Откровения власти
25 мая 2020 г.
Сага о том, как Степашин Сердюкова предупредил
13 ОКТЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Все преступления, в которых ныне обвиняют сотрудников бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, были известны высшей российской власти еще три года назад. Об этом сообщил в интервью «Коммерсанту» бывший председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

По его словам, Счётная палата выявила нарушения ещё в ходе проверки 2009-2011 годов. В связи с этим в 2010-м сам Степашин посоветовал Анатолию Сердюкову, занимавшему тогда пост министра обороны и председателя совета директоров «Оборонсервис», навести порядок в собственном ведомстве, в частности создать управление внутреннего контроля.

Однако лишь спустя два года, после того как в Кремль вернулся Владимир Путин, Степашин вдруг обнаржил, что положение дел в Министерстве обороны фактически не изменилось, и в июне сообщил лично главе государства о сложившейся ситуации. Дальнейшие события всем известны — в октябре было инициировано уголовное дело «Оборонсервиса», а в ноябре отправлен в отставку министр Сердюков. Любопытно, что, по версии Степашина, отчёт об этих нарушениях был отправлен и предыдущему президенту, Дмитрию Медведеву, который, по словам Степашина, поручил разбираться с проблемой военной прокуратуре. Которая почему-то совсем не торопилась расследовать преступления.

Сага о том, как  Степашин предупреждал Сердюкова, в сочетании с остальным интервью производит странное впечатление. Всего несколькими абзацами выше можно ознакомиться с ясным и логичным описанием процедуры работы Счётной палаты: проверка—выявление нарушений—отправка замечаний проверяемому ведомству—новая проверка через полгода—в случае неудовлетворительных результатов — направление материалов в парламент. Если где-то в ходе этих процедур обнаружены признаки уголовных преступлений, отчёт посылается также в правоохранительное органы — МВД, ФСБ или СК.

Почему же главные решения о расследовании принимает исключительно президент? И чем можно объяснить два года ожидания до следующей проверки? Уж не тем ли, что пресловутая борьба с коррупцией фактически представляет собой схватку бюрократических кланов. И Счетная палата не более чем инструмент в этой борьбе.



Фотография ИТАР-ТАСС













  • Андрей Колесников: Такого типа люди уже не столь востребованы, его эпоха прошла. Хотя новые стратегии тоже сомнительны, время самых грязных технологий ушло...

  • РИА Новости: Сенатор Андрей Клишас заявил РИА Новости, что текст поправок не предусматривает никакого обнуления президентских сроков и разговоры об этом — лишь домыслы.

  • Abbas Gallyamov: «Единая Россия» затевает ребрендинг и идёт на думские выборы под новым названием. Следующий шаг - Путин тоже делает ребрендинг. Он меняет фамилию и переизбирается в качестве президента.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бормотание Владислава Суркова. Продолжение медитации
27 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Интервью Владислава Суркова Алексею Чеснокову — самый пошлый текст из всех, что мне довелось читать за последние бог знает сколько лет. Это просто кристальной чистоты образец пошлости в каждой строчке, слове и букве. Начиная с определения жанра: «СМС-интервью»! Ну, не прелесть ли?! А внутри там только самолюбование мелкого клерка, волею судьбы и «семьи» вознесенного на вершины государственного управления. Абсолютно точно пишет А. Кох в фейсбуке на странице Л. Невзлина: «Но что питает его эго? Ведь реально — ни одной заслуги ни в чем! Разве можно считать достижением выхолащивание политического ландшафта в России, если у тебя для достижения этой цели в руках была вся машина государственного насилия?
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: Такого типа люди уже не столь востребованы, его эпоха прошла. Хотя новые стратегии тоже сомнительны, время самых грязных технологий ушло...
В СМИ
27 ФЕВРАЛЯ 2020
РИА Новости: Сенатор Андрей Клишас заявил РИА Новости, что текст поправок не предусматривает никакого обнуления президентских сроков и разговоры об этом — лишь домыслы.
В блогах
27 ФЕВРАЛЯ 2020
Abbas Gallyamov: «Единая Россия» затевает ребрендинг и идёт на думские выборы под новым названием. Следующий шаг - Путин тоже делает ребрендинг. Он меняет фамилию и переизбирается в качестве президента.
Когда начальники начинают путаться в показаниях
18 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни капли не преувеличу, если скажу, что на днях глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев выступил с сенсационным заявлением. Оценивая ситуацию с летними московскими протестами, важный сенатор сказал следующее: «Я не говорю, что все действия правоохранителей на 100 процентов были квалифицированы как прекращение беспорядков. Были и такие случаи, когда правоохранители превышали полномочия. Кстати, с ними проведена огромная работа: если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали — были возбуждены уголовные дела».
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: К словам сенаторов не стоит относиться всерьёз, они в этой системе никто.
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2020
ТАСС: Многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов, сообщил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Кирилл Еськов: Симптоматично) тут -- в каком направлении они врут. Предполагаю, что в процессе заманивания баранов на путинское какбэ-голосование мы еще и не такую развесистую вранину услышим...
Коронавирусный диссонанс
28 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние дни перед российскими телепропагандистами встала трудная, пожалуй, даже неразрешимая проблема. Нет, я не про объяснение подведомственному народу маневров Кремля вокруг поправок в Конституцию. Кто-нибудь с остатками совести наверняка сошел бы с ума. Ну как, спрашивается, объяснить ситуацию, когда Дума единогласно голосует за пришедшие из Кремля поправки, а президентская комиссия по изменению конституции, как ни в чем не бывало, эти поправки продолжает обсуждать. При этом спикер Госдумы несет какую-то бессмысленную, но звучащую крайне агрессивно чушь в ответ на вполне невинный вопрос, почему наш, прости господи, парламент с такой скоростью принимает вроде бы судьбоносные решения.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2020
Игорь Яковенко: Поскольку телевизор так и не получил прямого указания из Кремля, что это за болезнь, вызвана ли она происками Запада или органическими причинами, то происходит разнобой.