Сирия
20 ноября 2017 г.
Россия и США согласовали план решения проблемы Сирии
16 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Россия и США согласовали план дипломатического решения проблемы сирийского химического оружия. По итогам состоявшихся в Женеве переговоров между российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри было заключено российско-американское рамочное соглашение, предусматривающее уничтожение к середине 2014 года всего химического оружия, находящегося на территории Сирии. Это беспрецедентно сжатые сроки.

Уже на этой неделе правительство Сирии должно предоставить Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) полную информацию о своих химарсеналах. После этого инспекторы организации посетят Сирию, чтобы проверить эти данные. Потом начнется собственно процесс уничтожения.

По словам госсекретаря США Джона Керри, часть химоружия, возможно, будет уничтожена в Сирии, но часть точно придется вывезти за ее пределы. Россия, несмотря на наличие мощностей для ликвидации оружия массового поражения, отказалась уничтожать сирийские химические боеприпасы на своей территории. Не исключено, что в процессе примут участие граничащие с Сирией Турция и Иордания.

По словам Керри, финансировать операцию, стоимость которой США оценивают примерно в 150 миллионов долларов, готовы США и Россия. Российский министр иностранных дел при этом выразил надежду, что «раз были страны, готовые оплатить войну, то найдутся и страны — если не эти, то другие, — которые будут готовы оплатить мирное решение проблемы».

Вопросом, который вызвал наибольшие сложности при переговорах, стал план действий на случай, если одна из конфликтующих в Сирии сторон нарушит достигнутые между Россией и США договоренности. Изначально американская сторона настаивала на том, чтобы вся ответственность ложилась на режим Асада, который должен понести наказание согласно ст. 7 Устава ООН, предусматривающей применение силы.

Однако в процессе переговоров американская сторона признала наличие химического оружия у сил оппозиции и согласилась на принятие специальной резолюции Совбеза ООН на основании плана, который должна разработать ОЗХО, причем статья 7 в резолюции упоминаться не будет. Если же эта резолюция будет нарушена, применение силы потребует еще одной резолюции.

Официальный Дамаск с энтузиазмом встретил российско-американское соглашение, заявив, что оно предотвратило войну. Что касается сирийской оппозиции, то ее лидеры недовольны тем фактом, что Асад не понесет наказания за применение оружия массового поражения 21 августа.

 












  • Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 

  • РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.

  • oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2017
"Эхо Москвы": Второй мужчина представился на камеру Романом Заболотным, уроженцем поселка в Ростовской области. В обществе «Всевеликое войско донское» подтвердили...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2017
Alexey Levkin: В Сирии Россия ведет как будто две войны. На первой, той что по зомботв и в сводках нашего генштаба, наши угандошили очередные тыщи боевиков...
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.