«Гринпис»
22 ноября 2017 г.
Активистам «Гринпис» грозит срок до 15 лет за "пиратство"
26 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС


Мурманские следователи будут ходатайствовать о двухмесячном аресте для активистов «Гринпис», задержанных после попытки провести мирный митинг на нефтяной платформе «Приразломная», о чем представители следственной группы сообщили местному информационному агентству FlashNord. Эту информацию подтверждает и пресс-служба Следственного комитета России, не уточняя, правда, срока ареста, о котором ходатайствует следствие.
Дело экологов будет рассматриваться в Ленинском районном суде Мурманска, причем вести его будет одновременно 6 судей. Экологам по-прежнему инкриминируется пиратство, предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
Стоит напомнить, что 18 сентября этого года активисты международной экологической организации «Гринпис» попытались высадиться с принадлежащего им ледокола Arctic Sunrise на расположенную в Печорском море платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть», чтобы провести акцию протеста против добычи нефти на арктическом шельфе.
После этого судно экологов ушло в международные воды, но днем позже пограничники арестовали Arctic Sunrise и отбуксировали его в Мурманск, а активисты «Гринпис» были арестованы.
Международная экологическая организация считает обвинение своих активистов в пиратстве абсурдным. В опубликованном на сайте организации заявлении говорится: «Greenpeace уверен, что настоящая угроза интересам России - не мирные акции протеста, а безумные арктические проекты Газпрома и других нефтяных корпораций. Ледокол Greenpeace Arctic Sunrise остается в районе "Приразломной", продолжая мирный протест против нефтяного освоения Арктики. Greenpeace продолжает требовать освобождения незаконно задержанных и удерживаемых активистов».
Действия российских властей вызвали волну протестов по всему миру. Десятки международных экологических организаций и даже некоторые российские партии подписались под обращением к Владимиру Путину с требованием освобождения судна и активистов.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Михаил Касьянов: Российские власти как бы преподносят урок всем, демонстрируют всему миру: не мешайте нам, даже если мы не правы, иначе будем жёстко пресекать.

  • ТК «Дождь»: Последний раз подобный кризис организация «Гринпис» переживала в 1985 году, когда французские спецслужбы взорвали судно, принадлежащее «Гринпису» RainbowWarrior...

  • akrutka: Из снимавшего слезы Путина и Pussy Riot фотографа Reuters и FP делают корсара

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2013
Михаил Касьянов: Российские власти как бы преподносят урок всем, демонстрируют всему миру: не мешайте нам, даже если мы не правы, иначе будем жёстко пресекать.
С экологических активистов сняли обвинения в пиратстве
24 ОКТЯБРЯ 2013 // БОРИС ЖУКОВ
Эта переклассификация делает действия российских властей ещё более странными. При обвинении в пиратстве захват мирного корабля с применением вертолётов, спецназа, бог весть чего ещё — это еще туда-сюда, все помнят и знают о существовании тех же сомалийских пиратов и ряда других. Понятное дело, защищаясь от пиратов, государство в международных водах может захватывать подозрительные корабли. Индийцы, помнится, так просто потопили. А обвинение в хулиганстве — это уже ни в какие ворота. Это что вообще такое, эти маски-шоу в открытом море, в международных водах — это было пресечение хулиганства? Вы скажите ещё, что дело в нарушении правил навигации.
Итоги недели. Отделите их от нас
11 ОКТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Неделя выдалась вполне для сегодняшней России обычная. Самый справедливый в мире суд приговорил к бессрочному пребыванию в психиатрической клинике человека, который, как доказано многократно подтвержденной поминутной видеосъемкой, никак не нападал на дюжих омоновцев. Как раз в тот момент, когда Нидерланды были готовы предъявить Москве серьезные претензии из-за ареста ледокола «Арктик Санрайз» международной экологической организации «Гринпис», по странному стечению обстоятельств в этой стране был задержан и даже «избит» российский дипломат.
Активисты «Гринпис» и члены экипажа судна обвинены в пиратстве
4 ОКТЯБРЯ 2013 // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Остающимся 16 из 30 человек, захваченных на судне «Arctic Sunrise» в Печорском море, 3 октября предъявлены обвинения в пиратстве. Предыдущим четырнадцати соответствующие обвинения были предъявлены днем ранее.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2013
ТК «Дождь»: Последний раз подобный кризис организация «Гринпис» переживала в 1985 году, когда французские спецслужбы взорвали судно, принадлежащее «Гринпису» RainbowWarrior...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2013
akrutka: Из снимавшего слезы Путина и Pussy Riot фотографа Reuters и FP делают корсара
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2013
Пресс-служба «Гринпис»: Капсула Гринпис, которая напугала спецслужбы, спроектирована молодым ученым для обеспечение жизни активистам в суровых условиях Арктики.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2013
BFM.RU: Всемирный фонд дикой природы (WWF) призвал отпустить активистов Greenpeace
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2013
Пресс-служба «Гринпис России»: Это первый случай, когда «Гринпис» официально обвиняют в пиратстве.
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2013
sgt_log: Господа из Гринпис уже давно себя зарекомендовали как экологические террористы