Пенсионная реформа
15 августа 2018 г.
Пенсионный фитиль
7 ОКТЯБРЯ 2013, АНТОН ОРЕХЪ

Мария Олендская / ЕЖ

Нет, друзья мои. Не какой-то креативный класс, хипстеры и интеллигенция осуществят смену режима. Это произойдет в тот момент, когда деятельно или молчаливо их поддержит так называемый «простой народ». Который до сих пор реагировал на нашу политическую жизнь довольно вяло. Потому что власть (не суть важно, каким способом) гарантировала народу кусок хлеба, колбасу, водку и прочие товары в ассортименте и пресловутую «уверенность в завтрашнем дне».

Когда веками наши предки были озабочены вопросами пропитания и выживания, хлеб и колбаса, которые всегда в наличии, вкупе с периодически подбрасываемыми бюджетными прибавками к пенсии или к зарплате – это очень сильный козырь. Большего гражданам пока и не требуется. И должно пройти время, прежде чем они осознают, что есть в жизни что-то помимо колбасы.

Сейчас, когда государство контролирует экономику, эти люди напрямую зависимы от зарплат, пособий, социальных служб и тому подобного. И именно по этой причине вся эта мутная история с пенсиями может стать фитильком похлеще Болотной. Народ наш властям благодарен, но память у него короткая, а любовь непостоянная. И эта любовь к вождям закончится в тот момент, когда бабкам вдруг не выплатят пенсию. Или просто перестанут ее повышать при непрерывно растущих ценах. Когда начнутся перебои с зарплатами или они опять же перестанут индексироваться.

И власть немедленно перестанет казаться доброй и заботливой. И невозможным устраивать «путинги», выборные «карусели» и фальсификационные флэш-мобы. У власти просто не останется рычагов воздействия на людей. Они перестанут быть от нее зависимыми. Чего ради мы станем вас поддерживать, если вы денег не платите? Какими карами вы можете нас напугать, какими увольнениями, если зарплаты нет?

Для смены власти вовсе не обязательно, чтобы все эти люди вышли на площади. Достаточно их фактического согласия с тем, что эта власть им не нужна. Ведь и когда рушилась советская власть, на улицах все равно был лишь малый процент. Большинство никакой активности не проявляло. Но в то же время всем было очевидно за, точнее, против кого они. Потому ни в 1991, ни в 1993г. коммунистам не удалось победить. Поддержки у них не было.

Неэффективность экономики и управления, воровство достигли таких масштабов, что при стабильно дорогой нефти выясняется, что у государства нет денег на выплаты наших смешных пенсий, а председатель правительства вдруг сообщает, что «время простых решений прошло» и сулит затягивание поясов. Не своих – наших. Но выбора у них нету. Им любой ценой придется затыкать пенсионные и бюджетные дыры. Иначе аудитория «зомбоящика», сегодня послушно хлопающая глазами, завтра же их и предаст. И хорошо, если при этом обойдется без повторения событий 3-4 октября 1993 года в куда больших масштабах.

Фото Марии Олендской / ЕЖ













  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
23 ИЮЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории. Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР.
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища
В блогах
19 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: "за" выступают люди, которые живут в России, прекрасно знают, что пенсионная система - это именно то, что Кремль провалил при Путине наиболее пышно и торжественно... 
Пенсионный конструктор
6 ИЮЛЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Повышение пенсионного возраста и подготовка очередной пенсионной реформы дают повод задуматься о том, что делать людям, которые не хотят работать до смерти. Это тем более актуально, что, судя по последним выступлениям чиновников, новая накопительная система будет носить добровольный характер. Проще говоря, копить себе на пенсию придется самостоятельно. Рассуждать о справедливости этого решения, тратить время на критику слишком частой смены «правил игры», которая подрывает доверие к системе, не слишком продуктивно. Гораздо полезнее провести ревизию инструментов, которые сегодня доступны для создания долгосрочных (в том числе и пенсионных) накоплений, оценить их достоинства и недостатки, понять, чего не хватает и как это можно было бы получить.