Выборы мэра Москвы
18 ноября 2017 г.
Социология как больное зеркало. Часть 1
20 СЕНТЯБРЯ 2013, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Прогрессивная общественность дружно топчет социологов: надо же так облажаться с московскими выборами! Ох, зря. Дело вовсе не в том, почему они ошиблись сейчас. Гораздо важнеепротивоположный вопрос: почему им удавалось угадывать раньше?

Почти десять лет мы с коллегами из Левада-Центра пытаемся разобраться. Вроде бы всем ясно, что в чуровских данных всегда содержится существенная доля фальсификата. В последние 2-3 года, благодаря альтернативным подсчетам наблюдателей, можно даже довольно точно сказать, какая именно доля. И при этом социология на основе своих опросных данных неплохо предсказывала результаты. Именно чуровские. Как так?


Мария Олендская / ЕЖ


Пример 2011 года

На думских выборах в 2011 году в Москве «Единой России» было приписано не менее 15-17 процентных пунктов. Это надежно установленный эмпирический факт. На 130 московских участках из 3400 (выборка почти 4 процента, достаточно репрезентативная), где «Гражданину наблюдателю» удалось организовать контроль и получить копии протоколов, средний результат «ЕР» составил 30,3%. Еще на 250 участках, где работали КОИБы (выборка 7 процентов), ее результат 29,9%. Принимая во внимание погрешность выборочных методов, совпадение идеальное. Из двух независимых источников, на основе разных подходов.

Лепет электоральных жуликов насчет того, что участки с КОИБами, якобы, представляют смещенную выборку, даже не стоит обсуждать. Проверяется по щелчку пальцев: на предыдущих выборах 2009 года совокупность этих участков (тогда они былиещебез КОИБов) давала отклонения от генеральной совокупности в пределах плюс-минус один процентный пункт по всем партиям-участникам. На последующих выборах 2013 г. (теперь они сталиужебез КОИБов) отклонения опять не более плюс-минус одного процентного пункта. А вот именно в 2011 г., когда на них поставили аппаратуру, затрудняющую фальсификации, отскок почему-то составил 17 пунктов. Поди ж ты! Ну да, в некотором смысле смещенная совокупность: на ней чуровская шобла была вынуждена считать голоса несколько честнее.

Сравнение протокольных результатов по трем разным московским совокупностям («выборкам») представлено на рисунке.



Когда мы пытались обсуждать эту проблему с одним из столпов Левада-центра (нет ни тени сомнения в его высоком профессионализме и абсолютной добросовестности), в сухом остатке опять получились сомнения в репрезентативности выборки, покрытой наблюдателями, и его экспертное суждение, что приписки были, но не более 5-6 процентов. Почему? Потому что он верит в свои методы, а они дают результат, близкий к официальному чуровскому. Ну, плюс-минус. Абсолютно нормальная ситуация: он думает так, я этак. У него свои опыт и экспертиза, у меня свои.

В частности, сравнив выборку наблюдателей по данным предыдущего голосования (без наблюдения), опять, как и в случае с КОИБами, не находим превышающих допустимую ошибку выборочного метода расхождений с генеральной совокупностью. Стоило же в 2011 году появиться наблюдателям, как эти участки провалились на 16-17 процентных пунктов (по показателям «Единой России») в сравнении с общим официальном фоном. Какое еще можно изобрести объяснение, кроме того, что наличие независимого контроля затрудняет работу фальсификаторам, право, не знаю.

К тому же в день московского голосования 4 декабря 2011 г. известный социологический центр ФОМ опубликовал данные экзит-полла, согласно которым «ЕР» набрала лишь 27%. Весьма похоже на правду, ибо ни наблюдатели, ни КОИБы не гарантируютполнойзащиты от фальсификата. Они лишьзатрудняют и сужаютвозможности его применения. Но полностью не исключают. Некоторые из волонтеров из выборки «Гражданина наблюдателя» («ГН») тогда со слезами рассказывали, что видели на своих участках наглые вбросы, но не сумели пресечь. Понятно, на таких УИК результат «ЕР» оказался заметно выше нормы. До 60%! Тем не менее, они из соображений научной строгости были оставлены в выборке и учитывались при расчете средних показателей. Ибо базовое условие наблюдения формально соблюдено: учитывались все УИК, где волонтерам удалось продержаться до составления протокола. А уж заметили они вбросы или не заметили — вопрос субъективный. Может, померещилось.

Несложно догадаться, что выборочная оценка «ГН» при таком подходе фиксирует лишь верхнюю границу интервала, в котором колебались реальные московские результаты «ЕР»: не более 30%. Скорее менее. То же самое и с КОИБами. Так что 27% у «Единой России» на экзит-поллах ФОМа оказались очень даже в струе.

Другое дело, что сообщение об экзит-полле продержалось на сайте ФОМ лишь пару часов и затем бесследно исчезло. Ну что тут скажешь: се ля ви. Экзит-полл дело нехитрое, за методологическими поправками не спрячешься: люди на выходе просто сообщают, за кого они проголосовали 10 минут назад. Никаких пересчетов, коэффициентов и прочих ухищрений не требуется. Честно публикуешь данные опроса, и все.

Или не публикуешь.

Новизна истории 2011 года заключается в том, что появились реальные альтернативные данные, в сумме представляющие солидную контрольную выборку в 11% участков («Гражданин наблюдатель» — 130 УИК, КОИБы — 250 УИК. Итого 380). Здесь у «ЕР» не более 30%. Если угодно, берите выборки порознь — результат не изменится. А электоральная администрация рисует 47% ! (Десятые доли опускаем — глупо изображать высокую точность, когда разговор о сравнении выборочных оценок.) Неслабый отскок! Москва в том декабре поняла эту нехитрую арифметику не столько даже умом, сколько брюхом (или чем там думает супер-гипермегаполис): у каждой из четырех более-менее альтернативных партий забрали по 4 процентных пункта и приписали «Единой России». Просто, как все гениальное. Голоса воровали с такой непринужденной наглостью, что не оскорбиться было невозможно.

Вот город и оскорбился — со всеми вытекающими по сей день последствиями. А мы со столпом Левада–Центра тогда мирно разошлись, оставшись каждый при своем. У него ощущение что не более 5-6 процентов приписки, у нас — что не менее 16-17.

Погодите орать, что всех социологов — на фонарь. Попробуйте осознать трагизм ситуации.

Проблема метода

Какой прогноз считается удачным? Тот, который попадает в реальный результат плюс-минус ошибка метода. А какой результат считается реальным? Тот, который выдает Чуров. Другого критерия истины в окружающей действительности до 2011 года не существовало.

Социология ничего не может доказать. Она только может убедить (на практике), что ее оценки выходят близкими к реальности. Но как быть, если сама по себе путинско-чуровская реальность кривая?

Ответ: подгибать методы прогнозирования. Полегоньку. Незаметно для себя и, тем более, для окружающих. Чтобы верно предсказывать кривые результаты кривого голосования в нашей кривой вертикали. Или что? Уходить из профессии в кочегары-диссиденты, назад к полупартизанской социологии былинных левадовских времен? Слишком советский сюжет. Но ведь и альтернатива тоже целиком советская. Знакомая до дрожи:

Жил на свете человек,
Скрюченные ножки,
И гулял он целый век
По скрюченной дорожке…

Где выход из этой скрюченной реальности?

Существует такой социологический эффект, как гэп Жириновского. Когда людей спрашивают, намерены ли они голосовать за его партию, многие почему-то стесняются ответить «да». Но в кабинке для голосования вдруг смелеют, растопыривают перышки. Вспоминают, кто у нас главный по обузданию Америки, кто основной кормилец бедных и русских — и голосуют за ненаглядного юридического бастарда. В результате по опросам поддержать ЛДПР готовы, допустим, 10%, а по итогам голосования выходит 13-14%. Причем систематически.

