Пенсионная реформа
19 июля 2018 г.
Система такая
10 ОКТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Михаил Златковский

Вопрос о принудительном изъятии пенсионных накоплений граждан в пользу распределительной системы решен. Эта мера позволит государству сэкономить как минимум 244 миллиарда рублей. Как минимум, поскольку четкий срок окончания «моратория» на перечисление пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондам (НПФ) не определен. Все будет зависеть от того, какими темпами будут акционироваться НПФ и, что главное, насколько быстро ЦБ создаст для НПФ систему гарантирования, подобную системе гарантирования банковских вкладов. Поскольку у ЦБ нет никаких особых причин торопиться, процесс может растянуться на годы. В реальности же все будет зависеть от того, насколько государство будет нуждаться в деньгах.

О последствиях этой конфискации уже говорилось. Доверие к пенсионной системе, которое еще теплилось у отъявленных оптимистов, подорвано. Фаталисты-«молчуны», с самого начала проявлявшие здоровый скепсис в отношении перспектив копить вместе с государством себе на пенсию, оказались правы. И это самая маленькая из бед. Действия правительства заставляют задуматься о том, существует ли в России институт частной собственности.

Колонки «Ежедневного журнала» не принято предварять эпиграфами, но цитата из «Дня опричника» Владимира Сорокина в эпиграф так и просится:

– Дом Бобринской – ее собственность! При чем здесь Государь?!

– Да при том, садовая ты голова, что все мы – дети Государевы, и все имущество наше ему принадлежит! И вся страна – его! Тебе ли не знать это?..

Вот и пенсионные накопления граждан, что бы там в законах ни говорилось, вовсе не их, граждан, собственность. Так, по крайней мере, считает российский министр труда и социальной защиты Максим Топилин, разъяснявший на съезде «Единой России» суть новой пенсионной реформы: «Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий это не деньги людей, а средства работодателей, которые они платят». Заявление смелое, и, следуя топилинской логике, можно вспомнить, что работодатели платят не только страховые взносы за своих работников, но и заработную плату. Которая, по всей видимости, работникам тоже не принадлежит. А некоторые работодатели еще и в бюджет налоги платят. А государство этими деньгами пользуется, даже не подозревая, что это не его деньги.

Министр, кстати, на этом свое объяснение того, как устроена нынешняя пенсионная система в России, не закончил. «Система у нас такая, — заявил Топилин, — это такой закон, который, например, сегодня принят, а завтра может быть отменен. Предположим, с 1 января 2014 года будет принят новый закон, по которому работодатель больше не должен будет платить ничего в накопительную часть, и что тогда?». Лучшей иллюстрации к состоянию российских институтов и придумать сложно. Особенно если вспомнить, что «взбесившейся принтер» с легкостью готов принять любой, даже самый абсурдный и непопулярный закон.

Откровения Топилина – это, кстати, далеко не первое, да и не самое циничное выступление представителей власти. Еще десять лет назад президент Путин, комментируя «дело ЮКОСа», вбил первый гвоздь в институт частной собственности в России. Тогда, имея в виду приватизацию, он заявил, что государство некоторым людям свою собственность доверила. Но может и отобрать у тех, кто доверия не оправдал. Так что нынешнее выступление министра Топилина – лишь подтверждение того, что за десять лет система взаимоотношений между государством и собственниками, заложенная откровенной конфискацией ЮКОСа, окончательно сформировалась.

И если 10 лет назад кто-то успокаивал себя тем, что «дело ЮКОСа» – исключение из правил, что мотивы государства были политическими, что «олигарх» получил по заслугам, то теперь ни один из этих доводов не работает. Государству понадобились деньги, и оно без тени сомнения залезло к гражданам в карман. Потому что система у нас такая.

И эта система – ответ на вопрос о причинах стремительного бегства капитала из России. А так же на вопрос о том, почему акции российских предприятий стоят в разы дешевле их иностранных конкурентов. В самом деле, сегодня у нас такой закон, что вы – акционер, скажем, Сбербанка или Газпрома, имеете право на получение дивидендов, а завтра примут другой закон, по которому дивиденды эти государству нужнее. «И что тогда?»

Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru













  • Андрей Колесников: Россияне в принципе не доверяют государству, и сейчас это недоверие начало распространяться и на президента, чего раньше не происходило.

