Сирия
20 июля 2018 г.
Над российскими госбанками нависла угроза американских санкций
18 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС
Группа из четырех американских сенаторов – двух демократов и двух республиканцев – написала письмо главе Федерального Казначейства США, в котором потребовала ввести санкции против трех российских госбанков, причастных, по их мнению, к финансированию режима Башара Асада и нарушающих режим международных санкций, введенный против Сирии США и Евросоюзом.
«Согласно многочисленным сообщениям, такие банки, как ВТБ, ВЭБ и «Газпромбанк», ведут, как обычно, бизнес с Сирией, неоднократно подрывая режим санкций, введенных США, Евросоюзом и ООН. Такая деятельность, как сообщалось, включает содействие «Внешэкономбанка» в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Асада, платежи «Газпромбанка» за нефть», – цитируют письмо сенаторов информационные агентства. Авторы письма призывают заморозить счета российских банков, отстранить их от ведения бизнеса в США, не пускать их сотрудников в страну и таким образом оказывать жесткое экономическое давление на Россию.
Сенатор-демократ от штата Коннектикут Ричард Блюменталь в интервью изданию Politico утверждает, что без финансовой поддержки России сирийский режим был бы не в состоянии вести войну.
Представитель Федерального Казначейства никак не прокомментировал возможность введения санкций против российских банков, отметив, что США уже используют для давления на официальный Дамаск санкции, введенные два года назад.
Из российских банков первым отреагировал ВТБ, назвав инсинуацией информацию о том, что Асад хранит свои счета во втором по величине российском госбанке.
Эксперты скептически отнеслись к возможности введения санкций против российских банков, проводящих операции в Сирии. Никаких запретов, которые были бы санкционированы ООН, они не нарушали, а санкции, введенные США и Евросоюзом, – их личное дело, и Россия к ним присоединяться не обязана.
Тем не менее, если инициатива четырех сенаторов получит продолжение, последствия могут оказаться катастрофическими. Ведь помимо двух крупных госбанков названа еще и госкорпорация ВЭБ, которая, помимо прочего, пока еще осуществляет функции главного агента российского правительства по управлению госдолгом, в том числе, и внешним. Заморозка счетов ВЭБа может быть воспринята российскими властями как посягательство на суверенитет страны, а среди держателей российских гособлигаций это может вызвать серьезную панику.


На фото президент ОАО Банк ВТБ Андрей Костин

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

















  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.