Что делает в таком случае добросовестный специалист? Вводит поправочный коэффициент на гэп. Исходя из того, что заявление во время опроса это одно, а реальное голосование — немного другое. Нормальная практика, основанная на эмпирическом тестировании метода. Иначе никак.

А как быть с гэпом Чурова? Чтобы угадать его результат, тоже приходится где-то что-то подкручивать в расчетах, балансах и переходных коэффициентах. К тому же дело может быть еще печальнее: возможно, с некоторых пор некоторые люди опять стали воздерживаться от сообщения интервьюеру правды. Мол, линию партии единодушно поддерживаю и одобряю, голосовать непременно пойду, отстаньте ради бога…

Проверить, врут или нет, и если врут, то насколько, можно только по окончательным результатам голосования. А их рисует коллективный Чуров. И что делать?

Опыт близких прямых наблюдений за ужимками и прыжками чуровской организованной группы позволяет высказать странную на первый взгляд гипотезу, что в первые годы деятельности она сама кое-что подкручивала и подправляла в своем хозяйстве, чтобы получить результат, близкий к предсказанному. Уж больно много внимания они уделяли внутриведомственному обсуждению прогнозов и слишком бурно радовались, когда удавалось попасть в точку: «Вот видите: как наука предсказала! Науку, ее не обманешь!». А потом понемногу освоились, обнаглели и сами стали диктовать науке стандарты поведения.

Впрочем, это не более чем личное ощущение. Могу ошибаться. Не настаиваю.

Так ли, этак ли, но эмпирический факт состоит в том, что до поры до времени общими усилиями сторон удавалось добиться приемлемой сходимости. Социологические данные и результаты электоральной администрации успешно находили друг друга в кривом пространстве путинской реальности. Из чего следовал удивительный вывод, что реальность, стало быть, более-менее прямая.

Все это хозяйство функционировало внешне благопристойно (хотя поразительно для тех, кто исследует электоральный фальсификат) до тех пор, покуда на избирательные участки в массовом порядке не пошли квалифицированные наблюдатели. И начальство под давлением обстоятельств не решило объявить месячник честных выборов. Тут-то все скрюченные и подкрученные шаблоны (не важно, с какой стороны) вполне предсказуемо и поплыли.

Социологи  яростно отрицают подобное объяснение.  Не подкручиваем! Интуитивно исходя из той же странной  аксиомы:  раньше-то угадывали точно. И вдруг промахнулись!  Другой, не менее уважаемый (совершенно искренне) столп «Левада-центра»  в личной переписке опровергает: «Мы опубликовали результаты июльского и августовского опросов без применения каких-либо поправочных коэффициентов. Наши цифры — 58% за Собянина и 18% за Навального — это ответы респондентов на вопрос: "За кого из этих кандидатов Вы готовы проголосовать на выборах мэра Москвы?" в процентах  от числа намеренных голосовать и определившихся с выбором на дату проведения опроса — 27-30 августа 2013 г.»

Так, может,  как раз  здесь и надо было  бы ввести поправочный коэффициент? Не мне же вам объяснять, что иногда люди говорят интервьюеру  немного не то, что думают. Только  где взять нормальную точку отсчета для поправки — опять у Чурова?  А зачем, если раньше и без поправок  хорошо попадали?  Сказка про белого бычка. Вас не смущает, что раньше  хорошо попадали в фальсифицированную цель, а теперь вдруг хлоп! — и цель существенно  сдвинулась,  почти целиком растеряв фальсификационный  прирост? При по-старому  налаженном прицеле.

Продолжение следует...

