Сирия
20 мая 2018 г.
Лаврова победа
16 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС


Российского министра иностранных дел Сергея Лаврова следует поздравить с блестящей дипломатической победой. Он мастерски разыграл ситуацию, при которой, с одной стороны, сирийский режим был всерьез напуган перспективой американских воздушных ударов, а с другой — президенту США решительно не хотелось ввязываться в новую войну. В результате Лавров и госсекретарь Джон Керри подписали документ, который откладывает американскую военную операцию и при этом ничего не меняет в фактическом состоянии химического оружия.

Нет, формально состоялся замечательный дипломатический прорыв. Сирия, уже обратившаяся в Организацию по запрещению химического оружия с просьбой о принятии, должна в недельный срок представить исчерпывающие данные о своих запасах отравляющих веществ: местоположение предприятий по производству ОВ и мест их хранения, а также объемов химического оружия. До ноября должно быть уничтожено все оборудование для производства химоружия. А в первой половине 2014-го должно быть ликвидировано или вывезено с сирийской территории все химоружие.

Дьявол, как водится, в деталях. Вот сирийцев строго-настрого обязали представить все возможные данные о своем химоружии (еще недавно Дамаск отрицал даже сам факт его существования). Однако, если верить Лаврову, эти данные не являются такой уж ценностью. По крайней мере, для Москвы и Вашингтона. По версии министра, изложенной в телеинтервью, президенты США и России договорились еще год назад об обмене информацией о сирийском химоружии. Более того, американцы якобы напрямую контактировали с представителями режима Асада, которые представляли-де Соединенным Штатам убедительные доказательства того, что отравляющие вещества находятся под надежным контролем. Получается, Обама просто лицемерил, обвиняя сирийский режим в применении химоружия.

Более того, из текста договоренности очевидно следует, что так называемый международный контроль над химическим оружием будет только на бумаге. Соглашение недвусмысленно обязывает именно сирийский режим обеспечивать международным экспертам доступ на все объекты. Стало быть, реальный фактический контроль над складами с отравляющими веществами до момента уничтожения будут, как и раньше, осуществлять сирийские власти. Фактически мировое сообщество оказывается вовлечено в бесконечную игру в прятки. При этом наказать режим Асада совсем непросто: все решения должны проходить через Совет безопасности ООН, где у России право вето. Кроме того, конкретную реализацию контроля будет осуществлять Организация по запрещению химического оружия, у которой нет в распоряжении никаких сил, способных выполнить эту задачу реально.

Еще больше возникает вопросов, связанных с ликвидацией химического оружия. Документ фиксирует, что наилучшим вариантом было бы вывезти отравляющие вещества с сирийской территории. Но всякий раз на это следует оговорка: «если это представится возможным». Как я уже писал, вывоз химоружия будет представлять беспрецедентную по своим масштабам и риску операцию: и Россия, и США, когда они столкнулись с проблемой уничтожения своих химических боеприпасов, предпочли не таскать отравляющие вещества через всю страну, а построить заводы по их уничтожению непосредственно в районах, где они хранились. Что, будем откровенны, сделало программу чрезвычайно дорогой. Теперь же предлагается перевозить тысячу тонн химического оружия через страну, охваченную гражданской войной. Мало того, потом везти его морем. Наконец, главный вопрос: куда? После вступления в силу Конвенции о запрещении химоружия и ликвидации его запасов всего несколько стран стали его уничтожать. В Европе – только Россия и Бельгия, которая занята уничтожением химоружия периода обеих мировых войн. Понятно, что Бельгия (перерабатывающая всего по полторы тысячи снарядов в год) не обладает мощностями для того, чтобы уничтожить тысячу тонн. Стало быть, благодаря блестящей внешнеполитической инициативе Лаврова и Путина, тысячу тонн сирийского зарина и иприта придется везти через всю Россию в Брянскую, Кировскую или Пензенскую области…

Другой вариант: уничтожить химоружие на месте. Опыт здесь не слишком успешен. В 2004-м Ливия заявила о том, что располагает 50 тоннами иприта и выразила готовность их уничтожить. После длительных переговоров мощности были построены (в основном на деньги США). К ликвидации приступили в 2010-м, за год смогли уничтожить около половины всех запасов. Потом началась гражданская война, и уничтожение химоружия прервалось. Теперь у новой власти хватает сил только для того, чтобы отгонять вооруженные отряды различных группировок от мест хранения иприта.

Так что победа Лаврова, скорее всего, будет считаться победой как раз до тех пор, пока не начнется реализация соглашения. Оно дает отсрочку режиму Асада, и теперь Россия в глазах мирового сообщества несет ответственность за все зверства режима. Скорее всего, сирийские власти будут нарушать соглашения, и Москве из-за своей позиции придется прикрывать Дамаск в Совбезе ООН. Наконец, скорее всего именно Россия должна будет уничтожать сирийское оружие (если дело дойдет до этого) и тем самым подвергать граждан нашей страны ненужному риску…

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA












  •  Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.

  • "Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.

  • Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2018
«Красная звезда»: Ряд так называемых независимых неправительственных организаций... сообщил о якобы применении в Думе правительственными силами бочковой бомбы с хлором.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2018
Александр Морозов: химическая атака в Сирии. Коалиция перебрасывает войска из Ирака в Сирию. (утро 8 апреля, светлое воскресенье 2018 года).
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.