Дело Pussy Riot
19 ноября 2017 г.
Только зря, говорю, гражданин надзиратель, рукавичкой вы мне по губам…
27 СЕНТЯБРЯ 2013, НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ


Если честно, нет слов. Посмотрела выступление Юза Алешковского на «Дожде» по поводу голодовки Надежды Толоконниковой... Сразу поясню: происходит такая передача следующим образом. Редакторы отыскивают телефон желанного ньюсмейкера, звонят ему и договариваются о скайп-контакте в определенное время. Между начальным звонком и эфиром проходит время, иногда до нескольких часов. Поэтому списать качество и смысл увиденного на фактор внезапности не получится.

Алешковского не подняли с постели вопросом «А что вы думаете про Толоконникову?». Обдумав предложенную  тему, автор знаменитого «Окурочка» сформулировал буквально следующее: он не стал бы читать письмо Толоконниковой, его не интересует никакая информация, связанная с Надеждой, ибо она бездарна, она (они) осквернила храм Б-жий, ее срок — ничто по сравнению со сроком самого Алешковского и, наконец, она делает себе паблисити на чудовищном положении заключенных в лагерях... Э-эх...

Только зря, говорю, гражданин надзиратель, рукавичкой вы мне по губам...

Полное ощущение, что засаленную многолетним употреблением  рукавичку надзирателя Алешковский использовал описанным образом против меня лично. И не надо мне указывать на мое скромное сравнительно с Алешковским место в это мире. Не отрицаю, что оно скромное. Но это не повод автору классических зековских песен и вполне тянущих на 190-ю статью прозаических произведений присоединяться к хору «наша служба и опасна и трудна». Моя единственная надежда на то, что классик был не в курсе. Что, впрочем, не дает ему повода рукавичкою мне по губам... Ибо, ежели меня не интересует информация, связанная с имяреком, я и не комментирую ее публично. Комментировать абы что обычно берутся люди, которым не хватает славы. Казалось бы, у Юза Алешковского не должно быть таких проблем — неужели ему так нужно появиться в кадре «Дождя», что готов нести любую ахинею?

По поводу осквернения храма... Уж сколько раз обсуждался вопрос, а если бы у девушек  вместо «Путина прогони» звучал текст «Путина благослови», они бы тоже были наказаны двушечкой? Срок они получили за смысл молитвы, а не за осквернение храма… Этого еще кто-то не понимает?

А я иду молчу и возражать не пробую, черт знает что в моей творится голове, поет и пляшет в ней «Московская особая» и нет в душе тоски по матушке-Москве...

Ну, и помолчать бы... есть ситуации, когда эстетические разногласия вторичны. Если речь идет о сугубом искусстве. Я против передергивающих факты сравнений Навального  с Сахаровым. Но в данном случае Алешковский характеризует Толоконникову именно как  деятеля искусства — не уровень же  ее таланта в шитье полицейской формы он оценивает. О сроках же блестяще написал Павел Литвинов: «Ты никогда не хвастался длиной своего срока или любого другого атрибута...»

Вообще пассаж «письма Толоконниковой не читал, но скажу» вызывает известные ассоциации. Я ни в коем случае не берусь сравнивать искусство «А» с искусством «Б» просто потому, что это по-любому вкусовщина... но ассоциация прямая. Что касается упрека Алешковского в том, что Толоконникова делает себе паблисити, то недавно я читала статью с «наездом» бывшего надзирателя политической зоны на своих сидельцев. Так вот, он тоже считает, что политические голодовки были пиаром... Я просто изумляюсь такому единомыслию Юза Алешковского и Владимира Кургузова!

И еще цитата из Алешковского: «их акцию без меня уже оценили люди самого разного толка...»  Перечислить некоторых? Да пожалуйста!

Они не авторитетны для господина Алешковского? Наверное, нет... 

Как хорошо в любое время года пойти из церкви прямо на обед. Давай покурим опиум народа, а он покурит наших сигарет...

Я бы не хотела курить траву, которую в настоящее время пользует Иосиф Ефимович.

