Сирия
19 июля 2018 г.
Нобелевскую премию мира присудили ОЗХО
11 ОКТЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Нобелевский комитет в Осло присудил премию мира Организации по запрещению химического оружия. Эта организация, штаб-квартира которой находится в Гааге, была создана при поддержке ООН в 1997 году после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия. Ее возглавляет турецкий дипломат Ахмет Узюмджю.

В этом году тема химического оружия приобрела особую актуальность в связи с ситуацией в Сирии и взаимными обвинениями обеих сторон конфликта — президента Башара Асада и оппозиции — в использовании химического оружия. Официальная Сирия в настоящий момент пообещала, что начнет уничтожать собственные запасы химического оружия в соответствии с планом, разрабатывавшимся США еще некоторое время назад, но недавно громогласно предложенным Путиным.

В этом году Нобелевский комитет рассматривал 259 кандидатур на получение премии мира, это рекордное число претендентов. Среди них было 50 организаций. Наблюдатели прочили победу Малале Юсуфзай, подростку из Пакистана, которая боролась за то, чтобы девочкам было разрешено ходить в школу, в годы, когда движение «Талибан» наложило на это в Пакистане запрет. Малала чуть не поплатилась жизнью за свою борьбу: в 2012 году, когда ей было 14 лет, боевики «Талибан» выстрелили ей в голову и в шею. Несколько дней Юсуфзай пролежала без сознания, но затем состояние ее улучшилось и ее отправили в британскую больницу. Движение «Талибан» и после этого объявляло о намерении убить Малалу и ее отца, даже несмотря на фетву, наложенную 50 мусульманскими священнослужителями Пакистана на тех, кто пытался лишить девушку жизни.

В этом году Малала Юсуфзай получила премию имени Андрея Сахарова. Если бы ей присудили и Нобелевскую премию мира, она стала бы самым юным ее лауреатом. Но Нобелевский комитет сделал выбор в пользу борьбы с химическим оружием — бесспорно, важнейшей задачи по спасению мира.

В этом году на получение премии были выдвинуты фигуры весьма разные по общественному положению. Еще одним фаворитом помимо Малалы Юсуфзай считался гинеколог из Демократической республики Конго Дени Муквеге, оказывавший помощь женщинам, ставшим жертвами группового изнасилования со стороны местных боевиков. Кроме того, среди кандидатов были российские правозащитницы — глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которую помоечный канал НТВ назвал «скандальной правозащитницей», а корреспонденты оного помоечного канала спрашивали, почему она помогает людям, не имеющим гражданства, документов и денег, а также Лилия Шибанова, глава «Ассоциации ''Голос''», занимающейся мониторингом на выборах. С другой стороны, на получение нобелевской премии претендовали бежавший из США в Россию разоблачитель ЦРУ Эдуард Сноуден, информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг (в настоящее время он заявил о смене пола на женский и имени на Челси), а также Путин.












  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.