Откровения власти
19 ноября 2017 г.
Пейзаж эпохи развитого путинизма
4 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

«Сегодня сфера отечественной внутренней политики не поддается какому бы то ни было здравому осмыслению, а, следовательно — компетентному анализу и сколько-нибудь ответственному прогнозированию. Уровень осведомленности и степень приближенности, фактически, перестали иметь значение…», — вот с такого поразительного заявления началась наша беседа с человеком, который еще совсем недавно обитал, если не в точке принятия решений, то уж точно на самых ближайших к ней подступах. Впрочем, вру… Разговор наш на самом деле стартовал с моего вопроса. Когда мы сели и сделали по первому глотку чая, я спросил: «Скажите, Навального посадят?». Собственно говоря, в ответ на этот вопрос и прозвучала вышеприведенная реплика, а далее последовало: «Конечно, посадят! А вот, когда…». 

На уходящей неделе стало известно, что девятого октября Алексей Навальный не объявится в Кирове, где запланированы слушания в местном областном суде по делу «Кировлеса». У него на этот день иные планы — посетить Мосгорсуд, который рассмотрит его жалобу, поданную в рамках другого уголовного дела. Об этом он в своем официальном ходатайстве известил Кировский областной суд и просил перенести слушания по апелляции его приговора на другую дату. «Пока нет никаких оснований полагать, что суд отклонит эту просьбу. Как правило, если осужденный сам не просит рассмотреть дело в его отсутствии, слушания переносятся», — пояснил «ЕЖу» адвокат Вадим Прохоров.

Однако, рано или поздно, Кировский облсуд примет решение по апелляции Навального, и решение это во многом предопределит и дальнейшее развитие оппозиционного движения в России, и, возможно, судьбу тех громких политических процессов, что уже идут или вот-вот стартуют в нашей стране. Понятно, что за минувшие несколько месяцев Навальный стал, что называется, системообразующим фактором в противостоянии власти и оппозиции. Вообще-то, в последнее время в среде московских политических наблюдателей и комментаторов сложилась такая точка зрения, что до Олимпиады Алексея Навального не посадят. Дескать, для Путина нет сегодня ничего важнее сочинских Игр, и ему не нужно лишнее напряжение в отношениях с Западом. Очень хочется на трибуне в день открытия Игр увидеть рядом с собой не только опостылевшие рожи Якунина с Ивановым, но и, например, кого-нибудь из лидеров стран «Большой восьмерки». Этот аргумент казался вполне весомым и убедительным ровно до того момента, пока на наших глазах не начала разворачиваться поразительная история с гринписовской командой ледокола «Арктик Санрайз», которая нынче разбросана по изоляторам Мурманской области и ждет своей, судя по всему, печальной участи. И у меня есть серьезные подозрения, что абсурдное и смехотворное обвинение в пиратстве самим фигурантам этого дела после дней проведенных в местных изоляторах таковым вовсе не кажется. Там, знаете ли, не до смеха. И все разговоры, что, мол, «попугают и отпустят… тем более что Путин сам сказал… не верим же мы всерьез, что в 21-ом веке», гроша ломаного не стоят. Уже понятно — гринписовцев не пугают, а наказывают. И как далеко власти зайдут в этом своем стремлении наказать виновных в попытке повесить баннер экологического содержания на российскую нефтедобывающую платформу в Печорском море, можно только догадываться. А можно не гадать, а вспомнить, скажем, судьбу участниц группы «Пусси Райот». Не те ли самые разговоры мы вели и не такие же аргументы приводили, пока шло следствие и суд над участницами этой группы? И чем все закончилось?

Однако вернемся к Олимпиаде… Так вот, я думаю, что международный резонанс от свирепой расправы над экологами, реакция мирового сообщества на столь вопиющее демонстративное беззаконие в отношении граждан самых разных стран будут куда мощнее и нагляднее, чем в случае вынесения реального приговора Алексею Навальному. Следовательно, утверждение, что Алексея до Игр не «закроют», приходится признать абсолютно голословным и ни на чем не основанным.

