрудник секретариата ШОС, все члены организации выступают "против западной интервенции в Сирии, а также расшатывания внутриполитической и региональной стабильности на Ближнем Востоке". "Нынешний саммит проходит в переломный момент, и не только по отношению к событиям на Ближнем Востоке — вся система международных отношений, создававшаяся после Второй мировой войны, находится под угрозой,— утверждает чиновник. — В этой ситуации членам ШОС важно выступить с общих позиций в защиту международного права, безопасности и стабильности". Той же точки зрения придерживается и российский заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов: «Позиции стран — членов ШОС по этой теме очень близки. Мы все вместе считаем внешнюю силовую акцию без санкции СБ ООН нарушением международного права». Показательно, что во время саммита запланирована встреча Путина с новым иранским президентом Хасаном Роухани. Как известно, именно Иран является главным политическим спонсором режима Асада.

И сирийский лидер, чувствуя такую поддержку, взвинчивает ставки. Судя по его интервью российским СМИ, Асад намерен обставить свой отказ от химоружия многочисленными и невыполнимыми условиями: "Я хочу ясно выразиться для всех, что эти механизмы не будут выполнены в одностороннем порядке. Это не значит, что Сирия подпишет документы, выполнит условия, и на этом все…Когда мы увидим, что Соединенные Штаты действительно желают стабильности в нашем регионе и перестанут угрожать и стремиться к нападению, а также прекратят поставлять оружие террористам (так он называет оппозицию — "ЕЖ"), тогда мы будем считать, что можно довести необходимые процессы до конца, и они станут действительными, станут приемлемыми со стороны Сирии", — утверждает Асад. Более того, его требования включают и отказ Израиля от оружия массового поражения. Чтобы судить о реалистичности этого требования, следует иметь в виду, что Израиль не признает наличия такого оружия.

Фото EPA/ИТАР-ТАСС














  • Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...

  • РИА Новости: Дроны, атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации "Идлиб", который находится под контролем "умеренной" оппозиции...

  • m_kalashnikov: Звонок серьезный: у боевиков-террористов теперь есть вооруженные дроны, а у ВС РФ ударных БПЛА нет до сих пор.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...
В СМИ
10 ЯНВАРЯ 2018
РИА Новости: Дроны, атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации "Идлиб", который находится под контролем "умеренной" оппозиции...
В блогах
10 ЯНВАРЯ 2018
m_kalashnikov: Звонок серьезный: у боевиков-террористов теперь есть вооруженные дроны, а у ВС РФ ударных БПЛА нет до сих пор.
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.