Американская экономика
24 ноября 2017 г.
Президент США и Палата представителей готовятся к противостоянию
2 ОКТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ


Президент Обама, а вслед за ним и представители Демократической партии в Конгрессе отвергли предложенный республиканцами компромисс, предусматривающий частичное восстановление финансирования госаппарата. Демократы назвали это предложение популистским, призванным снять с Республиканской партии ответственность за остановку работы правительства.

Обама в обращении к нации обвинил республиканцев в том, что они «взяли в заложники» своих сограждан, а, учитывая, что государство является крупнейшим работодателем в США,  речь идет о судьбах трех миллионов американских граждан.

По мнению The Wall Street Journal, администрация президента и Конгресс готовятся к длительному противостоянию. Между тем, некоторые аналитики уже сделали оценки потерь, которые понесет экономика США в результате прекращения работы госучреждений. Так, специалисты IHS Global Insight подсчитали, что политический кризис будет обходиться США в 12,5 млн долларов в час, 300 млн в день и 1,6 млрд в неделю.

Эксперты Moody's Analytics полагают, что если остановка работы госучреждений продлится две недели, американский ВВП потеряет 0,3%, а эксперты Goldman Sachs подсчитали, что трехнедельная остановка отнимет 0,9% от квартального ВВП. Наконец, президент США Барак Обама заявил, что если Конгресс не поднимет потолок государственного долга, то это приведет к экономическому краху американской системы.

Впрочем, остановка работы американского правительства заботит экспертов гораздо меньше перспективы технического дефолта, до которого, если верить главе Минфина США Джейкобу Лью, осталось ровно две недели. Если до 17 октября Конгресс не поднимет потолок госдолга, установленный сейчас на уровне 16,7 триллиона долларов, государство окажется просто не в состоянии выполнять свои обязательства.












  • Константин Сонин: Обама последовательно следует логике: нельзя увеличивать долг без нового согласия Конгресса.

    Евгений Ясин: Им нужно решиться на меры очень неприятные для любого правительства...

  • «Коммерсантъ»: Вероятность технического дефолта в США невелика. Однако если он все же будет объявлен, это грозит глобальной экономике серьезными неприятностями.

  • Artur Agasiev: В мире есть две вещи без конца: вселенная и потолок госдолга США

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Потолок госдолга США все ближе
10 ФЕВРАЛЯ 2014 // МАКСИМ БЛАНТ
В США стартовал очередной сезон политического сериала «Повышение потолка госдолга». Начался он традиционно – с письма Секретаря Казначейства (министра финансов) Джейкоба Лью спикеру Палаты представителей Конгресса Джону Бейнеру. Подобного рода письма главы финансового ведомства в Конгресс стали уже многолетней традицией, и текст ничего нового в себе не несет. Лью предупреждает, что установленный Конгрессом на уровне 17,3 триллиона долларов лимит заимствований практически исчерпан, размер госдолга достиг 17,2 триллиона. Казначейство готово продержаться до 27 февраля. Оно будет обеспечивать непрерывность платежей за счет «чрезвычайных мер». Затем у Казначейства останутся только наличные деньги.
В СМИ
10 ФЕВРАЛЯ 2014
«Коммерсантъ»: Вероятность технического дефолта в США невелика. Однако если он все же будет объявлен, это грозит глобальной экономике серьезными неприятностями.
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2014
Константин Сонин: Обама последовательно следует логике: нельзя увеличивать долг без нового согласия Конгресса. Евгений Ясин: Им нужно решиться на меры очень неприятные для любого правительства...
В блогах
10 ФЕВРАЛЯ 2014
Artur Agasiev: В мире есть две вещи без конца: вселенная и потолок госдолга США
Федрезерв приступил к сворачиванию программы стимулирования
19 ДЕКАБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
Событие, которого финансовые рынки со страхом и трепетом ждали все последние месяцы, произошло: Федеральная резервная система приступила к сворачиванию программы экстренного стимулирования экономики, сократив ежемесячный объем выкупа активов с 85 до 75 миллиардов долларов. Это стало возможно, благодаря успехам американской экономики, поэтому ожидавшегося обвала не произошло. А плавность и деликатность, с которой действует ФРС, и вовсе привела в восторг инвесторов, которые поставили новые рекорды в американских индексах. Впрочем, Российской экономике это едва ли поможет, скорее наоборот - отток капитала из страны может ускориться.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2013
Евгений Ясин: Я поддерживаю это решение и считаю, что оно весьма разумно. Константин Сонин: На российской экономике действие ФРС никак не скажется.
В блогах
19 ДЕКАБРЯ 2013
spydell: Вот и подошла к концу эпоха правления Бена Бернанке. Конец бесславный и достаточно драматический.
В СМИ
19 ДЕКАБРЯ 2013
Газета.ру: Рынки отреагировали бурным ростом. «Финам»: Пока наибольший интерес представляет реакция участников рынка на заявление ФРС.
Технический дефолт США откладывается
17 ОКТЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
США в очередной раз удалось избежать технического дефолта, и вынужденные каникулы госслужащих закончились. С четверга американское правительство возобновит работу в полном объеме, а Федеральное казначейство получит возможность занимать деньги, чтобы обслуживать госдолг и оплачивать бюджетные расходы. Конгрессмены, правда, согласились санкционировать финансирование правительства только до 15 января 2014 года, а планка госдолга поднята лишь до 7 февраля, так что через три месяца шоу имеет все шансы продолжиться.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2013
Мария Липман: Два года назад в подобной ситуации аналитики говорили, что Обама проявил слабость... Евгений Ясин: Проблемы не решены, они отложены.