Сирия
24 ноября 2017 г.
Лаврова победа
16 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС


Российского министра иностранных дел Сергея Лаврова следует поздравить с блестящей дипломатической победой. Он мастерски разыграл ситуацию, при которой, с одной стороны, сирийский режим был всерьез напуган перспективой американских воздушных ударов, а с другой — президенту США решительно не хотелось ввязываться в новую войну. В результате Лавров и госсекретарь Джон Керри подписали документ, который откладывает американскую военную операцию и при этом ничего не меняет в фактическом состоянии химического оружия.

Нет, формально состоялся замечательный дипломатический прорыв. Сирия, уже обратившаяся в Организацию по запрещению химического оружия с просьбой о принятии, должна в недельный срок представить исчерпывающие данные о своих запасах отравляющих веществ: местоположение предприятий по производству ОВ и мест их хранения, а также объемов химического оружия. До ноября должно быть уничтожено все оборудование для производства химоружия. А в первой половине 2014-го должно быть ликвидировано или вывезено с сирийской территории все химоружие.

Дьявол, как водится, в деталях. Вот сирийцев строго-настрого обязали представить все возможные данные о своем химоружии (еще недавно Дамаск отрицал даже сам факт его существования). Однако, если верить Лаврову, эти данные не являются такой уж ценностью. По крайней мере, для Москвы и Вашингтона. По версии министра, изложенной в телеинтервью, президенты США и России договорились еще год назад об обмене информацией о сирийском химоружии. Более того, американцы якобы напрямую контактировали с представителями режима Асада, которые представляли-де Соединенным Штатам убедительные доказательства того, что отравляющие вещества находятся под надежным контролем. Получается, Обама просто лицемерил, обвиняя сирийский режим в применении химоружия.

Более того, из текста договоренности очевидно следует, что так называемый международный контроль над химическим оружием будет только на бумаге. Соглашение недвусмысленно обязывает именно сирийский режим обеспечивать международным экспертам доступ на все объекты. Стало быть, реальный фактический контроль над складами с отравляющими веществами до момента уничтожения будут, как и раньше, осуществлять сирийские власти. Фактически мировое сообщество оказывается вовлечено в бесконечную игру в прятки. При этом наказать режим Асада совсем непросто: все решения должны проходить через Совет безопасности ООН, где у России право вето. Кроме того, конкретную реализацию контроля будет осуществлять Организация по запрещению химического оружия, у которой нет в распоряжении никаких сил, способных выполнить эту задачу реально.

Еще больше возникает вопросов, связанных с ликвидацией химического оружия. Документ фиксирует, что наилучшим вариантом было бы вывезти отравляющие вещества с сирийской территории. Но всякий раз на это следует оговорка: «если это представится возможным». Как я уже писал, вывоз химоружия будет представлять беспрецедентную по своим масштабам и риску операцию: и Россия, и США, когда они столкнулись с проблемой уничтожения своих химических боеприпасов, предпочли не таскать отравляющие вещества через всю страну, а построить заводы по их уничтожению непосредственно в районах, где они хранились. Что, будем откровенны, сделало программу чрезвычайно дорогой. Теперь же предлагается перевозить тысячу тонн химического оружия через страну, охваченную гражданской войной. Мало того, потом везти его морем. Наконец, главный вопрос: куда? После вступления в силу Конвенции о запрещении химоружия и ликвидации его запасов всего несколько стран стали его уничтожать. В Европе – только Россия и Бельгия, которая занята уничтожением химоружия периода обеих мировых войн. Понятно, что Бельгия (перерабатывающая всего по полторы тысячи снарядов в год) не обладает мощностями для того, чтобы уничтожить тысячу тонн. Стало быть, благодаря блестящей внешнеполитической инициативе Лаврова и Путина, тысячу тонн сирийского зарина и иприта придется везти через всю Россию в Брянскую, Кировскую или Пензенскую области…

Другой вариант: уничтожить химоружие на месте. Опыт здесь не слишком успешен. В 2004-м Ливия заявила о том, что располагает 50 тоннами иприта и выразила готовность их уничтожить. После длительных переговоров мощности были построены (в основном на деньги США). К ликвидации приступили в 2010-м, за год смогли уничтожить около половины всех запасов. Потом началась гражданская война, и уничтожение химоружия прервалось. Теперь у новой власти хватает сил только для того, чтобы отгонять вооруженные отряды различных группировок от мест хранения иприта.

Так что победа Лаврова, скорее всего, будет считаться победой как раз до тех пор, пока не начнется реализация соглашения. Оно дает отсрочку режиму Асада, и теперь Россия в глазах мирового сообщества несет ответственность за все зверства режима. Скорее всего, сирийские власти будут нарушать соглашения, и Москве из-за своей позиции придется прикрывать Дамаск в Совбезе ООН. Наконец, скорее всего именно Россия должна будет уничтожать сирийское оружие (если дело дойдет до этого) и тем самым подвергать граждан нашей страны ненужному риску…

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA












  • Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 

  • РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.

  • oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2017
"Эхо Москвы": Второй мужчина представился на камеру Романом Заболотным, уроженцем поселка в Ростовской области. В обществе «Всевеликое войско донское» подтвердили...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2017
Alexey Levkin: В Сирии Россия ведет как будто две войны. На первой, той что по зомботв и в сводках нашего генштаба, наши угандошили очередные тыщи боевиков...
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.