Рецессия в России
21 ноября 2017 г.
Бесконечная развилка
30 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Анастасия Олендская / ЕЖ

У российского премьер-министра случилось очередное осеннее обострение активности, охарактеризовавшееся обильным словоотделением – как в письменной, так и в устной форме. Всего за пару дней он перед разными аудиториями дал несколько пламенных мобилизующих выступлений и опубликовал программную статью в одной из ведущих деловых газет страны.

Поскольку опубликованная в «Ведомостях» статья содержит в себе все, о чем вещал Медведев, имеет смысл именно на ней остановиться чуть подробней. Незамысловатое название «Время простых решений прошло» имеет, видимо, своей целью мобилизовать расслабленного читателя и подготовить к драматичному повествованию.

Отдав дань собственным успехам на ниве борьбы с кризисом, оценив бесценный опыт, полученный в этой борьбе, пройдясь по мерам, которые в настоящее время предпринимаются правительством для поддержания экономического роста, автор приходит к парадоксальному выводу о неудовлетворительных результатах всех этих титанических усилий. «Темпы роста ВВП в текущем году, скорее всего, не превысят 2%. Замечу, это — впервые с 2009 г. — ниже, чем в мировой экономике в целом. Возросшие издержки ведения предпринимательской деятельности (цены на продукцию и услуги инфраструктурных монополий, заработная плата, процентные ставки) делают невыгодным продолжение производства на значительной части старых мощностей, а также реализацию серьезных инвестиционных проектов», — пишет Медведев.

И — чуть ниже — кульминация: «Фактически мы находимся на развилке. Россия может продолжить очень медленное движение близкими к нулевым темпами экономического роста. Или сделать серьезный шаг вперед. Второй путь сопряжен с рисками. Но следование первому сценарию — с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия — еще опаснее. Это прямая дорога к его потере. Дорога в пропасть».

Самое забавное, что причины, по которым страна оказалась в столь неприятной позиции, глава правительства, за редким исключением, научился называть правильно. Это вовсе не постыдная сырьевая зависимость, о которой так модно было разглагольствовать (с подачи того же Медведева) еще пару-тройку лет назад. А полуразрушенный институт частной собственности; недоверие инвесторов к судебной системе и политической стабильности; гипертрофированно раздутый и чудовищно неэффективный государственный сектор; монопольное положение госкомпаний в ряде ключевых секторов экономики, подкрепляющееся действиями правоохранительных и судебных органов, как правило, принимающих сторону госструктур в хозяйственных спорах. Медведев даже повторил неоднократно повторявшийся в «ЕЖе» тезис о том, что без радикального сокращения занятости в госструктурах и на убыточных, но неприкосновенных «градообразующих» и «стратегических» предприятиях российский рынок труда просто не в состоянии удовлетворить потребности в работниках частных инвесторов, даже если таковые и появятся. А также о том, что демографическая ситуация в стране не дает никаких надежд на улучшение, скорее наоборот.

Еще одно достижение главы правительства заключается в том, что на протяжении всей его статьи слово «реиндустриализация» не встречается ни разу, зато в конце он пишет: «Нам необходимо в трудных, фактически кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике».

В пору преисполниться энтузиазмом, засучить рукава, да и начать вместе с правительством двигаться к «умному государству, основной ценностью которого является человек».

Беда лишь в том, что Дмитрий Анатольевич Медведев, а заодно и команда, которая пишет для него программные статьи и стратегии, вот уже как минимум лет пять разглагольствуют о развилке, на которой оказалась страна, о необходимости сделать выбор и принять правильное решение, о пропасти, в которую все мы низвергнемся, если правильный выбор не будет сделан незамедлительно. Для лидера оппозиции (пусть даже и системной) такого рода риторика была бы вполне оправданной. Но все эти годы Дмитрий Анатольевич Медведев был либо президентом, либо главой правительства, и кому адресовались все его пламенные речи о несовершенстве государства, плачевном состоянии правоохранительной и судебной системы, отвратительном инвестклимате и засилье государственных компаний и корпораций, не совсем понятно.

Осеннее обострение активности главы правительства свидетельствует о том, что премьер-министр стал более адекватно воспринимать окружающую его действительность. Вот только свое место в этой действительности он адекватно оценивать так и не научился.












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.