Канонизация
18 ноября 2017 г.
Папа Римский Иоанн Павел II будет причислен к лику святых
30 СЕНТЯБРЯ 2013, СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

ИТАР-ТАСС


30 сентября пресс-служба Святого престола объявила: папа Иоанн Павел II будет причислен к лику святых 27 апреля 2014 года, в день торжества Божиего Милосердия, который он сам установил.

По правилам для причисления к лику святых кандидату нужно явить миру как минимум два чуда, которые невозможно объяснить с позиций современной науки. Первым признанным чудом Иоанна Павла II стало исцеление французской монахини Мари Симон-Пьер от болезни Паркинсона, которое состоялось после молитв о заступничестве, обращенных к покойному понтифику. В мае 2011 года преемник Иоанна Павла II во главе Святого престола Бенедикт XVI провозгласил его блаженным.

Вторым чудом было признано свершившееся уже после беатификации выздоровление женщины из Коста-Рики, которая страдала от болезни мозга. 2 июля, 2013 года коллегия кардиналов признала покойного папу римского Иоанна Павла II святым. Решение о канонизации Иоанна Павла I принято в кратчайший срок за всю историю католической церкви — через восемь лет после смерти.

Одновременно с ним будет канонизирован папа Иоанн XXIII, занимавший престол в 1958-1963 годах. Процесс его беатификации начал сам Войтыла, который считал понтифика своим учителем. Иоанну «не хватает» одного чуда, однако папу решено канонизировать по совокупности заслуг перед церковью. Иоанн XXIII — инициатор Второго Ватиканского собора, главного события в истории современной Римско-католической церкви, папа-реформатор, много сделавший для обновления церкви и сближения христианских конфессий.












  • Виктор Хруль: Их называли "улыбающимися", но я бы назвал скорее "отважными". Они улыбаются, потому что не боятся.

  • Коммерсантъ: Понтифик объявил, что будет канонизировать двух самых влиятельных пап XX века вместе...

    Lenta.ru: Одновременная канонизация... послужит объединению Католической церкви.

  • v_tretyakov: Папа Франциск канонизировал больше святых, чем любой из его предшественников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Святые папы
27 АПРЕЛЯ 2014 // ОЛЬГА СЕДАКОВА
В воскресенье, 27 апреля, Римско-католическая церковь причислит к лику святых двух понтификов: Иоанна XXIII и Иоанна Павла II. Церемония канонизации состоится в ходе торжественной мессы на площади Св. Петра. Вести ее будет Папа Римский Франциск. Этого ждали давно. Оба Папы — и Иоанн ХХIII (Папа Ронкалли), и Иоанн-Павел II (Папа Войтыла) — очень любимы и в Италии, и в других католических странах. В их святости не сомневались уже при жизни. К ним относятся совсем особенным образом: как к родным. Среди святых есть такие особенно родные люди — как Франциск Ассизский и Антоний Падуанский для итальянцев. 
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2013
Виктор Хруль: Их называли "улыбающимися", но я бы назвал скорее "отважными". Они улыбаются, потому что не боятся.
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2013
Коммерсантъ: Понтифик объявил, что будет канонизировать двух самых влиятельных пап XX века вместе... Lenta.ru: Одновременная канонизация... послужит объединению Католической церкви.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2013
v_tretyakov: Папа Франциск канонизировал больше святых, чем любой из его предшественников.