Сирия
25 апреля 2018 г.
Россия и США согласовали план решения проблемы Сирии
16 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Россия и США согласовали план дипломатического решения проблемы сирийского химического оружия. По итогам состоявшихся в Женеве переговоров между российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри было заключено российско-американское рамочное соглашение, предусматривающее уничтожение к середине 2014 года всего химического оружия, находящегося на территории Сирии. Это беспрецедентно сжатые сроки.

Уже на этой неделе правительство Сирии должно предоставить Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) полную информацию о своих химарсеналах. После этого инспекторы организации посетят Сирию, чтобы проверить эти данные. Потом начнется собственно процесс уничтожения.

По словам госсекретаря США Джона Керри, часть химоружия, возможно, будет уничтожена в Сирии, но часть точно придется вывезти за ее пределы. Россия, несмотря на наличие мощностей для ликвидации оружия массового поражения, отказалась уничтожать сирийские химические боеприпасы на своей территории. Не исключено, что в процессе примут участие граничащие с Сирией Турция и Иордания.

По словам Керри, финансировать операцию, стоимость которой США оценивают примерно в 150 миллионов долларов, готовы США и Россия. Российский министр иностранных дел при этом выразил надежду, что «раз были страны, готовые оплатить войну, то найдутся и страны — если не эти, то другие, — которые будут готовы оплатить мирное решение проблемы».

Вопросом, который вызвал наибольшие сложности при переговорах, стал план действий на случай, если одна из конфликтующих в Сирии сторон нарушит достигнутые между Россией и США договоренности. Изначально американская сторона настаивала на том, чтобы вся ответственность ложилась на режим Асада, который должен понести наказание согласно ст. 7 Устава ООН, предусматривающей применение силы.

Однако в процессе переговоров американская сторона признала наличие химического оружия у сил оппозиции и согласилась на принятие специальной резолюции Совбеза ООН на основании плана, который должна разработать ОЗХО, причем статья 7 в резолюции упоминаться не будет. Если же эта резолюция будет нарушена, применение силы потребует еще одной резолюции.

Официальный Дамаск с энтузиазмом встретил российско-американское соглашение, заявив, что оно предотвратило войну. Что касается сирийской оппозиции, то ее лидеры недовольны тем фактом, что Асад не понесет наказания за применение оружия массового поражения 21 августа.

 












  •  Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.

  • "Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.

  • Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2018
«Красная звезда»: Ряд так называемых независимых неправительственных организаций... сообщил о якобы применении в Думе правительственными силами бочковой бомбы с хлором.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2018
Александр Морозов: химическая атака в Сирии. Коалиция перебрасывает войска из Ирака в Сирию. (утро 8 апреля, светлое воскресенье 2018 года).
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.