Сирия
18 января 2018 г.
Нобелевскую премию мира присудили ОЗХО
11 ОКТЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Нобелевский комитет в Осло присудил премию мира Организации по запрещению химического оружия. Эта организация, штаб-квартира которой находится в Гааге, была создана при поддержке ООН в 1997 году после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. Ее возглавляет турецкий дипломат Ахмет Узюмджю.

В этом году тема химического оружия приобрела особую актуальность в связи с ситуацией в Сирии и взаимными обвинениями обеих сторон конфликта — президента Башара Асада и оппозиции — в использовании химического оружия. Официальная Сирия в настоящий момент пообещала, что начнет уничтожать собственные запасы химического оружия в соответствии с планом, разрабатывавшимся США еще некоторое время назад, но недавно громогласно предложенным Путиным.

В этом году Нобелевский комитет рассматривал 259 кандидатур на получение премии мира, это рекордное число претендентов. Среди них было 50 организаций. Наблюдатели прочили победу Малале Юсуфзай, подростку из Пакистана, которая боролась за то, чтобы девочкам было разрешено ходить в школу, в годы, когда движение «Талибан» наложило на это в Пакистане запрет. Малала чуть не поплатилась жизнью за свою борьбу: в 2012 году, когда ей было 14 лет, боевики «Талибан» выстрелили ей в голову и в шею. Несколько дней Юсуфзай пролежала без сознания, но затем состояние ее улучшилось и ее отправили в британскую больницу. Движение «Талибан» и после этого объявляло о намерении убить Малалу и ее отца, даже несмотря на фетву, наложенную 50 мусульманскими священнослужителями Пакистана на тех, кто пытался лишить девушку жизни.

В этом году Малала Юсуфзай получила премию имени Андрея Сахарова. Если бы ей присудили и Нобелевскую премию мира, она стала бы самым юным ее лауреатом. Но Нобелевский комитет сделал выбор в пользу борьбы с химическим оружием — бесспорно, важнейшей задачи по спасению мира.

В этом году на получение премии были выдвинуты фигуры весьма разные по общественному положению. Еще одним фаворитом помимо Малалы Юсуфзай считался гинеколог из Демократической республики Конго Дени Муквеге, оказывавший помощь женщинам, ставшим жертвами группового изнасилования со стороны местных боевиков. Кроме того, среди кандидатов были российские правозащитницы — глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которую помоечный канал НТВ назвал «скандальной правозащитницей», а корреспонденты оного помоечного канала спрашивали, почему она помогает людям, не имеющим гражданства, документов и денег, а также Лилия Шибанова, глава «Ассоциации ''Голос''», занимающейся мониторингом на выборах. С другой стороны, на получение нобелевской премии претендовали бежавший из США в Россию разоблачитель ЦРУ Эдуард Сноуден, информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг (в настоящее время он заявил о смене пола на женский и имени на Челси), а также Путин.












  • Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...

  • РИА Новости: Дроны, атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации "Идлиб", который находится под контролем "умеренной" оппозиции...

  • m_kalashnikov: Звонок серьезный: у боевиков-террористов теперь есть вооруженные дроны, а у ВС РФ ударных БПЛА нет до сих пор.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...
В СМИ
10 ЯНВАРЯ 2018
РИА Новости: Дроны, атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации "Идлиб", который находится под контролем "умеренной" оппозиции...
В блогах
10 ЯНВАРЯ 2018
m_kalashnikov: Звонок серьезный: у боевиков-террористов теперь есть вооруженные дроны, а у ВС РФ ударных БПЛА нет до сих пор.
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.