«Дела» Навального
21 ноября 2017 г.
9 октября Навального посадят. Или оправдают
20 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Мария Олендская / ЕЖ

Кировский областной суд назначил на 9 октября рассмотрение жалобы на приговор по делу «Кировлеса», по которому оппозиционер, экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров были осуждены на пять и четыре года колонии соответственно. Об этом Алексей Навльный сообщил в своем «Твиттере».
Стоит напомнить, что 18 июля суд Ленинского района города Кирова признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в организации хищения имущества предприятия «Кировлес» на сумму более 16 миллионов рублей и приговорил их к пяти и четырем годам колонии общего режима соответственно.
Навальный и Офицеров были взяты под стражу непосредственно в зале суда, после чего стражи порядка препроводили их в местное СИЗО. Однако вечером того же дня кировская прокуратура обжаловала решение о помещении осужденных под арест, и на следующий день, 19 июля, Кировский областной суд отменил это решение Ленинского суда и освободил Навального и Офицерова под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.
К тому моменту Алексей Навальный уже был зарегистрирован в качестве кандидата на выборах мэра Москвы от партии РПР-ПАРНАС
Согласно обвинительному заключению, Навальный организовал хищение продукции, приказав Офицерову создать «Вятскую лесную компанию» (ВЛК), а директору «Кировлеса» Вячеславу Опалеву - заключить с ВЛК невыгодный контракт. Как заявили прокуроры, контракт был невыгоден, так как прямая продажа леса выгоднее, чем через посредника, которым являлось ВЛК.
В ходе рассмотрения дела в суде большинство свидетелей заявили, что Навальный не имел полномочий влиять на решения, принимаемые руководством «Кировлеса», так как имел статус советника губернатора на общественных началах.
Кроме того, защита подсудимых указывала на то, что в материалах дела нет экономических экспертиз, которые бы обосновали сумму причиненного ущерба. Поэтому, указывал Навальный, откуда взялась сумма в 16 миллионов рублей, неизвестно.
Экс-директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев уже осужден по делу «Кировлеса». Он получил четыре года условно. Как считает Навальный, Опалев дал показания на него и Офицерова в обмен на мягкое наказание.
Приговор по делу «Кировлеса» прокомментировал в одном из своих выступлений Владимир Путин, заявив: «Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших по этому делу фигурантов, который начал сотрудничать со следствием, получил 4,5 года условно, а второму фигуранту, о котором вы упомянули (имеется ввиду Алексей Навальный - "ЕЖ") «вломили» пять лет реально».












  • Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 

  • Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 

  • Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Навального начали воспринимать всерьёз, может быть, даже переоценивая степень его влияния на широкие массы людей в масштабах странах.  
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2017
"Московский комсомолец": Число волонтеров штаба Навального, задержанных 9 июля в Москве на «агитационном субботнике», достигло 44 человек, сообщает «ОВД-Инфо».
В блогах
10 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny: И правда, если по их версии Навальный не может быть кандидатом, абсурдно обвинять волонтеров в "незаконной предвыборной агитации", - они не агитируют ни за кого из кандидатов.
Империя Медведева наносит ответный удар
20 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник стало известно, что фонд «Соцгоспроект» направил ФБК и лично Алексею Навальному досудебные претензии. Вернее, одну претензию, которая, скорее, напоминает требование. Напомним — по версии Алексея Навального, «Соцгоспроект» является организацией, которая распоряжается огромными финансовыми активами Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, а некоторое время назад и президента этой страны. Теперь от команды Навального хотят, чтобы они со всех своих ресурсов в десятидневный срок удалили фильм «Он вам не Димон», который, собственно, и повествует о совершенно незаконной схеме удовлетворения разнообразных жизненных нужд Дмитрия Анатольевича.