Закон Магнитского
20 ноября 2017 г.
Судья из «списка Магнитского» отклонил жалобу адвокатов Браудера
8 ОКТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Тверской суд Москвы отклонил жалобу адвокатов руководителя инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера на действия следователей, инициировавших его уголовное преследование по «делу Газпрома», в рамках которого Россия объявила Браудера в международный розыск.

Российские правоохранители обвиняют Браудера в незаконном приобретении в период с 1999 по 2004 годы более 131 миллиона акций Газпрома по более низкой внутрирыночной цене на сумму свыше двух миллиардов рублей, что, по версии следствия, нанесло ущерб России на сумму не менее 2,9 млрд рублей.

Защита инвестора еще в конце июля подала в суд жалобу, в которой приводится  десять доводов, согласно которым преследование Браудера является незаконным и нарушает его права. Это произошло после того, как Тверской суд заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы. Его и аудитора фонда Сергея Магнитского суд признал виновными в неуплате налогов.

Рассмотрение жалобы было отложено из-за смены судьи. Изначально жалобу должна была рассматривать судья Елена Сташина, но затем дело передали Алексею Криворучко. Оба судьи входят в так называемый «список Магнитского».

Стоит напомнить, что в прошлом году в США был принят «акт Магнитского», в соответствии с которым США запрещают въезд в страну и могут конфисковать активы 18 россиян. В сентябре этого года в  США подан первый иск против тех людей, кто предположительно причастен к краже 5,4 млрд рублей из российского бюджета с использованием компаний фонда Билла Браудера Hermitage Capital.

Фото ИТАР-ТАСС


 












  • Алексей Макаркин: В условиях неопределённости в США Англия, напротив, подчёркивает собственную определённость по отношению к Москве.

  • Эхо Москвы: В законопроекте говорится о праве изымать недвижимость и замораживать активы иностранных чиновников, которых уличили в нарушении прав человека.

  • Уголок циника: Британский парламент единогласно принял "закон Магнитского". В ответ Россия угрожает перекрыть газ в лондонской квартире Шувалова.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Палата общин против убийц и воров из России
22 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аудитор Сергей Леонидович Магнитский был убит в СИЗО «Матросская тишина» 16.11.2009 года. Через 8 лет и почти 9 месяцев, 21.02.2017, Палата общин Великобритании приняла «поправку Магнитского», позволяющую властям страны замораживать активы иностранных граждан, нарушающих права человека в любой точке мира. Текст поправки предоставил глава МВД Великобритании Эмбер Рудд и внесли в парламент 50 депутатов из 8 политических партий. Поправка была принята единогласно. Аудитор Магнитский разоблачил коррупционеров в погонах, они его за это убили.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Алексей Макаркин: В условиях неопределённости в США Англия, напротив, подчёркивает собственную определённость по отношению к Москве.
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Эхо Москвы: В законопроекте говорится о праве изымать недвижимость и замораживать активы иностранных чиновников, которых уличили в нарушении прав человека.
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Уголок циника: Британский парламент единогласно принял "закон Магнитского". В ответ Россия угрожает перекрыть газ в лондонской квартире Шувалова.
Франция заблокировала счета россиян по материалам Магнитского
25 ИЮНЯ 2015 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Именно сейчас Россия вызвала сильное эмоциональное раздражение у западных стран. Речь идёт даже не об Украине, а о той риторике, которая исходит из Кремля относительно возможности использования ядерного оружия. Запад от этой повестки отвык, уже четверть века «ядерная» тема – сугубо гипотетическая. Когда о ней говорят, то это делают в контексте того, что ядерное оружие может угодить в руки каких-то преступников, невменяемых людей, есть опасность его распространения, обсуждают ядерную программу Ирана и так далее. Но относительно стран, владеющих им официально, существует презумпция, что они его не применят. А сейчас Россия этим угрожает.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2015
Евгений Ясин: Кампания арестов, начавшаяся с исков ЮКОСа на 50 миллиардов долларов, может привести к большому количеству неприятных событий и для страны, и для населения. 
В блогах
25 ИЮНЯ 2015
Петр и Мазепа: Как видим, правда всегда себе дорожку найдет. Магнитский умер в российской тюрьме в 2009 году, но дело его живет. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2015
«Ведомости»: Несколько банковских счетов на миллионы евро заморозили власти Франции в ходе расследования дела о крупном хищении, которое мог вскрыть юрист Сергей Магнитский
Белый дом просто тянет со списком или отказался от его расширения?
20 ДЕКАБРЯ 2013 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Администрация президента США Барака Обамы отказалась от расширения «списка Магнитского», в который входят россияне, причастные, по мнению Белого дома, к смерти юриста. Об этом утром в пятницу, 20 декабря, сообщило интернет-издание The Daily Beast. Никаких подтверждений этой новости пока нет, единственный источник информации на данный момент — вышеупомянутое издание, которое якобы имеет собственные источники в Белом доме и администрации. Если государственный департамент действительно откладывает внесение доклада об исполнении «Закона Магнитского» в Конгресс, а следовательно — и внесение второго списка, то это может быть связано с рядом различных факторов.
В блогах
20 ДЕКАБРЯ 2013
Анастасия: На РБК новости про Ходорковского и список Магнитского рядом идут. Тоже мысль посетила, что это взаимосвязано. viking-nord: Только идиоты могли подумать, что список Магнитского это взаправду.