Выборы мэра Москвы
19 ноября 2017 г.
А неча на зеркало пенять
18 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

ИТАР-ТАСС


Кажется, о прошедших выборах наши публицисты отписались и отговорились. Все дружно хают несознательный народ. Подвел с явкой на выборах. Я все думал, не ответит ли кто на обвинения. Никто не ответил. Ну, думаю, если уж не за честь охаянного народа надо заступиться, так хотя бы за справедливость.

Народ доверие оппозиции не оправдал. Счастья своего не понимает, на выборы не ходит. Напомню, выбирать мэра Москвы пришла ровно треть, то есть 2 млн 368 тыс. из 7 млн 176 тыс. московских избирателей.

«Тупая, ленивая, не желающая ничего делать [Москва]», – корит столичный народ на телеканале «Дождь» Ирина Ясина. «Партия прилипшей к дивану задницы», – поддерживает Виктор Шендерович. «…Люди как зомби, как бараны, как не знаю, кто еще, вместо голосования отправляются по заколдованному маршруту «дом-дача». Чтобы несколько часов простоять в пробках, чтобы на этой даче в не самую солнечную погоду копать свои овощи, жарить шашлыки и пить водку с пивом», – негодует Антон Орех.

Должен заметить Антону Ореху, что шашлычки с пивом, а то и с водкой, тем более не в самую солнечную погоду – это совсем неплохо (хотя мешать эти чудные напитки не советую). Вопрос ведь в том, стоит ли менять это на выборы, так? А вовсе не в том, что выборы – это абсолютное добро, а шашлыки с пивом – абсолютное зло. Так же и Виктору Шендеровичу хорошо бы скорректировать свою позицию с учетом того, что диван отнюдь не всегда хуже выборов. Не будем вспоминать советское прошлое. Задумаемся лучше о соотношении ценностей.

Проблема в том, что этим в самом деле уважаемым мной публицистам выборы видятся в положительном свете, а двум третям охаянных ими избирателей – в отрицательном. Они в их честность не верят, смысла в них не видят. Заранее предвижу горячее возражение Антона Ореха: «А чем те скептики, что не верят в честность выборов, отличаются от тех, кто просто ленится оторвать задницу от дивана?». Отвечаю: «Не имеет значения». Не надо стараться отличить одних от других по двум простым причинам.

Причина первая. Если при выборе решения вы всегда будете исходить из того, как бы не оказаться похожим на кого-то нехорошего, то вам надо перестать говорить на русском, потому что на нем, как нам сообщил Маяковский, разговаривал Ленин. Надо отказаться от домашних собак, потому что у Кони есть Путин. Надо проклясть спорт, потому что Гитлер был большим поклонником физкультуры. И много еще чего не надо делать, чтобы не быть похожим на исторических мерзавцев или современных негодяев. В том числе лечиться от гриппа и дышать воздухом. Согласитесь, для принятия собственных решений разумнее иметь свою собственную систему ценностей, а не оглядываться постоянно на то, как поступают или не поступают другие.

Вторая причина, вы будете смеяться, совсем не согласуется с первой. Не надо пытаться отличить скептиков от лентяев, потому что в данном случае принципиальной разницы между ними нет. Скептики последние лет десять смотрят на выборы и плюются. Лентяи последние десять лет посматривают на выборы и равнодушно проходят мимо. Они их не интересуют. Они их не цепляют.

Вам интересно почему? Сами знаете – потому что это не выборы, а пародия на них. Это вечные фальсификации и подтасовки на всех уровнях. Люди об этом знают. Они читают, думают, сопоставляют и остаются к выборам равнодушными. Нормальная человеческая реакция. Нужно быть большим любителем игры, чтобы садиться играть с шулерами. Шашлык с пивом при таком раскладе предпочтительнее.

Конечно, не все на свете постоянно. Последние выборы, как многим показалось, дали оппозиции какой-то шанс. А две трети при этом опять проголосовали ногами! Вы их теперь упрекаете в безразличии к своему будущему, но не учитываете, что по многим признакам и эти выборы были фальшивыми. Претенденты не имели равного доступа к регистрации кандидатом. Навальному помог Собянин, а восемь человек пролетели. Вы полагаете, что две трети московских избирателей этого не заметили и не оценили? Что они об этом не прочитали? Что им об этом никто не рассказал? Что они не обсудили это между собой за кружкой пива, в автобусе по дороге на работу или в компании с друзьями? Или вы хотите, чтобы они, как и вы, не обратили на это внимания?

