Борьба с коррупцией
23 июля 2018 г.
Следственный комитет проверяет сам себя на предмет коррупции
24 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) проводит проверку по фактам возможной коррупции в центральном аппарате СКР. Под подозрением оказался помощник заместителя председателя СКР Елены Леоненко, которая курирует работу окружных следственных управлений, в том числе и по ЦФО, сообщает газета «Коммерсантъ».

По сведениям источников издания, проверка была начата после состоявшегося на прошлой неделе ареста заместителя начальника отдела следственного управления по Центральному федеральному округу Сергея Ольховникова, который получил через посредника 150 тысяч долларов. Именно Ольховников сообщил, что деньги предназначались помощнику заместителя председателя СКР Елены Леоненко — Сергею Одарченко.

Арестованный сотрудник СКР контролировал дело начальника управления автодорог и дорожной деятельности Воронежской области Александра Трубникова, которого задержали в собственном кабинете после получения взятки на 1,25 миллиона рублей и у которого при обыске были изъяты 140 миллионов рублей наличными.

 Кроме того, подозреваемый расследовал резонансное дело своего бывшего коллеги — следователя по особо важным делам ГСУ СКР Андрея Гривцова, обвиняемого в вымогательстве 15 млн долларов у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. Осенью прошлого года присяжные Мосгорсуда полностью оправдали Гривцова и его предполагаемых подельников, однако приговор был отменен Верховным судом, а дело направлено на новое рассмотрение.












  • Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.

  • "Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.

  • Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Для русских олигархов настали тяжелые времена
22 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене. Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC...
Прямая речь
22 МАЯ 2018
Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.
В СМИ
22 МАЯ 2018
"Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.
В блогах
22 МАЯ 2018
Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2018
Дождь: «Представляя интересы государства по данному уголовному делу, Минкультуры в силу своего процессуального статуса потерпевшего и гражданского истца направило в суд аналогичное ходатайство».
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2018
Lida Moniava: Серебренников сидит уже 8 месяцев под домашним арестом за такую же субсидию от правительства, как сейчас получили мы.
Избиение сислибов… Впрочем, кто их назовет невинными?
2 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу под арест на два месяца были отправлены владельцы группы «Сумма» братья Магомедовы, а также руководитель компании «Интекс» (одной из «дочек» холдинга) Артур Максидов. Им инкриминируют три статьи, одна из которых — «Создание преступного сообщества» — предусматривает совсем уж жесткое наказание вплоть до пожизненного заключения. Они обвиняются в хищении бюджетных денег. В деле уже несколько эпизодов. Адвокаты в качестве залога за троих обвиняемых предлагали суду 7,5 миллиарда рублей (что существенно больше вменяемых пока растрат).
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Впечатление состоит в том, что продолжается борьба с коррупцией, которую Путин начал проводить в рамках ещё не закончившегося, но де-факто уже завершившегося срока.