Откровения власти
24 октября 2019 г.
Сага о том, как Степашин Сердюкова предупредил
13 ОКТЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Все преступления, в которых ныне обвиняют сотрудников бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, были известны высшей российской власти еще три года назад. Об этом сообщил в интервью «Коммерсанту» бывший председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

По его словам, Счётная палата выявила нарушения ещё в ходе проверки 2009-2011 годов. В связи с этим в 2010-м сам Степашин посоветовал Анатолию Сердюкову, занимавшему тогда пост министра обороны и председателя совета директоров «Оборонсервис», навести порядок в собственном ведомстве, в частности создать управление внутреннего контроля.

Однако лишь спустя два года, после того как в Кремль вернулся Владимир Путин, Степашин вдруг обнаржил, что положение дел в Министерстве обороны фактически не изменилось, и в июне сообщил лично главе государства о сложившейся ситуации. Дальнейшие события всем известны — в октябре было инициировано уголовное дело «Оборонсервиса», а в ноябре отправлен в отставку министр Сердюков. Любопытно, что, по версии Степашина, отчёт об этих нарушениях был отправлен и предыдущему президенту, Дмитрию Медведеву, который, по словам Степашина, поручил разбираться с проблемой военной прокуратуре. Которая почему-то совсем не торопилась расследовать преступления.

Сага о том, как  Степашин предупреждал Сердюкова, в сочетании с остальным интервью производит странное впечатление. Всего несколькими абзацами выше можно ознакомиться с ясным и логичным описанием процедуры работы Счётной палаты: проверка—выявление нарушений—отправка замечаний проверяемому ведомству—новая проверка через полгода—в случае неудовлетворительных результатов — направление материалов в парламент. Если где-то в ходе этих процедур обнаружены признаки уголовных преступлений, отчёт посылается также в правоохранительное органы — МВД, ФСБ или СК.

Почему же главные решения о расследовании принимает исключительно президент? И чем можно объяснить два года ожидания до следующей проверки? Уж не тем ли, что пресловутая борьба с коррупцией фактически представляет собой схватку бюрократических кланов. И Счетная палата не более чем инструмент в этой борьбе.



Фотография ИТАР-ТАСС













  • Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...

  • "Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.

  • Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обыкновенный путинизм
12 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помощник президента Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» очередную концептуальную статью. Этот чиновник известен претензиями на то, чтобы придать некий теоретический смысл путинскому режиму, а себе — статус его идеолога. Именно Суркову принадлежит термин «суверенная демократия», с помощью которого он пытался втиснуть (что тогда требовалось кремлевскому начальству) российскую систему власти в общепринятую систему западных ценностей. На сей раз городу и миру сообщается, что демократия изжила себя вовсе. И Запад в нее не верит. Там, оказывается, существует «...жесткая, абсолютно недемократическая сетевая организация реальной власти силовых структур».
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Большая часть статьи посвящена не доказательствам, потому что их нет... а попыткам волшебным образом убедить в том, что авторитарная военно-полицейская система эффективнее и долговечнее, чем...
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2019
"Ведомости": Конкуренция похвал действующему режиму обостряется, по мере приближения 2024 г. призывы к его консервации будут звучать все чаще и громче.
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2019
Михаил Тяпкин: Сурков предлагает перестать думать. Оруэлл выразил этот концепт заковыристей, но ярче: «Свобода – это рабство».
Как чиновница выдала важную кремлевскую тайну
28 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже, мне кажется, можно смело констатировать, что в России родился новый эстрадный жанр. Пора устраивать сборные концерты. Условно его можно озаглавить «Чиновничьи проговоры». «В первом отделении, уважаемые зрители, перед вами выступят делегаты от региональных элит, победители республиканских конкурсов, а уже после антракта — столичные тяжеловесы»… Действительно, случаев, когда представители власти позволяли себе отдельные реплики или даже целые пассажи, свидетельствующие о высокомерно-пренебрежительном отношении к подведомственному населению, несть числа. Только за последние несколько месяцев...
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Чиновники... проговариваются о том, о чём думают. Они ведь действительно не считают себя обязанными нам.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2019
Lenta.ru: Российские чиновники в последнее время часто вынуждены оправдываться за свои слова.
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Навальный: Путин явно объявил конкурс среди своей обслуги: кто сильнее оскорбит людей, тот получит спецпаёк и новую должность.
Новая откровенность
22 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Они решили поговорить откровенно с подведомственным народом. И из их ртов немедленно полезли жабы. Дня не проходит, чтобы российские начальники разного калибра не продемонстрировали своего глубокого презрения к тем, кто не умеет устроиться в жизни и наивно рассчитывает на поддержку всех этих депутатов, губернаторов, прочих чинуш. На днях вот сенатор Лахова разъясняла согражданам благотворное влияние лишений и голода: «Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая!»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...