А то, что кандидаты отсутствовали на телеэкранах, разве не свидетельствовало о том, что выборы с самого начала были подтасованы? Уверяю вас, если бы в последний месяц перед голосованием москвичи смогли бы увидеть на своих привычных телеэкранах в прайм-тайм жаркие схватки кандидатов, включая действующего мэра, явка на выборах была бы совсем другой. Люди, возможно, поверили бы, что на сей раз их не обманут и это действительно будут выборы, а не надувательство. Но ведь нормальных дебатов, свойственных нормальным выборам, так и не было. А надувательство было! Вы пеняете избирателям, что они такие недоверчивые? А кому и с какой стати они должны верить?

Может быть, они должны были поверить оппозиции? Допустим, вы их убеждаете, что на сей раз выборы будут другими, что теперь надо постараться, что сейчас надо прийти и проголосовать. Но ведь вы их убеждали в этом последние десять лет, и многие ходили и голосовали, что при нашем уровне фальсификаций было делом совершенно бессмысленным. Почему вы думаете, что люди будут верить вам бесконечно, только потому, что вы так горячи и убедительны?

Все это время оппозиция на выборах решала свои проблемы. Кто наберет побольше голосов, получит десяток мест в Думе, точно зная, что повлиять на общие решения будет не в состоянии. Кто наберет поменьше, получит хотя бы госфинансирование для своей партии. Кто не наберет ничего, скажется аутсайдером и попытается сделать себе на этом имя. Для большинства оппозиционных политиков выборы – это средство повышения собственной капитализации. На законотворческую деятельность они уже давно не оказывают практически никакого влияния. Максимум возможного – умеренное фрондирование в расчете на публику. Оживляет, конечно, но к парламентской работе отношения не имеет. И вы думаете, что десять лет этого кривлянья добавляют оппозиции доверия? Пока политики не перестанут относиться к избирателю только как к средству доставки их в органы власти, ни на какое серьезное доверие рассчитывать не стоит.

А как сказывается на доверии к оппозиции и ее призывам легкомысленное поведение оппозиционных вожаков? Один из лидеров СПС променял свою оппозиционность на должность полномочного представителя президента, другой – на кресло губернатора. Московское «Яблоко» поддержало президентское назначение мэром Москвы Юрия Лужкова. Выдвинутый на московских выборах новый лидер оппозиции честно признался, что он русский националист. И это в столице страны, в которой проживает почти 200 этнических групп и народов! При всем этом вы рассчитываете на высокую явку и доверие к оппозиции? Это странно.

Понятно, что поругивать народ за леность и бестолковость – это приятно и вполне вписывается в отечественные традиции. Это благородно возвышает над толпой и дает возможность почувствовать себя на превосходном моральном уровне. Не буду бить ниже пояса политиков и публицистов старшего поколения и напоминать каждому персонально, что в годы социализма они молчали еще красноречивее тех, кого сегодня так высокомерно поругивают. Будем считать, что они исправились к лучшему.

Остается одно: попробовать понять мотивы почти пяти миллионов москвичей, которые не увидели в прошедших выборах ничего интересного и не оценили предложенные оппозицией кандидатуры. Понять, а не обвинять через губу во всех смертных грехах. Тогда, может быть, на следующих выборах их голоса не пропадут даром.

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский












  • Дмитрий Орешкин: Я думаю, что избирательная комиссия притворится шлангом и все жалобы Навального будет отметать. Тем более они в значительной части имеют специфический характер

  • РБК: Международная правозащитная организация Freedom House заявила о необходимости отложить инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина до пересчета голосов

  • Punch: Собянин не перенесёт инаугурацию. Умрёт от угрызений совести прямо в момент принятия присяги, бедняжечка!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Явка глазами социологов. Часть 2.
Траектория-2013