Что касается журналистов, беседовавших с Алешковским, то они, похоже, попросту растерялись от эдакого выверта и не смогли адекватно отреагировать. Хотя они стопроцентно выполнили свою функцию — донесли мнение собеседника до аудитории…

Фото www.therightplanet.com


 












  • Ирина Карацуба: Понимания того, что они на самом деле сделали, конечно, не было, и нет, и не предвидится в ближайшем будущем.

  • Известия: Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение из колонии участниц панк-группы Pussy Riot в ходе объявленной амнистии.

  • Михаил Павлов: Мой добрый народ...

    Молодая Гвардия Единой России: Надо больше и продуктивнее работать над репутацией, девочки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Треть россиян недовольна амнистией участниц панк-группы
3 ФЕВРАЛЯ 2014 // БОРИС ДУБИН
ВЦИОМ провел опрос, как россияне оценивают освобождение участниц панк-группы Pussy Riot в рамках амнистии. Спустя полтора года после вынесения приговора доля респондентов, поддерживающих это решение, возросла с 31% до 44%. Пятая часть опрошенных (22%) полагает, что наказание было слишком мягким и его следовало ужесточить. О чрезмерной суровости приговора в 2014-м респонденты говорят реже, чем в 2012 году (19% против 33%). 38% выражают недовольство освобождением девушек по амнистии. Между тем, за судьбами участниц группы после вынесения приговора наши сограждане в целом не следили (82%). Интерес к теме проявляли лишь 14% всех опрошенных, чаще других — сторонники непарламентских партий (35%) и жители обеих столиц (29%).
В блогах
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Михаил Павлов: Мой добрый народ... Молодая Гвардия Единой России: Надо больше и продуктивнее работать над репутацией, девочки.
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Ирина Карацуба: Понимания того, что они на самом деле сделали, конечно, не было, и нет, и не предвидится в ближайшем будущем.
В СМИ
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Известия: Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение из колонии участниц панк-группы Pussy Riot в ходе объявленной амнистии.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2013
Александр Подрабинек: Цензура - это не когда Капков запрещает постановку в Гоголь-центре... Марат Гельман: Зачем Сергею Капкову запрещать премьеру фильма в Гоголь центре?
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2013
Кирилл Серебренников: Еще недавно я во всех интервью твердил, как мантру: "В театре нет цензуры, в театре нет цензуры, в театре нет..."
В Москве запрещена демонстрация фильма о Pussy Riot
29 ДЕКАБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столичная общественность бурлит, социальные сети закипают — глава департамента культуры правительства Москвы наложил свое сановное вето на показ российско-английского фильма о процессе надPussyRiot. Фильма, который уже завоевал международное признание, получил достаточно престижную премию и номинирован на «Оскар». Демонстрация должна была состояться 29 декабря в «Гоголь-центре», по окончании планировалась дискуссия с участием самих героинь фильма. Общий благожелательный тон, в котором выдержано письмо чиновника, явно не чуждого русской словесности, не должен никого обманывать.
«Я хочу разрушать круговую поруку»
24 ДЕКАБРЯ 2013 // ВАЛЕРИЙ БОРЩЕВ
В интервью «Новой газете» Надежда Толоконникова заявила, что намерена заниматься защитой прав заключенных, прежде всего тех, кто находится в мордовских колониях. «Я хочу разрушать круговую поруку», сказала она. Это довольно распространённое явление, когда сидельцы в колониях и в лагерях становятся правозащитниками. Сидение в тюрьме — очень важный жизненный опыт, иногда он сильно влияет на людей: возьмите Александра Солженицына, до лагеря это был один человек, а вышел другой. Судя по тому, что говорила Толоконникова, у меня есть надежда, что она действительно встанет на правозащитную стезю.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2013
mihooy: Как-то их совсем не тянет к семейному очагу…  Marina Nevskaja: Пусть займётся улучшением колоний - больше толку
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2013
Анна Каретникова: Даже бывшие сотрудники исправительных ведомств могут быть правозащитниками. Людмила Алексеева: Правозащитник ни капитала, ни славы не наживёт.