Сирия
16 октября 2018 г.
Нобелевскую премию мира присудили ОЗХО
11 ОКТЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Нобелевский комитет в Осло присудил премию мира Организации по запрещению химического оружия. Эта организация, штаб-квартира которой находится в Гааге, была создана при поддержке ООН в 1997 году после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. Ее возглавляет турецкий дипломат Ахмет Узюмджю.

В этом году тема химического оружия приобрела особую актуальность в связи с ситуацией в Сирии и взаимными обвинениями обеих сторон конфликта — президента Башара Асада и оппозиции — в использовании химического оружия. Официальная Сирия в настоящий момент пообещала, что начнет уничтожать собственные запасы химического оружия в соответствии с планом, разрабатывавшимся США еще некоторое время назад, но недавно громогласно предложенным Путиным.

В этом году Нобелевский комитет рассматривал 259 кандидатур на получение премии мира, это рекордное число претендентов. Среди них было 50 организаций. Наблюдатели прочили победу Малале Юсуфзай, подростку из Пакистана, которая боролась за то, чтобы девочкам было разрешено ходить в школу, в годы, когда движение «Талибан» наложило на это в Пакистане запрет. Малала чуть не поплатилась жизнью за свою борьбу: в 2012 году, когда ей было 14 лет, боевики «Талибан» выстрелили ей в голову и в шею. Несколько дней Юсуфзай пролежала без сознания, но затем состояние ее улучшилось и ее отправили в британскую больницу. Движение «Талибан» и после этого объявляло о намерении убить Малалу и ее отца, даже несмотря на фетву, наложенную 50 мусульманскими священнослужителями Пакистана на тех, кто пытался лишить девушку жизни.

В этом году Малала Юсуфзай получила премию имени Андрея Сахарова. Если бы ей присудили и Нобелевскую премию мира, она стала бы самым юным ее лауреатом. Но Нобелевский комитет сделал выбор в пользу борьбы с химическим оружием — бесспорно, важнейшей задачи по спасению мира.

В этом году на получение премии были выдвинуты фигуры весьма разные по общественному положению. Еще одним фаворитом помимо Малалы Юсуфзай считался гинеколог из Демократической республики Конго Дени Муквеге, оказывавший помощь женщинам, ставшим жертвами группового изнасилования со стороны местных боевиков. Кроме того, среди кандидатов были российские правозащитницы — глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которую помоечный канал НТВ назвал «скандальной правозащитницей», а корреспонденты оного помоечного канала спрашивали, почему она помогает людям, не имеющим гражданства, документов и денег, а также Лилия Шибанова, глава «Ассоциации ''Голос''», занимающейся мониторингом на выборах. С другой стороны, на получение нобелевской премии претендовали бежавший из США в Россию разоблачитель ЦРУ Эдуард Сноуден, информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг (в настоящее время он заявил о смене пола на женский и имени на Челси), а также Путин.












  • Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.

  • "Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.

  • kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?