Выборы мэра Москвы
22 ноября 2017 г.
Долгие проводы и скорое возвращение
17 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

ИТАР-ТАСС

Владимир Иванович Долгих прожил долгую жизнь. За первые 64 года, проведенные при Советской власти, он проделал путь от политрука до Политбюро. Правда, в Политбюро он был только кандидатом, а в 1988 году и вовсе ушел с этого поста на пенсию. Через три года вслед за ним ушла коммунистическая партия, а еще через два – сама Советская власть со всеми ее надоевшими советами. Нам тогда казалось, что навсегда, а оказалось, что тоже на пенсию.

14 лет Владимир Иванович отдыхал, а в 2002 году вернулся в публичное пространство, став председателем Совета ветеранов Москвы (ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов). Википедия бесстрастно сообщает, что Совет ветеранов зарегистрирован в Москве по адресу ул. Малая Лубянка, 12а. Могу к этому эмоционально добавить, что в советские времена здесь находился следственный отдел Управление КГБ по Москве и Московской области, а потом его преемники.

На этом высоком общественном посту Долгих был добросовестным общественником и отстаивал, как только мог, идеологические ценности своей молодости. Интересы его простирались от торжественных церемоний до ресторанных вывесок. Однако по мере укрепления путинской вертикали все больше возвращались в нашу якобы демократическую жизнь советские методы управления. Отозвали с пенсии советскую власть, а за ней и верного сына социализма Владимира Ивановича Долгих.

На воровских парламентских выборах 4 декабря 2011 года Долгих был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку «Единой России». Будучи самым старым депутатом, он открывал первое заседание нижней палаты нового созыва. 13 сентября мэр Москвы Сергей Собянин издал указ о наделении Владимира Ивановича Долгих полномочиями члена Совета Федерации от Москвы.

Согласитесь, совсем неплохая карьера для бывшего секретаря ЦК КПСС. Самое время вспомнить некоторые обстоятельства его политической биографии. У нас любят повторять пословицу «Кто старое помянет, тому глаз вон», но забывают о ее продолжении: «А кто забудет – тому два».

В.И. Долгих обычно характеризуется как серьезный, знающий специалист и толковый хозяйственник, но мало кто знает о его причастности к международному терроризму. Будучи секретарем ЦК КПСС, он визировал постановления Секретариата ЦК о военной подготовке в СССР политических экстремистов, призванных заниматься за рубежом нелегальной, в том числе, партизанской и террористической деятельностью. Для Советского Союза это была обычная практика.

Вот, например, постановление Секретариата ЦК КПСС с грифом «Совершенно секретно» («Особая папка») № СТ 6/30 от 19 апреля 1976 года, в котором говорится: «Поручить Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР организовать курс занятий с 12 чилийскими коммунистами по вопросам конспирации и подпольной работы в стране, сроком до 2 месяцев». Шестая подпись в документе – Долгих.

А вот постановление № СТ 137/29 от 7 декабря 1978 года: «Удовлетворить просьбу руководства БКП и КПУ [Бразильской компартии и компартии Уругвая – А.П.] и оказать содействие в организации курса спецподготовки в области нелегальной работы и конспирации для одного товарища от каждой партии». Седьмая подпись – Долгих.

Есть и другие постановления из той же «Особой папки» с подписью Владимира Ивановича Долгих. «Удовлетворить просьбу руководства компартии Колумбии, Парагвайской компартии и Перуанской компартии и принять в СССР в 1980-1981 гг. на подготовку по вопросам конспиративной работы, безопасности партии и контрразведки сроком до 3 месяцев шесть колумбийских товарищей, двух парагвайских товарищей (по окончании в июле с. г. партучебы в г. Москве) и одного перуанского товарища».

Спецподготовку в СССР проходили члены Рабочей партии Ямайки (для «подготовки партии к переходу на нелегальное положение в случае прихода к власти реакционных сил»). Личный представитель Генерального секретаря Компартии США Гэса Холла проходил двухмесячное спецобучение в КГБ СССР. Шестинедельные курсы спецподготовки «по вопросам парттехники» проходили в КГБ представители Южно-Африканской компартии. В 1988 году обучались в Москве представители компартии Египта и 12 активистов компартии Турции (изучали проблемы «совмещения легальной и нелегальной работы»). Везде – подпись Долгих.

30 коммунистов из Сальвадора проходили в Советском Союзе в 1980 году шестимесячное военное обучение, и в том же году появилось постановление Секретариата ЦК: «Удовлетворить просьбу руководства компартии Сальвадора и поручить Министерству гражданской авиации обеспечить в сентябре-октябре с. г. транспортировку партии стрелкового оружия и боеприпасов западного производства, весом 60-80 тонн из г. Ханоя в г. Гавану для передачи через кубинских товарищей сальвадорским друзьям. Расходы по доставке оружия из г. Ханоя в г. Гавану отнести за счет ассигнований по Госбюджету СССР на оказание безвозмездной помощи иностранным государствам». Пятая подпись – Долгих.


Чего только нет в «Особой папке»! Вот постановление Секретариата ЦК о прохождении курса 11-месячной военной подготовки десятью чилийскими социалистами с обеспечением их специальной экипировкой и оплатой проезда от Сантьяго до Москвы за счет Министерства обороны. А вот постановление 1974 года, которым по просьбе Южно-Африканской компартии поручается КГБ СССР «в трехмесячный срок изготовить 100 бланков паспортов Свазиленда с необходимым количеством печатей и штампов к ним и передать их руководству ЮАКП».

