Сирия
23 июля 2018 г.
Россия и США согласовали план решения проблемы Сирии
16 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Россия и США согласовали план дипломатического решения проблемы сирийского химического оружия. По итогам состоявшихся в Женеве переговоров между российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри было заключено российско-американское рамочное соглашение, предусматривающее уничтожение к середине 2014 года всего химического оружия, находящегося на территории Сирии. Это беспрецедентно сжатые сроки.

Уже на этой неделе правительство Сирии должно предоставить Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) полную информацию о своих химарсеналах. После этого инспекторы организации посетят Сирию, чтобы проверить эти данные. Потом начнется собственно процесс уничтожения.

По словам госсекретаря США Джона Керри, часть химоружия, возможно, будет уничтожена в Сирии, но часть точно придется вывезти за ее пределы. Россия, несмотря на наличие мощностей для ликвидации оружия массового поражения, отказалась уничтожать сирийские химические боеприпасы на своей территории. Не исключено, что в процессе примут участие граничащие с Сирией Турция и Иордания.

По словам Керри, финансировать операцию, стоимость которой США оценивают примерно в 150 миллионов долларов, готовы США и Россия. Российский министр иностранных дел при этом выразил надежду, что «раз были страны, готовые оплатить войну, то найдутся и страны — если не эти, то другие, — которые будут готовы оплатить мирное решение проблемы».

Вопросом, который вызвал наибольшие сложности при переговорах, стал план действий на случай, если одна из конфликтующих в Сирии сторон нарушит достигнутые между Россией и США договоренности. Изначально американская сторона настаивала на том, чтобы вся ответственность ложилась на режим Асада, который должен понести наказание согласно ст. 7 Устава ООН, предусматривающей применение силы.

Однако в процессе переговоров американская сторона признала наличие химического оружия у сил оппозиции и согласилась на принятие специальной резолюции Совбеза ООН на основании плана, который должна разработать ОЗХО, причем статья 7 в резолюции упоминаться не будет. Если же эта резолюция будет нарушена, применение силы потребует еще одной резолюции.

Официальный Дамаск с энтузиазмом встретил российско-американское соглашение, заявив, что оно предотвратило войну. Что касается сирийской оппозиции, то ее лидеры недовольны тем фактом, что Асад не понесет наказания за применение оружия массового поражения 21 августа.

 












  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.