Бюджет
18 ноября 2017 г.
Бюджетную дыру заткнут деньгами пенсионеров
30 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Анастасия Олендская / ЕЖ
Правительство, согласно Бюджетному кодексу, должно до 1 октября внести в Государственную Думу проект федерального бюджета на следующий год, а также на 2015 и 2016 годы. Однако, согласно информации газеты «РБК daily», которая ссылается на высокопоставленного правительственного чиновника, Минфину до последнего момента не удавалось закрыть «дыру» в размере 250 миллиардов рублей.

В конечном итоге было принято решение сбалансировать федеральный бюджет за счет двух источников: дивидендов госкомпаний и «пенсионного маневра». Что касается дивидендов, то их минимальный размер правительство намерено поднять с 25% до 35% от чистой прибыли по международным стандартам бухгалтерской отчетности. Однако получит эти деньги государство не ранее 2015 года.

Что же касается «пенсионного маневра, то чиновники намерены лишить «молчунов» тех 2% перечислений в накопительную часть пенсии, которые им предполагалось оставить ранее. Всю сумму, перечисляемую за них работодателем, планируется переводить в страховую часть пенсии. Это позволит существенно снизить бюджетные субсидии Пенсионному фонду России. Источник «РБК daily» утверждает, что экономия за три года составит порядка 350 миллиардов рублей.

Но и это еще не все. Газета «Ведомости», ссылаясь сразу на трех федеральных чиновников, утверждает, что лишиться накопительной части пенсии в следующем году могут не только «молчуны». По информации издания, в Госдуму будет внесен закон о моратории на начисление накопительной части в 2014 году. Все 6% накопительного взноса у всех граждан пойдут в страховую часть. Объясняется эта инициатива нежеланием запускать в негосударственную пенсионную систему новые деньги, пока НПФ не пройдут все процедуры. Предполагается, что со следующего года ЦБ начнет проверку всех негосударственных фондов. Чтобы продолжать работать с пенсионными накоплениями, НПФ должны также за 2014-2015 годы сменить организационно-правовую форму и войти в создающуюся систему гарантирования.

Остается добавить, что годовой мораторий на накопительные взносы даст порядка 240 млрд. руб. дополнительных доходов Пенсионному фонду, на эту сумму ему уменьшается трансферт из федерального бюджета. Иными словами, бюджетная «дыра» размером в 250 миллиардов рублей, о которой пишет «РБК daily», будет закрыта почти полностью деньгами пенсионеров.












  • Евгений Ясин: Рассматривая вопросы сокращения расходов, я бы в первую очередь увеличивал бы сокращения за счёт содержания армии и силовых структур.

  • Такие дела: В результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году рискуют остаться 10,3 тысячи научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.

  • Василий Воронин: Все правильно. Они нам не нужны. Нам нужны чиновники и охранники. Учёные не помогут гаранту в кресле усидеть.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Правительство избавляется от ученых. За ненадобностью
1 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В распоряжение журналистов из «Газета.ру» попала служебная справка, подготовленная Минобрнаукой к бюджетному совещанию у премьера Медведева. Из документа следует, что в ближайшие пару лет рабочие места потеряют более десяти тысяч сотрудников различных научных учреждений. Необходимость провести массовые сокращения в научной среде чиновники объясняют отсутствием ранее предусмотренного финансирования. Проблема заключается не только в том, что нет денег на уже согласованные и утвержденные научные программы, в общей расходной части будущего бюджета подлежит сокращению доля науки и образования.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2016
Евгений Ясин: Рассматривая вопросы сокращения расходов, я бы в первую очередь увеличивал бы сокращения за счёт содержания армии и силовых структур.
В СМИ
1 АВГУСТА 2016
Такие дела: В результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году рискуют остаться 10,3 тысячи научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.
В блогах
1 АВГУСТА 2016
Василий Воронин: Все правильно. Они нам не нужны. Нам нужны чиновники и охранники. Учёные не помогут гаранту в кресле усидеть.  
В отставку может уйти архитектор российской налоговой системы
9 НОЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Какими бы ни были мотивы ухода Шаталова из правительства, эта отставка может оказаться символической: человек, который сыграл не последнюю роль в создании Стабилизационного фонда, уйдет в год, когда этот фонд будет растрачен окончательно и бесповоротно. При этом практически все остальные идеологи Стабфонда – и Кудрин, и Илларионов, - уже давно не имеют никакого отношения к госслужбе. В этом свете настойчивое стремление Шаталова покинуть свой пост в правительстве выглядит вполне логично. Поскольку и от той идеологии, которую исповедовали реформаторы первой половины 2000-х, сегодня не осталось практически ничего, кроме разве что словесной шелухи...
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2015
Михаил Бергер: Главный вопрос теперь – кто его заменит. Если это будет глава департамента налоговой политики Илья Трунин, то значительных изменений не произойдёт.
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2015
РБК: Именно на него полагались в Минфине в споре с нефтяными компаниями, рассчитывающими на реформу налогообложения добычи.
В блогах
9 НОЯБРЯ 2015
Московский Житель: Алекперов «выдавил» Шаталова, или как «обуздать» Минфин? Данила Яновский: давно пора
Дырявый бюджет и фейерверк крылатыми ракетами
7 ОКТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Если учесть, что экспортная стоимость одного «Калибра» составляет около 8 миллионов долларов, праздничный салют, устроенный Шойгу в день рождения любимого руководителя, обошелся российскому бюджету примерно в 13 миллиардов рублей. Успокаивает лишь то, что свой день рождения Путин празднует только раз в год. Если же это был не просто праздничный подарок, и Шойгу и дальше собирается воевать в Сирии при помощи крылатых ракет, то конфискованных пенсионных накоплений хватит от силы на пару недель этой кампании, а что еще захотят конфисковать, когда эти деньги закончатся, а мир так и не проникнется величием России и ее вождя, даже думать не хочется.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2015
Алексей Кудрин: Бюджет также сокращается в основном за счет инвестиций. Сейчас действия правительства не способствуют росту экономики, тем самым рост отодвигается.