Международная подрывная и террористическая деятельность велась в Советском Союзе планомерно и масштабно. Денег не жалели. Это был хорошо отлаженный механизм. Одним из его важных винтиков был Владимир Иванович Долгих. Теперь он стал членом Совета Федерации. Для чего?

 

 

Благодарность В.К. Буковскому за предоставленные копии документов.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов















  • Дмитрий Орешкин: Я думаю, что избирательная комиссия притворится шлангом и все жалобы Навального будет отметать. Тем более они в значительной части имеют специфический характер

  • РБК: Международная правозащитная организация Freedom House заявила о необходимости отложить инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина до пересчета голосов

  • Punch: Собянин не перенесёт инаугурацию. Умрёт от угрызений совести прямо в момент принятия присяги, бедняжечка!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Явка глазами социологов. Часть 2.
Траектория-2013

25 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
С явкой, вроде, разобрались. Но ведь ее приписывали и приписывают не саму по себе. Каждый приписанный голос дает лишнюю единичку в суммарный расклад бюллетеней. На самом-то деле приписывают как раз ГОЛОСА (кому надо), а показатель явки всего лишь покорно тянется следом. Как смиренная функция за наглым аргументом. Это важно осознать. Раз приписана явка, значит, добавленные голоса достались кому-то из участников.
Социология как больное зеркало. Часть 1
20 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Прогрессивная общественность дружно топчет социологов: надо же так облажаться с московскими выборами! Ох, зря. Дело вовсе не в том, почему они ошиблись сейчас. Гораздо важнеепротивоположный вопрос: почему им удавалось угадывать раньше? Почти десять лет мы с коллегами из Левада-Центра пытаемся разобраться. Вроде бы всем ясно, что в чуровских данных всегда содержится существенная доля фальсификата. В последние 2-3 года, благодаря альтернативным подсчетам наблюдателей, можно даже довольно точно сказать, какая именно доля. И при этом социология на основе своих опросных данных неплохо предсказывала результаты. Именно чуровские. Как так?
А неча на зеркало пенять
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Кажется, о прошедших выборах наши публицисты отписались и отговорились. Все дружно хают несознательный народ. Подвел с явкой на выборах. Я все думал, не ответит ли кто на обвинения. Никто не ответил. Ну, думаю, если уж не за честь охаянного народа надо заступиться, так хотя бы за справедливость.
Из положения лежа
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Люди, не посчитавшие нужным слезть с дивана в день выборов, чтобы хотя бы на сантиметр сдвинуть полуазиатскую страну в европейскую сторону — вызывают, конечно, досаду. Но появившаяся уже после выборов разновидность лежа комментирующих — это уже чистая кунсткамера. Уже неделю в фейсбуках и блогах на «Эхе Москвы» разными словами, но в одном и том же узнаваемом звукоряде несется по стране бодрое «гы-гы». «Все равно у него ничего не получится!» Гы-гы…
Послевкусие
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну просто, чтобы как-то оправдать вполне тривиальный заголовок… Самый нелепый упрек, который мне приходится слышать довольно часто в последнее время: как вы можете рассуждать про выборы, если сами в них не участвуете!? (Вопрос задается с некоторым надрывом в голосе.) А что, господа, вы сомневаетесь в компетенции дегустаторов, которые очень часто вино не глотают, ограничиваясь лишь ополаскиванием рта? Вот и я набрал этих выборов полный рот, побулькал, погонял все это там до максимального возбуждения рецепторов и, извините, выплюнул…
Вокруг и около Навального
12 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Его фигуру по-настоящему заметили в декабре 2011-го, и она сразу вызвала споры и раскол внутри «белоленточного движения»: вождизм, национализм... Теперь, когда он со всей очевидностью превратился в политика национального масштаба, все обострилось по-настоящему. Блогосферу, по слову киплинговского медведя Балу, «разорвало на сотню маленьких медвежат».
К инаугурации Собянина Навальный подготовил грузовик жалоб
12 СЕНТЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
На четверг 12 сентября намечена инаугурация Сергея Собянина, которого Мосгоризбирком официально признал победителем состоявшихся 8 сентября выборов мэра Москвы. В отличие от всех предыдущих церемоний вступления в должность градоначальника, проводившихся в парадном зале мэрии на Тверской, 13, нынешняя состоится в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. После принесения присяги и вручения Собянину полуторакилограммовой цепи с медальоном, которая является символическим атрибутом власти в городе, состоится праздничный концерт. Алексей Навальный в своем блоге опубликовал копию документа, обязывающего руководителей структурных подразделений НИИ Генплана обеспечить явку на мероприятие не менее 80% сотрудников института.
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2013
РБК: Международная правозащитная организация Freedom House заявила о необходимости отложить инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина до пересчета голосов
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2013
Дмитрий Орешкин: Я думаю, что избирательная комиссия притворится шлангом и все жалобы Навального будет отметать. Тем более они в значительной части имеют специфический характер
В блогах
12 СЕНТЯБРЯ 2013
Punch: Собянин не перенесёт инаугурацию. Умрёт от угрызений совести прямо в момент принятия присяги, бедняжечка!