«Конечно, Путину сегодня не нужен этот чудовищный скандал, — прокомментировал ситуацию с задержанием экологов мой некогда высокопоставленный собеседник. — Но в том-то и дело, что, по всей видимости, он свою позицию по данному вопросу отчетливо не артикулировал. Что на самом деле, насколько я знаю, происходит в последнее время весьма часто. Сурков как-то умел добиваться от президента внятных и недвусмысленных ответов. Видимо, г-н Володин таким талантом не обладает… Потому что, если, к примеру, на вопрос о Навальном или, скажем, о скандале с «Гринпис» следует ответ: «Поступайте исключительно в рамках закона», то, сами понимаете, что после этого Володин должен сказать Бастрыкину? Или Бастрыкин Володину? Или оба они тем людям, что непосредственно контролируют ситуацию в Мурманске, в Кирове? Нам кажется, что президент имел в виду то-то и то-то? А они готовы взять на себя такую ответственность? Конечно, нет! Тем более Володин, после чудесного освобождения Алексея Навального и реализации его выдающегося проекта под названием «Выборы мэра Москвы». Путин готов терпеть бардак вокруг себя, он человек опытный и сдержанный. Путин не может позволить, чтобы этот бардак становился достоянием гласности. Потому что это уже непосредственно удар по его репутации, по его имиджу вождя. Я не исключаю, что возвращение Суркова в Кремль как раз связано с этим внутренним состоянием президента».

Любопытно, что глава Администрации президента РФ Сергей Иванов в скандальном  интервью нескольким российским изданиям остановился и на возвращении в Кремль Владислава Суркова. Иванов как бы ненароком, вскользь подчеркнул, что у возвращенца будет четко очерченный и весьма ограниченный круг обязанностей — социально-экономическое положение Абхазии и Южной Осетии. И все. Дескать, остальное — домыслы, не имеющие отношения к реальности. Но определенная нервозность в этой сухой констатации явно сквозила. И не удивительно, поскольку на самом деле Сергей Иванов не знает наверняка, зачем Путин вернул Суркова и, разумеется, подозревает худшее — опалу Володина и возвращение Суркова на прежние позиции. Что, очевидным образом, нанесет серьезнейший удар по аппаратному весу Иванова.

«Парадокс в том, — продолжил наш собеседник, — что и сам Владислав Юрьевич вполне может на данном этапе ничего не знать о своем будущем. Вполне возможно, что Путин, раздражение которого в адрес Вячеслава Володина явно нарастает, просто решил держать его поближе, чтобы, в крайнем случае, переместить в другой кабинет. Ну, и назначение помощником — ясный знак того, что чиновник прощен, а его «игра в Медведева» забыта…»

А что же сулит российскому обществу такая нынешняя отстраненность Путина, отсутствие желания даже в ближнем кругу обозначать те или иные предпочтения и приоритеты? Думаю, ничего хорошего в ближайшей и среднесрочной перспективе. Российский бюрократ любого уровня (чиновник ли, силовик — не суть важно) устроен таким образом, что без ясных и недвусмысленных указаний начальства ничтоже сумняшеся выбирает наиболее жесткий вариант. Твердая уверенность в том, что лучше пережать, чем недожать, впитана им еще с молоком своего первого начальника по какой-нибудь канцелярии.

Впрочем, не очень понятно, как в этой ситуации Путин собирается править нами еще много лет подряд. Потому что демонстративная монаршая безучастность, высокомерное парение над суетными делами и проблемами, зацикленность на циклопических вселенских проектах свойственны все же уходящим политическим лидерам. Да и то — не всем. Только старым, больным и слабым…    


Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин













  • Сергей Цыпляев: На программу перевооружения с 2017 по 2025 год Минфин готов выделить 12 триллионов, а Министерство обороны просит 24. Непонятно, смогут ли они и эту дискуссию провести кулуарно...

  • Газета. ру: Система ПВО должна устанавливаться на корветы и фрегаты, а из-за ее несвоевременной сдачи вправо поплыли и сроки сдачи кораблей, в частности «Адмирал Горшков»...

  • Рустем Адагамов: На силовиков и военных больше трети бюджета. На образование и медицину по 3%, на культуру меньше 1%

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
НОРД-ОСТ
28 ОКТЯБРЯ 2016 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Четырнадцать лет назад мы, разумеется, отменили программу «Бесплатный сыр» на канале ТВС. Наутро после штурма я пришел в прямой эфир на «Эхо Москвы» - и что-то говорил там, выражая осторожный оптимизм по поводу того, что жертв гораздо меньше, чем могло быть… Формулировка о «блестящей операции спецслужб» была к тому времени уже озвучена Кремлем. Через несколько минут после того, как я вышел из студии «Эха», в информацию начали поступать катастрофические и нарастающие данные о заложниках, умирающих в московских больницах - без антидота, без ничего…
Рогозин загадывает загадки
8 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российский оборонно-промышленный комплекс — система не только сугубо секретная. Она еще и загадочная. Руководители ОПК настолько глубоко погрузились в проблемы выпуска современных вооружений, что предпочитают общаться с внешним миром с помощью намеков и ребусов. Вот один из последних примеров. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поместил в своем микроблоге в Twitter следующее сообщение: «Концерн "Алмаз-Антей" представил Коллегии ВПК результаты испытаний семейства зенитных ракет нового поколения для ВМФ». На первый взгляд, ну, представил и представил, бюрократическая рутина ОПК. На самом же деле нам, очевидно, намекают...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2016
Сергей Цыпляев: На программу перевооружения с 2017 по 2025 год Минфин готов выделить 12 триллионов, а Министерство обороны просит 24. Непонятно, смогут ли они и эту дискуссию провести кулуарно...
В СМИ
8 АВГУСТА 2016
Газета. ру: Система ПВО должна устанавливаться на корветы и фрегаты, а из-за ее несвоевременной сдачи вправо поплыли и сроки сдачи кораблей, в частности «Адмирал Горшков»...
В блогах
8 АВГУСТА 2016
Рустем Адагамов: На силовиков и военных больше трети бюджета. На образование и медицину по 3%, на культуру меньше 1%
Курс пожилого путинца
27 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Несомненные успехи Рамзана Ахматовича Кадырова в области PR обернулись повышенной активностью старых проверенных членов путинского круга. В один день в публичной сфере отметились глава президентской администрации Сергей Иванов, пообщавшийся с журналистами по итогам проведения совета по противодействию коррупции, руководитель МИД Сергей Лавров также провел традиционную пресс-конференцию, а секретарь Совбеза Николай Патрушев дал интервью «Московскому комсомольцу». Нельзя сказать, что ближайшие сподвижники национального лидера стремились поразить оригинальностью суждений.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2016
Николай Сванидзе: В связи с ухудшающейся экономической ситуацией необходимы какие-то мобилизующие тезисы. Нужно объяснить, ради чего люди должны самоограничиваться.
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2016
"Коммерсант": Итоги года оказались весьма неутешительными. Впрочем, из выступления Сергея Лаврова следовало, что вины России в этом нет. 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2016
Dmitry Gudkov: Все это интервью — парк юрского периода. ...Давно вымершие в развитом мире динозавры бродят по нашей стране, давят все живое и рычат про ресурсы. Динозавры не умеют эволюционировать...
Кремль делится с Кадыровым. Правом на насилие
23 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кремль фактически поддержал своего чеченского наместника Рамзана Кадырова, который всю неделю и лично, и через ближайших сподвижников угрожал «несистемной оппозиции» страшными карами. После недельного растерянного молчания путинский толмач поведал об отношении высшей власти к кадыровским эскападам: «Здесь не нужно, скажем так, нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное. Давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться, что речь идет именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны».