Клуб «Валдай»
31 октября 2020 г.
Нужен референдум
23 СЕНТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Мария Олендская / ЕЖ

Сторонники политических перемен в России традиционно делятся на два лагеря. Одни выбирают путь уличного воздействия на власть. Другие предпочитают отдавать свои голоса на выборах. Из двух этих путей воздействия на власть надо выбирать оба.

Сделанное на днях заявление Путина в клубе «Валдай» не оставляет сомнений: он так присосался к власти, что не выпустит ее до 2024 года. Это очень мрачный прогноз для России. Беда еще и в том, что после 2024 года его преемник окажется ничуть не лучше. Россия скатывается в беспросветную яму, из которой выбираться будет с каждым годом все труднее. Чем раньше мы остановим этот кошмар, тем меньшими жертвами обойдемся.

Стратегия уличного сопротивления весьма эффективна, но для ее успеха необходим некий минимальный градус общественного кипения. Мы до него еще не доползли. И неизвестно, доползем ли, если будем лишь реагировать на очередные безобразия, которые устраивает нам никем не избранная власть. Консолидировать оппозиционные настроения в обществе мог бы общенациональный референдум об ограничении президентских полномочий двумя четырехлетними сроками для одного человека. А возможно, даже одним сроком.

Я предлагаю вынести на референдум два вопроса:

1. Согласны ли вы с предложением заменить в пункте 1 статьи 81 Конституции России слова «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» на слова «Президент Российской Федерации избирается сроком на четыре года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании»?

2. Согласны ли вы с предложением заменить в пункте 3 статьи 81 Конституции России слова «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд» на слова «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков»?

Мне кажется, большинство россиян на оба вопроса ответят положительно.

Другой вопрос, как добиться проведения референдума. Это проблема организационная и техническая, трудная, но решаемая. Никаких формальных препятствий для проведения общенационального референдума нет. Интернет позволяет провести предварительную кампанию, собирая открытых сторонников во всех регионах. Уже 150 тыс. человек по всей России подписались под открытым воззванием «Путин должен уйти». Создать в каждом регионе инициативную группу из ста человек вряд ли будет так уж трудно. Затем ей придется готовить черновые списки будущих сторонников референдума — не более 50 тыс. в каждом регионе. Затем, когда общая готовность станет очевидной, объявить о создании Инициативной группы, зарегистрировать ее в ЦИК и за 45 дней собрать по всей стране 2 млн подписей в поддержку референдума.

Власть, без сомнения, будет ставить палки в колеса. Однако против чуровских фальсификаций уже сегодня существуют независимые наблюдатели, а против откровенного произвола — уличные протесты. И хватит уже жить по той повестке дня, которую нам предлагает власть. Это мы должны объявлять выборы, а не они. Это мы должны решать, какие вопросы ставить на голосование, сколько сроков им сидеть и где именно. Хватит играть на их поле и по их правилам. Хватит жить под их диктовку. Пора начинать самостоятельное дело.

Я предлагаю политическим партиям и общественным деятелям обсудить это предложение. Референдум не единственный способ, но один из возможных. Общими усилиями мы еще можем остановить быстро прогрессирующую деспотию.












  • Дмитрий Орешкин: Всё, что Путин придумывал в первой половине своего правления, и оно работало, теперь вызывает плохо скрываемое раздражение и разочарование, а ничего другого они придумать не могут.

  • "Коммерсант": За 20 лет взгляды Владимира Путина не претерпели малейших изменений.

  • Борис Гудков: По словам Путина, то, что Навального выпустили из России (по его личному указанию), подтверждает, что оппозиционера не травили

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Функция Путина на форуме валдайских холуев
23 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая на 17-й сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай», Путин объявил, что превратился в функцию, а потому ему совершенно безразлично, кто и в чем его обвиняет. «Как меня только не изображали: и с клыками, и так, и сяк, во всяких ракурсах. Так что меня это не колышет», — пояснила с большого экрана функция, имеющая внешнее сходство с Владимиром Путиным. Прежде чем перейти к содержанию доклада функционирующего Путина, два слова о самой площадке, которая была создана в 2004 году с примерно такими же целями, с которыми годом позже был создан телеканал Russia Today.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Всё, что Путин придумывал в первой половине своего правления, и оно работало, теперь вызывает плохо скрываемое раздражение и разочарование, а ничего другого они придумать не могут.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2020
"Коммерсант": За 20 лет взгляды Владимира Путина не претерпели малейших изменений.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2020
Борис Гудков: По словам Путина, то, что Навального выпустили из России (по его личному указанию), подтверждает, что оппозиционера не травили
Итоги недели. Экскурсия в очень затерянный мир
23 ОКТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Раз в год кремлевские начальники устраивают избранной группе иностранцев, объединенных в турбюро под названием «Валдайский клуб», чрезвычайно интересную экскурсию. Экскурсию в тот, другой, не имеющий никакого отношения к реальному, мир, в котором, по мнению германского канцлера Ангелы Меркель, живет Владимир Путин. Надо сказать, что за десять лет зарубежным экспертам демонстрировались весьма разные миры. Иногда хоть кривоватые, но все-таки подметенные улицы с наспех покрашенными фасадами (точно так выглядят российские города перед приездом туда российского президента). А иногда гостей ведут в зловонную питерскую подворотню…
На «Валдай» в Сочи на «Жигулях»
23 ОКТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На заседание двенадцатого дискуссионного клуба, что собрался в сочинских горах, Владимир Путин приехал на новой зелененькой машине тольяттинского производства под названием «Веста». Причем – за рулем. Автомобиль президенту понравился. Встречавшим журналистам глава государства заявил, что «машина хорошая, управляется легко». Как стало понятно из последовавшего уже на форуме выступления главы российского государства, Россия тоже управлялась бы легко, если бы не внешние обстоятельства, в лице, прежде всего, «партнеров» из США. На протяжении многих лет Валдайский форум являлся презентационной площадкой российской внешней политики
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2015
Алексей Макаркин: Само выступление президента было, по сути, продолжением его речи в ООН. Чувствовалось очень сильное раздражение на Америку
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2015
ТАСС: Президент России Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с участниками дискуссионного клуба "Валдай" по завершении основной программы форума.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2015
Дмитрий Козенко: Путин опоздал на Валдай на 2 часа. А его тезисы времен холодной войны опоздали лет на сорок-пятьдесят
Слабак
23 ОКТЯБРЯ 2015 // АНТОН ОРЕХЪ
А вот я вам скажу, что Путин — слабак! 90% — это стыд и позор! Это очень мало! У нормальных, сильных лидеров было ну минимум 99%, а на самом деле 99,6% — столько ведь набирал «нерушимый блок коммунистов и беспартийных»?