Пенсионная реформа
23 ноября 2017 г.
Пенсионный фитиль
7 ОКТЯБРЯ 2013, АНТОН ОРЕХЪ

Мария Олендская / ЕЖ

Нет, друзья мои. Не какой-то креативный класс, хипстеры и интеллигенция осуществят смену режима. Это произойдет в тот момент, когда деятельно или молчаливо их поддержит так называемый «простой народ». Который до сих пор реагировал на нашу политическую жизнь довольно вяло. Потому что власть (не суть важно, каким способом) гарантировала народу кусок хлеба, колбасу, водку и прочие товары в ассортименте и пресловутую «уверенность в завтрашнем дне».

Когда веками наши предки были озабочены вопросами пропитания и выживания, хлеб и колбаса, которые всегда в наличии, вкупе с периодически подбрасываемыми бюджетными прибавками к пенсии или к зарплате – это очень сильный козырь. Большего гражданам пока и не требуется. И должно пройти время, прежде чем они осознают, что есть в жизни что-то помимо колбасы.

Сейчас, когда государство контролирует экономику, эти люди напрямую зависимы от зарплат, пособий, социальных служб и тому подобного. И именно по этой причине вся эта мутная история с пенсиями может стать фитильком похлеще Болотной. Народ наш властям благодарен, но память у него короткая, а любовь непостоянная. И эта любовь к вождям закончится в тот момент, когда бабкам вдруг не выплатят пенсию. Или просто перестанут ее повышать при непрерывно растущих ценах. Когда начнутся перебои с зарплатами или они опять же перестанут индексироваться.

И власть немедленно перестанет казаться доброй и заботливой. И невозможным устраивать «путинги», выборные «карусели» и фальсификационные флэш-мобы. У власти просто не останется рычагов воздействия на людей. Они перестанут быть от нее зависимыми. Чего ради мы станем вас поддерживать, если вы денег не платите? Какими карами вы можете нас напугать, какими увольнениями, если зарплаты нет?

Для смены власти вовсе не обязательно, чтобы все эти люди вышли на площади. Достаточно их фактического согласия с тем, что эта власть им не нужна. Ведь и когда рушилась советская власть, на улицах все равно был лишь малый процент. Большинство никакой активности не проявляло. Но в то же время всем было очевидно за, точнее, против кого они. Потому ни в 1991, ни в 1993г. коммунистам не удалось победить. Поддержки у них не было.

Неэффективность экономики и управления, воровство достигли таких масштабов, что при стабильно дорогой нефти выясняется, что у государства нет денег на выплаты наших смешных пенсий, а председатель правительства вдруг сообщает, что «время простых решений прошло» и сулит затягивание поясов. Не своих – наших. Но выбора у них нету. Им любой ценой придется затыкать пенсионные и бюджетные дыры. Иначе аудитория «зомбоящика», сегодня послушно хлопающая глазами, завтра же их и предаст. И хорошо, если при этом обойдется без повторения событий 3-4 октября 1993 года в куда больших масштабах.

Фото Марии Олендской / ЕЖ













  • Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости

  • РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
  • Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка».
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2016
РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
В блогах
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат. Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Нечаев: Откровенное запаздывание с пенсионной реформой в благополучные нулевые годы сделало повышение пенсионного возраста почти неизбежным. 
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2015
«Ведомости»: Бюджетный процесс в России все больше напоминает комедию положений. Или трагикомедию, если учитывать нарастающий кризис в экономике.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Гольденберг Михаил: Любовь к "себе" победила над будущим простых граждан. karl_marx: и в третий раз закинул старик невод...
Правительство сократит количество пенсионеров
17 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Это только на первый взгляд демографические процессы слишком растянуты во времени и  корректировке не поддаются. Что касается трудоспособного населения, тут действительно предпринять что-то сложно. Зато число пенсионеров сократить – наука нехитрая. И не только при помощи повышения пенсионного возраста. Пенсии в реальном выражении уже падают, и значительное число стариков перешагнуло черту бедности. Осталось только лишить их бесплатных качественных лекарств, перестать госпитализировать, сократить число врачей, которые их лечат, прекратить закупать иностранное медицинское оборудование, и ситуация с дефицитом средств в пенсионной системе начнет выправляться гораздо быстрее, чем предусмотрено планами Минфина.
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2015
BFM.ru: Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, когда молодые платят за пожилых, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации