Реформа Роскосмоса
21 ноября 2017 г.
Космос поручат эффективному менеджеру
7 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

По информации газеты «Коммерсант», Администрация президента и правительство согласовали кандидатов на посты руководителей Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Первую должность получит замминистра обороны по науке Олег Остапенко, вторую — директор завода "АвтоВАЗ" Игорь Комаров. В его ведении окажется вся ракетно-космическая промышленность, и именно главе ОРКК предстоит играть ключевую роль в развитии отрасли. Нынешнего главу космического ведомства Владимира Поповкина, настаивавшего на ином варианте реформы Роскосмоса, освободят от занимаемой должности и, как говорят, назначат советником президента по вопросам космоса.

Назначение Игоря Комарова, пока еще занимающего пост гендиректора "АвтоВАЗа", несомненно является сенсацией. До настоящего времени отрасль возглавляли либо выходцы из Космических сил и РВСН Вооруженных сил, либо представители космической промышленности. По данным «Коммерсанта», кандидатуру Комарова активно лоббировал глава Ростеха Сергей Чемезов. Основным доводом в пользу назначения Комарова стал тот факт, что он сумел исправить ситуацию с "АвтоВАЗом". Чему в немалой степени способствовали 75 миллиардов рублей государственной поддержки. Надо сказать, что нынешний глава Роскосмоса Владимир Поповкин получил официальный выговор от главы правительства за то, что обратился с просьбой об увеличении финансирования.

Заметим, что к заслугам Игоря Комарова относят улучшение финансовой ситуации "АвтоВАЗа", а отнюдь не качества продукции. Между тем, проблемы ракетной отрасли заключаются как раз в низком контроле качества продукции, разрушении кооперационных связей, утере культуры производства. Сможет ли улучшить ситуацию эффективный менеджер от Ростеха, где четверть предприятий близки к банкротству?












  • Сергей Цыпляев: Очень плохая и низкая организация строительства крупных объектов преследует нас везде.

  • "Ведомости": С проблемами падения технологической дисциплины в космической отрасли борются все ее руководители последнего десятилетия.

  • #MDK: Епископ, освящавший ракету, несет ответственность за провал запуска с космодрома «Восточный», заявили в РПЦ. НЕ БРОБИЛ НЕБЕСНУЮ ТВЕРДЬ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Для чего при запуске ракет нужен Путин
28 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ракету «Союз» удалось со второй попытки запустить с космодрома «Восточный». А страна в очередной раз поняла, для чего нужен Путин В.В. Он нужен для срочного превозможения воровства и разгильдяйства, которые являются неизбежным следствием его, Путина, системы руководства страной. После того как с первого раза ракета не полетела, глава государств решил заночевать в Благовещенске, где провел аж два совещания со всеми ответственными (а точнее, безответственными) товарищами. В ходе своего короткого выступления глава государства много чего успел сказать.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2016
Сергей Цыпляев: Очень плохая и низкая организация строительства крупных объектов преследует нас везде.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2016
"Ведомости": С проблемами падения технологической дисциплины в космической отрасли борются все ее руководители последнего десятилетия.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2016
#MDK: Епископ, освящавший ракету, несет ответственность за провал запуска с космодрома «Восточный», заявили в РПЦ. НЕ БРОБИЛ НЕБЕСНУЮ ТВЕРДЬ.
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2015
Дани л Амиров: "Авария Прогресса" "Партию Прогресса лишили регистрации" Неудачный для прогресса день. Чапаев: Ходят слухи, что причиной аварии "Прогресса" стало внештатное раскрытие знамени.
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2015
МК: Попытки связаться с грузовым кораблем совершались каждый раз, когда он в ходе очередного витка вокруг Земли... входил в зону видимости наземных средств слежения, но все они были тщетны...
При внесении закона о Роскосмосе в самом космосе случились неполадки
29 АПРЕЛЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю удивляться тому, насколько жизнь полна символических совпадений. Аккурат в тот день, когда Владимир Путин внес в Думу законопроект о создании госкорпорации Роскосмос, грузовой корабль «Прогресс», отправленный к международной космической станции, был выведен не на ту орбиту. После чего несколько антенн не раскрылись и космический грузовик начал вращаться вокруг собственной оси. Центр управления полетами не может установить связь с «Прогрессом». Все это делает, мягко говоря, маловероятной возможность пристыковки «грузовика» к МКС. Эти невеселые события стали фоном усилий отечественной власти в деле создания очередной гигантской конторы...
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2015
Сергей Цыпляев: Невозможно удерживать какую-то одну отрасль в идеальном состоянии, если все остальные находятся в достаточно плохом.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2013
Игорь Коротченко: Вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал, что никто пока Владимира Поповкина в отставку отправлять не собирается.
В блогах
7 ОКТЯБРЯ 2013
Vladimir Soloviev: Будем запускать Лады в космос. Иначе от них не избавиться) Alex Doppelcorn: После этого Путин начнет облетать космос на желтой ракете.