«Ежедневный журнал»
23 ноября 2017 г.
Новый «ЕЖ» (вводная экскурсия)
14 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН


Весь уходящий год (и даже изрядный кусочек предыдущего) мы, техники, конструкторы и авторы «Ежедневного журнала», засыпали и просыпались с единственной мыслью в голове и занозой в заднице. Что еще должно быть в новом журнале — как по части содержания, так и формы, — чтобы вам, нашим прекрасным читателям, было насущно необходимо не только ежедневно заглядывать на его страницы, но и оставаться на них, пока не будут прочитаны все до единой?

Первый вопрос, который читался в глазах родного трудового коллектива, когда я впервые, уже много месяцев назад, представил ему концепцию нового «ЕЖа»: а на фиг это вообще надо? Вопрос, между прочим, вполне уместный, продиктованный вовсе не присущей всем нам леностью, а исключительно трезвым подходом к делу. Потому что, как известно, от добра добра не ищут. А добро наше вполне зримо и осязаемо. Все последние годы оно исправно копилось в редакционных амбарах: посещаемость росла, индекс цитируемости не сильно отставал от передовиков отрасли, степень раздражения в наш адрес со стороны власть имущих неизменно зашкаливала… Словом, вроде бы все шло хорошо. Между тем, менять одежку и вносить глобальные изменения в контент — серьезный риск. А ну как читателю, привыкшему за много лет к внешнему виду издания и точно знающему, в какое место экрана кликнуть мышкой, чтобы выудить необходимую информацию, наши новаторские затеи не понравятся? Вдруг он от нас отвернется? Начнет изменять нам с другими? Честно признаюсь, я и сейчас с тревогой обо всем об этом думаю. Словом, вопросы «Зачем?» и «Почему?» вовсе не праздные…

Отвечу коротко — время пришло. В какой-то момент появилось чувство, что мы на гребне и, значит, дальше в лучшем случае будем удерживать позиции, а потом неизбежно скатимся вниз.

И вот — новый «ЕЖ»! Теперь про него. Для начала хочу сказать, что по-прежнему нашей визитной карточкой и основным блюдом, которое мы каждый день уже много лет сервируем к вашему столу, остаются комментарии и статьи лучших в России аналитиков и обозревателей. Тут ничего не меняется, и никогда не изменится — вы как находили на страницах «ЕЖа» заметки любимых авторов на самые актуальные и животрепещущие темы, так и будете их находить впредь и во веки веков. Аминь. Более того, некоторые из авторов (например, Виктор Шендерович, Дмитрий Орешкин, Владимир Надеин и Георгий Сатаров) совсем недавно дали письменные обязательства (фактически — творческую клятву), учитывая трудности перехода на новый формат, писать еще задорнее, чтобы компенсировать читателю моральный ущерб от наших новаторских изысканий. Так что в этом плане вы ничего не потеряете. А что приобретете? Приобретете полноценный новостной блок, обрамленный разными вкусными и немаловажными деталями — обзором блогов по теме, мнением авторитетных ньюсмейкеров, подборкой цитат из других изданий… И еще: наши новостные сюжеты (я надеюсь) будут иметь некоторую отличительную особенность — в них (нравится вам это или нет) очень ненавязчиво и весьма дозировано будет присутствовать авторская позиция. Я знаю, что подобный подход к подаче новостей критикуется многими уважаемыми представителями цеха, но тут уж ничего не поделаешь — иначе нам скучно. (Да мы и не умеем иначе...)

Теперь о новой «одежке». Прежний макет «ЕЖа» часто критиковали за излишнюю «полиграфичность». Дескать, в интернете так не носят. Сразу оговорюсь, мы не являемся поклонниками этого черно-белого тренда, который нынче осязаемо укоренился в Рунете. Вся эта упрощенность, нарочитый минимализм и отсутствие дизайна, выдаваемые за последнее слово в профессии (ох, сколько на меня сейчас выльется корпоративного презрения!), нам не по душе. Нам по-прежнему кажется, что вам должно быть не только интересно, но и приятно открывать наши страницы. Такие уж мы, извините, старомодные — попытались сделать вам красиво. А уж получилось, нет ли, как говорится…

Да, вот еще что: поначалу вам будет казаться, что контента маловато, что не за всем мы успеваем уследить, не слишком споро реагируем. Что-нибудь, конечно, начнет ломаться, какие-нибудь ссылки будут вести не туда и т.д. Заранее хочу извиниться и заверить вас: мы разгонимся, непременно наберем надлежащий темп и необходимые обороты. Даже не сомневайтесь!

Засим всех целую!

Коллаж «ЕЖ»














РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Помоги ЕЖу!!!
30 СЕНТЯБРЯ 2016 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Если вам дорог «ЕЖ», помогите ему сейчас!
8 АПРЕЛЯ 2016 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Мы, сотрудники «Ежедневного журнала», благодарны вам, нашим читателям в России и во всем мире. Нам кажется, что за десять лет нашей работы сложилось нечто большее, чем то, что социологи сухо называют «аудиторией». Сложилось настоящее братство «ЕЖа». Именно поэтому мы обращаемся к вам с просьбой, с которой невозможно обратиться к чужим людям.  Для того, чтобы продолжать работу, нам нужны деньги. Сами мы местные, поэтому понимаем: подобные просьбы вы слышите и читаете регулярно. Просто спросите себя, зачем каждый день вы открываете наш сайт. Думаем, вы испытываете то же чувство, что и мы. Это чувство, что вы не одиноки в доведенной до безумия стране. Что есть те, кто может облечь ваше смятение в ясные мысли. Что есть те, кто может поселить надежду. Если вам это нужно, помогите сейчас «ЕЖу». И себе…
Формы и методы консолидации
11 НОЯБРЯ 2015 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Только что в Москве состоялся Конгресс соотечественников (проживающих за рубежом). И президент, и патриарх призывали там к солидарности. И я вслед: не оставьте без ответа SOS колючего ежедневного издания. Не дайте ему зазимовать, свернувшись в шарик. Вспомним, как мы находили умельцев, которые за бутылку переделывали наши ВЭФы, они же транзисторы, так, чтобы они ловили короткую волну с 13 метров, объезжая вездесущие глушилки, и «вражьи голоса» становились хоть как-то доступны.