25 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
С явкой, вроде, разобрались. Но ведь ее приписывали и приписывают не саму по себе. Каждый приписанный голос дает лишнюю единичку в суммарный расклад бюллетеней. На самом-то деле приписывают как раз ГОЛОСА (кому надо), а показатель явки всего лишь покорно тянется следом. Как смиренная функция за наглым аргументом. Это важно осознать. Раз приписана явка, значит, добавленные голоса достались кому-то из участников.
Социология как больное зеркало. Часть 1
20 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Прогрессивная общественность дружно топчет социологов: надо же так облажаться с московскими выборами! Ох, зря. Дело вовсе не в том, почему они ошиблись сейчас. Гораздо важнеепротивоположный вопрос: почему им удавалось угадывать раньше? Почти десять лет мы с коллегами из Левада-Центра пытаемся разобраться. Вроде бы всем ясно, что в чуровских данных всегда содержится существенная доля фальсификата. В последние 2-3 года, благодаря альтернативным подсчетам наблюдателей, можно даже довольно точно сказать, какая именно доля. И при этом социология на основе своих опросных данных неплохо предсказывала результаты. Именно чуровские. Как так?
Из положения лежа
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Люди, не посчитавшие нужным слезть с дивана в день выборов, чтобы хотя бы на сантиметр сдвинуть полуазиатскую страну в европейскую сторону — вызывают, конечно, досаду. Но появившаяся уже после выборов разновидность лежа комментирующих — это уже чистая кунсткамера. Уже неделю в фейсбуках и блогах на «Эхе Москвы» разными словами, но в одном и том же узнаваемом звукоряде несется по стране бодрое «гы-гы». «Все равно у него ничего не получится!» Гы-гы…
Долгие проводы и скорое возвращение
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Владимир Иванович Долгих прожил долгую жизнь. За первые 64 года, проведенные при Советской власти, он проделал путь от политрука до Политбюро. Правда, в Политбюро он был только кандидатом, а в 1988 году и вовсе ушел с этого поста на пенсию. Через три года вслед за ним ушла коммунистическая партия, а еще через два – сама Советская власть со всеми ее надоевшими советами. Нам тогда казалось, что навсегда, а оказалось, что тоже на пенсию.
Послевкусие
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну просто, чтобы как-то оправдать вполне тривиальный заголовок… Самый нелепый упрек, который мне приходится слышать довольно часто в последнее время: как вы можете рассуждать про выборы, если сами в них не участвуете!? (Вопрос задается с некоторым надрывом в голосе.) А что, господа, вы сомневаетесь в компетенции дегустаторов, которые очень часто вино не глотают, ограничиваясь лишь ополаскиванием рта? Вот и я набрал этих выборов полный рот, побулькал, погонял все это там до максимального возбуждения рецепторов и, извините, выплюнул…
Вокруг и около Навального
12 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Его фигуру по-настоящему заметили в декабре 2011-го, и она сразу вызвала споры и раскол внутри «белоленточного движения»: вождизм, национализм... Теперь, когда он со всей очевидностью превратился в политика национального масштаба, все обострилось по-настоящему. Блогосферу, по слову киплинговского медведя Балу, «разорвало на сотню маленьких медвежат».
К инаугурации Собянина Навальный подготовил грузовик жалоб
12 СЕНТЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
На четверг 12 сентября намечена инаугурация Сергея Собянина, которого Мосгоризбирком официально признал победителем состоявшихся 8 сентября выборов мэра Москвы. В отличие от всех предыдущих церемоний вступления в должность градоначальника, проводившихся в парадном зале мэрии на Тверской, 13, нынешняя состоится в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. После принесения присяги и вручения Собянину полуторакилограммовой цепи с медальоном, которая является символическим атрибутом власти в городе, состоится праздничный концерт. Алексей Навальный в своем блоге опубликовал копию документа, обязывающего руководителей структурных подразделений НИИ Генплана обеспечить явку на мероприятие не менее 80% сотрудников института.
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2013
РБК: Международная правозащитная организация Freedom House заявила о необходимости отложить инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина до пересчета голосов
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2013
Дмитрий Орешкин: Я думаю, что избирательная комиссия притворится шлангом и все жалобы Навального будет отметать. Тем более они в значительной части имеют специфический характер
В блогах
12 СЕНТЯБРЯ 2013
Punch: Собянин не перенесёт инаугурацию. Умрёт от угрызений совести прямо в момент принятия присяги, бедняжечка!