Дело Pussy Riot
20 ноября 2017 г.
Объявившую голодовку Надежду Толоконникову изолировали
24 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Следственное управление СКР по Мордовии начало проверку по заявлению участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой о том, что руководство колонии угрожало ей убийством. Сама Толоконникова переведена в безопасное место в мордовской исправительной колонии номер 14, где она отбывает наказание.

По сообщению председателя республиканской общественной наблюдательной комиссии Геннадия Морозова, «В понедельник Толоконникову перевели в безопасное место в колонии в ШИЗО». При этом помещение в ШИЗО не является наказанием, это изолирование Толоконниковой в связи с ее заявлением об угрозах. Представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) уточнил, что Толоконникова содержится «в одиночной камере с комфортными условиями: площадью семь квадратных метров, оборудованной спальным местом, холодильником и санитарным узлом… При ней находятся все ее личные вещи — продукты, книги. Она имеет право на неограниченное количество телефонных звонков».

Помимо Следственного комитета, проверку и выездное заседание в Мордовии намерены провести члены президентского совета по правам человека Мария Каннабих, Елена Масюк, Евгений Мысловский и Илья Шаблинский. Уже во вторник они вылетели в Мордовию.

Стоит напомнить, что в понедельник 23 сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку в колонии, заявив, что администрация угрожает ей убийством и не дает спать больше четырех часов в день. «В понедельник, 23 сентября, я объявляю голодовку. Это крайний метод, но я абсолютно уверена в том, что это единственно возможный выход для меня из сложившейся ситуации. Администрация колонии отказывается меня слышать», — говорится в письме, которое распространил муж Толоконниковой Петр Верзилов.

Во ФСИН утверждают, что защита Толоконниковой и ее супруг шантажировали замначальника Мордовской колонии заявлением об угрозах в ее адрес, требуя перевести Толоконникову в другой отряд и трудоустроить ее в художественную мастерскую. Однако многочисленные факты издевательства над заключенными, изложенные в письме Толоконниковой, подтвердила в интервью телеканалу «Дождь» Надежда Мальцева, бывшая заключенная мордовской колонии №14, где отбывает наказание Толоконникова.

В среду, 25 сентября у здания Федеральной службы исполнения наказаний пройдут одиночные пикеты в поддержку участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Пикеты начнутся с 14:00 и продолжатся до 20:00. Здание ФСИН расположено по адресу улица Житная, 14 (станция метро «Октябрьская»).












  • Ирина Карацуба: Понимания того, что они на самом деле сделали, конечно, не было, и нет, и не предвидится в ближайшем будущем.

  • Известия: Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение из колонии участниц панк-группы Pussy Riot в ходе объявленной амнистии.

  • Михаил Павлов: Мой добрый народ...

    Молодая Гвардия Единой России: Надо больше и продуктивнее работать над репутацией, девочки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Треть россиян недовольна амнистией участниц панк-группы
3 ФЕВРАЛЯ 2014 // БОРИС ДУБИН
ВЦИОМ провел опрос, как россияне оценивают освобождение участниц панк-группы Pussy Riot в рамках амнистии. Спустя полтора года после вынесения приговора доля респондентов, поддерживающих это решение, возросла с 31% до 44%. Пятая часть опрошенных (22%) полагает, что наказание было слишком мягким и его следовало ужесточить. О чрезмерной суровости приговора в 2014-м респонденты говорят реже, чем в 2012 году (19% против 33%). 38% выражают недовольство освобождением девушек по амнистии. Между тем, за судьбами участниц группы после вынесения приговора наши сограждане в целом не следили (82%). Интерес к теме проявляли лишь 14% всех опрошенных, чаще других — сторонники непарламентских партий (35%) и жители обеих столиц (29%).
В блогах
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Михаил Павлов: Мой добрый народ... Молодая Гвардия Единой России: Надо больше и продуктивнее работать над репутацией, девочки.
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Ирина Карацуба: Понимания того, что они на самом деле сделали, конечно, не было, и нет, и не предвидится в ближайшем будущем.
В СМИ
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Известия: Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение из колонии участниц панк-группы Pussy Riot в ходе объявленной амнистии.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2013
Александр Подрабинек: Цензура - это не когда Капков запрещает постановку в Гоголь-центре... Марат Гельман: Зачем Сергею Капкову запрещать премьеру фильма в Гоголь центре?
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2013
Кирилл Серебренников: Еще недавно я во всех интервью твердил, как мантру: "В театре нет цензуры, в театре нет цензуры, в театре нет..."
В Москве запрещена демонстрация фильма о Pussy Riot
29 ДЕКАБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столичная общественность бурлит, социальные сети закипают — глава департамента культуры правительства Москвы наложил свое сановное вето на показ российско-английского фильма о процессе надPussyRiot. Фильма, который уже завоевал международное признание, получил достаточно престижную премию и номинирован на «Оскар». Демонстрация должна была состояться 29 декабря в «Гоголь-центре», по окончании планировалась дискуссия с участием самих героинь фильма. Общий благожелательный тон, в котором выдержано письмо чиновника, явно не чуждого русской словесности, не должен никого обманывать.
«Я хочу разрушать круговую поруку»
24 ДЕКАБРЯ 2013 // ВАЛЕРИЙ БОРЩЕВ
В интервью «Новой газете» Надежда Толоконникова заявила, что намерена заниматься защитой прав заключенных, прежде всего тех, кто находится в мордовских колониях. «Я хочу разрушать круговую поруку», сказала она. Это довольно распространённое явление, когда сидельцы в колониях и в лагерях становятся правозащитниками. Сидение в тюрьме — очень важный жизненный опыт, иногда он сильно влияет на людей: возьмите Александра Солженицына, до лагеря это был один человек, а вышел другой. Судя по тому, что говорила Толоконникова, у меня есть надежда, что она действительно встанет на правозащитную стезю.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2013
mihooy: Как-то их совсем не тянет к семейному очагу…  Marina Nevskaja: Пусть займётся улучшением колоний - больше толку
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2013
Анна Каретникова: Даже бывшие сотрудники исправительных ведомств могут быть правозащитниками. Людмила Алексеева: Правозащитник ни капитала, ни славы не наживёт.