  • NEWSRU.com: В администрации президента уже создан неформальный штаб по преодолению трудностей, возникших в связи с объявлением о повышении пенсионного возраста.

  • Oleg M. Lvov: Такая сказка. Злой Медведев объявил и гнобит народ пенсионным ужасом.Песков сказал-Путин вообще ничего не знает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пенсионный конструктор
6 ИЮЛЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Повышение пенсионного возраста и подготовка очередной пенсионной реформы дают повод задуматься о том, что делать людям, которые не хотят работать до смерти. Это тем более актуально, что, судя по последним выступлениям чиновников, новая накопительная система будет носить добровольный характер. Проще говоря, копить себе на пенсию придется самостоятельно. Рассуждать о справедливости этого решения, тратить время на критику слишком частой смены «правил игры», которая подрывает доверие к системе, не слишком продуктивно. Гораздо полезнее провести ревизию инструментов, которые сегодня доступны для создания долгосрочных (в том числе и пенсионных) накоплений, оценить их достоинства и недостатки, понять, чего не хватает и как это можно было бы получить.
Решающая битва холодильника и телевизора
5 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Кремле спешно создают неформальный штаб по пиар-сопровождению того, что именуется пенсионной реформой, сообщила газета «Ведомости». Насколько можно понять, пока что идет мучительный организационный этап. «Там есть понимание, что все плохо и нужно что-то делать, наблюдается суета и активная беготня. Падение рейтинга их реально напрягает», — поведал журналистам один из экспертов, привлеченных к работе. Напрягаться есть от чего. После объявления о том, что пенсионный возраст будет увеличен до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, резко упало то, что не имеет права падать ни при каких условиях. А именно, рейтинг Владимира Путина.
Прямая речь
5 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Россияне в принципе не доверяют государству, и сейчас это недоверие начало распространяться и на президента, чего раньше не происходило.
В СМИ
5 ИЮЛЯ 2018
NEWSRU.com: В администрации президента уже создан неформальный штаб по преодолению трудностей, возникших в связи с объявлением о повышении пенсионного возраста.
В блогах
5 ИЮЛЯ 2018
Oleg M. Lvov: Такая сказка. Злой Медведев объявил и гнобит народ пенсионным ужасом.Песков сказал-Путин вообще ничего не знает.
Скорбь по советской пенсии: бессмысленная и беспощадная
24 ИЮНЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
У советских идеологов от марксизма-ленинизма, среди прочего, существовала и своеобразная трактовка теории эволюции. Это когда советским же ученым от естественных наук, с должной долей уныния, приходилось принимать как должное утверждение, что гоминидам просто пришлось перейти к прямохождению; у тех возникла необходимость освободить конечности для начала трудовой деятельности. Смех тут был малоуместен — существовала насущная необходимость найти тот гвоздик, на который можно было повесить всю систему организации труда в СССР. А следом, обосновать и систему советского пенсионного обеспечения.
В России повысят пенсионный возраст
9 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Повышение возраста выхода на пенсию трудящегося населения — такая экономическая мера, которую совершенно невозможно закамуфлировать, скрыть ее сущность за сложными подсчетами и научными формулировками. Любому самому необразованному гражданину абсолютно ясно, что это прямой удар по его жизненным интересам. Именно очевидная непопулярность такого решения заставляла Владимира Путина раз за разом уверять общественность, что, пока он у власти, возраст выхода на пенсию граждан России не изменится. Однако нынче правительство оказалось в таком положении, что, судя по всему, не видит иного решения проблем федерального бюджета.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2018
Михаил Хомяков: Какое бы решение сейчас ни приняли, доверия государству нет абсолютно. Только за последние 18 лет какие-то новации происходят едва ли не каждый год.
В СМИ
9 ИЮНЯ 2018
Сиб.фи: Жители Новосибирска выйдут... на пикет против повышения пенсионного возраста... «...В 50 субъектах страны средний период здоровой жизни ниже 60 лет», — рассказали организаторы пикета.
В блогах
9 ИЮНЯ 2018
Усы Пескова: Они серьезно говорят о том, что пенсионный возраст нужно повышать и ссылаются на 30-е годы, когда до пенсии мало кто доживал и к этому надо вернуться