Фотография ЕЖ













  • Дмитрий Орешкин: Я думаю, что избирательная комиссия притворится шлангом и все жалобы Навального будет отметать. Тем более они в значительной части имеют специфический характер

  • РБК: Международная правозащитная организация Freedom House заявила о необходимости отложить инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина до пересчета голосов

  • Punch: Собянин не перенесёт инаугурацию. Умрёт от угрызений совести прямо в момент принятия присяги, бедняжечка!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Явка глазами социологов. Часть 2.
Траектория-2013

25 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
С явкой, вроде, разобрались. Но ведь ее приписывали и приписывают не саму по себе. Каждый приписанный голос дает лишнюю единичку в суммарный расклад бюллетеней. На самом-то деле приписывают как раз ГОЛОСА (кому надо), а показатель явки всего лишь покорно тянется следом. Как смиренная функция за наглым аргументом. Это важно осознать. Раз приписана явка, значит, добавленные голоса достались кому-то из участников.
А неча на зеркало пенять
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Кажется, о прошедших выборах наши публицисты отписались и отговорились. Все дружно хают несознательный народ. Подвел с явкой на выборах. Я все думал, не ответит ли кто на обвинения. Никто не ответил. Ну, думаю, если уж не за честь охаянного народа надо заступиться, так хотя бы за справедливость.
Из положения лежа
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Люди, не посчитавшие нужным слезть с дивана в день выборов, чтобы хотя бы на сантиметр сдвинуть полуазиатскую страну в европейскую сторону — вызывают, конечно, досаду. Но появившаяся уже после выборов разновидность лежа комментирующих — это уже чистая кунсткамера. Уже неделю в фейсбуках и блогах на «Эхе Москвы» разными словами, но в одном и том же узнаваемом звукоряде несется по стране бодрое «гы-гы». «Все равно у него ничего не получится!» Гы-гы…
Долгие проводы и скорое возвращение
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Владимир Иванович Долгих прожил долгую жизнь. За первые 64 года, проведенные при Советской власти, он проделал путь от политрука до Политбюро. Правда, в Политбюро он был только кандидатом, а в 1988 году и вовсе ушел с этого поста на пенсию. Через три года вслед за ним ушла коммунистическая партия, а еще через два – сама Советская власть со всеми ее надоевшими советами. Нам тогда казалось, что навсегда, а оказалось, что тоже на пенсию.
Послевкусие
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну просто, чтобы как-то оправдать вполне тривиальный заголовок… Самый нелепый упрек, который мне приходится слышать довольно часто в последнее время: как вы можете рассуждать про выборы, если сами в них не участвуете!? (Вопрос задается с некоторым надрывом в голосе.) А что, господа, вы сомневаетесь в компетенции дегустаторов, которые очень часто вино не глотают, ограничиваясь лишь ополаскиванием рта? Вот и я набрал этих выборов полный рот, побулькал, погонял все это там до максимального возбуждения рецепторов и, извините, выплюнул…
Вокруг и около Навального
12 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Его фигуру по-настоящему заметили в декабре 2011-го, и она сразу вызвала споры и раскол внутри «белоленточного движения»: вождизм, национализм... Теперь, когда он со всей очевидностью превратился в политика национального масштаба, все обострилось по-настоящему. Блогосферу, по слову киплинговского медведя Балу, «разорвало на сотню маленьких медвежат».
К инаугурации Собянина Навальный подготовил грузовик жалоб
12 СЕНТЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
На четверг 12 сентября намечена инаугурация Сергея Собянина, которого Мосгоризбирком официально признал победителем состоявшихся 8 сентября выборов мэра Москвы. В отличие от всех предыдущих церемоний вступления в должность градоначальника, проводившихся в парадном зале мэрии на Тверской, 13, нынешняя состоится в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. После принесения присяги и вручения Собянину полуторакилограммовой цепи с медальоном, которая является символическим атрибутом власти в городе, состоится праздничный концерт. Алексей Навальный в своем блоге опубликовал копию документа, обязывающего руководителей структурных подразделений НИИ Генплана обеспечить явку на мероприятие не менее 80% сотрудников института.
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2013
РБК: Международная правозащитная организация Freedom House заявила о необходимости отложить инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина до пересчета голосов
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2013
Дмитрий Орешкин: Я думаю, что избирательная комиссия притворится шлангом и все жалобы Навального будет отметать. Тем более они в значительной части имеют специфический характер
В блогах
12 СЕНТЯБРЯ 2013
Punch: Собянин не перенесёт инаугурацию. Умрёт от угрызений совести прямо в момент принятия присяги, бедняжечка!