Пенсионная реформа
19 ноября 2017 г.
Система такая
10 ОКТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Михаил Златковский

Вопрос о принудительном изъятии пенсионных накоплений граждан в пользу распределительной системы решен. Эта мера позволит государству сэкономить как минимум 244 миллиарда рублей. Как минимум, поскольку четкий срок окончания «моратория» на перечисление пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондам (НПФ) не определен. Все будет зависеть от того, какими темпами будут акционироваться НПФ и, что главное, насколько быстро ЦБ создаст для НПФ систему гарантирования, подобную системе гарантирования банковских вкладов. Поскольку у ЦБ нет никаких особых причин торопиться, процесс может растянуться на годы. В реальности же все будет зависеть от того, насколько государство будет нуждаться в деньгах.

О последствиях этой конфискации уже говорилось. Доверие к пенсионной системе, которое еще теплилось у отъявленных оптимистов, подорвано. Фаталисты-«молчуны», с самого начала проявлявшие здоровый скепсис в отношении перспектив копить вместе с государством себе на пенсию, оказались правы. И это самая маленькая из бед. Действия правительства заставляют задуматься о том, существует ли в России институт частной собственности.

Колонки «Ежедневного журнала» не принято предварять эпиграфами, но цитата из «Дня опричника» Владимира Сорокина в эпиграф так и просится:

– Дом Бобринской – ее собственность! При чем здесь Государь?!

– Да при том, садовая ты голова, что все мы – дети Государевы, и все имущество наше ему принадлежит! И вся страна – его! Тебе ли не знать это?..

Вот и пенсионные накопления граждан, что бы там в законах ни говорилось, вовсе не их, граждан, собственность. Так, по крайней мере, считает российский министр труда и социальной защиты Максим Топилин, разъяснявший на съезде «Единой России» суть новой пенсионной реформы: «Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий это не деньги людей, а средства работодателей, которые они платят». Заявление смелое, и, следуя топилинской логике, можно вспомнить, что работодатели платят не только страховые взносы за своих работников, но и заработную плату. Которая, по всей видимости, работникам тоже не принадлежит. А некоторые работодатели еще и в бюджет налоги платят. А государство этими деньгами пользуется, даже не подозревая, что это не его деньги.

Министр, кстати, на этом свое объяснение того, как устроена нынешняя пенсионная система в России, не закончил. «Система у нас такая, — заявил Топилин, — это такой закон, который, например, сегодня принят, а завтра может быть отменен. Предположим, с 1 января 2014 года будет принят новый закон, по которому работодатель больше не должен будет платить ничего в накопительную часть, и что тогда?». Лучшей иллюстрации к состоянию российских институтов и придумать сложно. Особенно если вспомнить, что «взбесившейся принтер» с легкостью готов принять любой, даже самый абсурдный и непопулярный закон.

Откровения Топилина – это, кстати, далеко не первое, да и не самое циничное выступление представителей власти. Еще десять лет назад президент Путин, комментируя «дело ЮКОСа», вбил первый гвоздь в институт частной собственности в России. Тогда, имея в виду приватизацию, он заявил, что государство некоторым людям свою собственность доверила. Но может и отобрать у тех, кто доверия не оправдал. Так что нынешнее выступление министра Топилина – лишь подтверждение того, что за десять лет система взаимоотношений между государством и собственниками, заложенная откровенной конфискацией ЮКОСа, окончательно сформировалась.

И если 10 лет назад кто-то успокаивал себя тем, что «дело ЮКОСа» – исключение из правил, что мотивы государства были политическими, что «олигарх» получил по заслугам, то теперь ни один из этих доводов не работает. Государству понадобились деньги, и оно без тени сомнения залезло к гражданам в карман. Потому что система у нас такая.

И эта система – ответ на вопрос о причинах стремительного бегства капитала из России. А так же на вопрос о том, почему акции российских предприятий стоят в разы дешевле их иностранных конкурентов. В самом деле, сегодня у нас такой закон, что вы – акционер, скажем, Сбербанка или Газпрома, имеете право на получение дивидендов, а завтра примут другой закон, по которому дивиденды эти государству нужнее. «И что тогда?»

Графика Михаила Златковского / zlatkovsky.ru













  • Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости

  • РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
  • Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка».
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2016
РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
В блогах
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат. Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Нечаев: Откровенное запаздывание с пенсионной реформой в благополучные нулевые годы сделало повышение пенсионного возраста почти неизбежным. 
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2015
«Ведомости»: Бюджетный процесс в России все больше напоминает комедию положений. Или трагикомедию, если учитывать нарастающий кризис в экономике.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Гольденберг Михаил: Любовь к "себе" победила над будущим простых граждан. karl_marx: и в третий раз закинул старик невод...
Правительство сократит количество пенсионеров
17 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Это только на первый взгляд демографические процессы слишком растянуты во времени и  корректировке не поддаются. Что касается трудоспособного населения, тут действительно предпринять что-то сложно. Зато число пенсионеров сократить – наука нехитрая. И не только при помощи повышения пенсионного возраста. Пенсии в реальном выражении уже падают, и значительное число стариков перешагнуло черту бедности. Осталось только лишить их бесплатных качественных лекарств, перестать госпитализировать, сократить число врачей, которые их лечат, прекратить закупать иностранное медицинское оборудование, и ситуация с дефицитом средств в пенсионной системе начнет выправляться гораздо быстрее, чем предусмотрено планами Минфина.
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2015
BFM.ru: Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, когда молодые платят за пожилых, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации