Украинская армия отказалась от призыва
15 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Украинский президент выполнил свое предвыборное обещание. Он подписал указ о том, что Вооруженные силы страны формируются отныне исключительно на контрактной основе. «Уже больше призыва не будет. Там все расписано, как будут увольняться в запас солдаты срочной службы, и уйдут в этом году последние, и больше не будем призывать», — заявил он, отметив, что набор на срочную службу сохранится только во внутренних войсках.

Президент подчеркнул, что в настоящее время уровень вооружения украинской армии, технологии, которые применяются в работе, достигли той высоты, когда необходимо привлечение лучших из лучших специалистов. «Сегодня у нас такое вооружение, такие военные технологии, где нужен очень высокий профессиональный уровень. Техника очень сложная, поэтому армия сейчас должна быть профессиональная», — сказал Янукович. По убеждению главы государства, на службу в Вооруженные силы по контракту должны идти «те люди, которые стремятся к службе, которых тянет к военной профессии».

Президент обещает реализовать Государственную программу реформирования армии до 2017 года. В 2017 году численность ВСУ составит 122 тысячи человек (сейчас — 184 тысяч). Одновременно армию предлагается оснастить новыми образцами вооружения и техники. Показательно, что министр обороны Павел Лебедев заявил: военное ведомство обосновало бюджет, необходимый для проведения реформ. "На этот период предусмотрено 131 миллиард гривен», — уточнил министр. Чтобы привлечь контрактников на службу, государство готово предложить систему материального стимулирования. Например, по словам Павла Лебедева, в 2014 году зарплата контрактников будет повышена вдвое — для некоторых категорий военнослужащих она будет составлять 5 тысяч гривен (приблизительно 20 тысяч рублей).

Таким образом, Украина, мучительно продираясь в Европу, станет первой страной СНГ, которая окончательно перейдет к добровольческим вооруженным силам. Нет сомнений, российские сторонники призывного рабства немедленно заголосят: Киев, мол, нам не указ, у Украины и никаких угроз безопасности нет вовсе.

И тут удар по их позиции был нанесен со стороны, казалось бы, самого верного союзника — Казахстана. В течение двух ближайших лет Министерство обороны Казахстана намерено полностью завершить переход к профессиональной армии, которая будет состоять из военнослужащих, заключивших контракт на прохождение службы. Такую информацию представителям СМИ выдали в пресс-службе министерства, процитировав слова первого заместителя министра обороны республики и начальника Генерального штаба Сакена Жасузакова. «В 2016 году 99 процентов от всего личного состава нашей армии будут составлять профессионалы, служащие в ней по контракту», — заявил он.

При этом происходит постепенное сокращение призыва, которое одновременно приводит и к общему сокращению численности казахстанской армии. По словам генерала Жасузакова, «сейчас но линии Министерства обороны осталось примерно 12 тысяч солдат срочной службы. Нынешней осенью из них будет уволено 6 тысяч, новый же набор составит всего 1,5 тысяч человек. Следующей весной все повторится — 6 тысяч увольняем и 1,5 тысяч набираем. Со временем количество новобранцев с 1,5 тысяч уменьшится на 500 человек».

Между тем, угроза безопасности Казахстана вполне реальна: нет сомнений, что после вывода войск западной коалиции из Афганистана радикальные исламисты попытаются установить контроль над среднеазиатскими республиками СНГ. Тем не менее, Астана полагает: профессионалы лучше защитят ее безопасность. Качество предпочтительнее количества.


Фото Игоря Ткаченко (ИТАР-ТАСС)















  • Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.

  • Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...

  • viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2017
Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2017
viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.
Океан Юрского периода
25 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское государство вознамерилось отметить полукруглую дату — 320-летие российского флота — беспрецедентными торжествами. От Санкт-Петербурга до сирийского Тартуса пройдут военно-морские парады, на которые соберут более ста кораблей — практически все, что еще способно плавать из состава ВМФ. В подкрепление демонстрации этой военной мощи, а также в качестве демонстрации неустанной заботы Родины о ее славном флоте Верховный главнокомандующий Владимир Путин подписал только что указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года». 
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2017
Иван Коновалов: Поскольку во главу угла ставятся высокие технологии, а не количество кораблей, то задача сделать российский флот вторым в мире вполне выполнима.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2017
«Ведомости»: Новая военно-морская доктрина России ставит чрезмерные цели. Ее появление может быть вызвано спорами вокруг новой программы вооружений
В блогах
25 ИЮЛЯ 2017
алексей лунев: Всё это хорошо, но когда появятся малые противолодочные корабли которых почти не осталось
НАТО может расслабиться?
22 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
21 июня выдался непростым для министра обороны Сергея Шойгу. Дотошные исследователи из Conflict Intelligence Team выяснили, что видео действий российских вертолетов в Сирии, которое Путин с гордостью демонстрировал оскароносцу Оливеру Стоуну – фейк. Боевиков атаковал не родной Ми-28, а ихний «Апач». И не в Сирии, а в Афганистане. Восемь лет назад. А попала фальшивка Верховному главнокомандующему из доклада министра обороны, о чем тут же сообщил путинский пресс-секретарь, доказывавший подлинность ролика. Мало этого, дважды в течение суток самолет генерала подвергся чуть ли не атаке (если верить тревожным завываниям телеведущих) со стороны приближавшихся к нему «натовских истребителей». 
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2017
Виктор Литовкин: 15 тысяч военнослужащих – этого вполне достаточно. У них за спиной есть авиация, ракетные войска стратегического назначения, «Искандеры».