Украинская армия отказалась от призыва
15 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Украинский президент выполнил свое предвыборное обещание. Он подписал указ о том, что Вооруженные силы страны формируются отныне исключительно на контрактной основе. «Уже больше призыва не будет. Там все расписано, как будут увольняться в запас солдаты срочной службы, и уйдут в этом году последние, и больше не будем призывать», — заявил он, отметив, что набор на срочную службу сохранится только во внутренних войсках.

Президент подчеркнул, что в настоящее время уровень вооружения украинской армии, технологии, которые применяются в работе, достигли той высоты, когда необходимо привлечение лучших из лучших специалистов. «Сегодня у нас такое вооружение, такие военные технологии, где нужен очень высокий профессиональный уровень. Техника очень сложная, поэтому армия сейчас должна быть профессиональная», — сказал Янукович. По убеждению главы государства, на службу в Вооруженные силы по контракту должны идти «те люди, которые стремятся к службе, которых тянет к военной профессии».

Президент обещает реализовать Государственную программу реформирования армии до 2017 года. В 2017 году численность ВСУ составит 122 тысячи человек (сейчас — 184 тысяч). Одновременно армию предлагается оснастить новыми образцами вооружения и техники. Показательно, что министр обороны Павел Лебедев заявил: военное ведомство обосновало бюджет, необходимый для проведения реформ. "На этот период предусмотрено 131 миллиард гривен», — уточнил министр. Чтобы привлечь контрактников на службу, государство готово предложить систему материального стимулирования. Например, по словам Павла Лебедева, в 2014 году зарплата контрактников будет повышена вдвое — для некоторых категорий военнослужащих она будет составлять 5 тысяч гривен (приблизительно 20 тысяч рублей).

Таким образом, Украина, мучительно продираясь в Европу, станет первой страной СНГ, которая окончательно перейдет к добровольческим вооруженным силам. Нет сомнений, российские сторонники призывного рабства немедленно заголосят: Киев, мол, нам не указ, у Украины и никаких угроз безопасности нет вовсе.

И тут удар по их позиции был нанесен со стороны, казалось бы, самого верного союзника — Казахстана. В течение двух ближайших лет Министерство обороны Казахстана намерено полностью завершить переход к профессиональной армии, которая будет состоять из военнослужащих, заключивших контракт на прохождение службы. Такую информацию представителям СМИ выдали в пресс-службе министерства, процитировав слова первого заместителя министра обороны республики и начальника Генерального штаба Сакена Жасузакова. «В 2016 году 99 процентов от всего личного состава нашей армии будут составлять профессионалы, служащие в ней по контракту», — заявил он.

При этом происходит постепенное сокращение призыва, которое одновременно приводит и к общему сокращению численности казахстанской армии. По словам генерала Жасузакова, «сейчас но линии Министерства обороны осталось примерно 12 тысяч солдат срочной службы. Нынешней осенью из них будет уволено 6 тысяч, новый же набор составит всего 1,5 тысяч человек. Следующей весной все повторится — 6 тысяч увольняем и 1,5 тысяч набираем. Со временем количество новобранцев с 1,5 тысяч уменьшится на 500 человек».

Между тем, угроза безопасности Казахстана вполне реальна: нет сомнений, что после вывода войск западной коалиции из Афганистана радикальные исламисты попытаются установить контроль над среднеазиатскими республиками СНГ. Тем не менее, Астана полагает: профессионалы лучше защитят ее безопасность. Качество предпочтительнее количества.


Фото Игоря Ткаченко (ИТАР-ТАСС)















  • Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.

  • «Ведомости»: Образ «непобедимой и легендарной» армии, созданный советским кинематографом, возвращается в российскую действительность

  • Zmtri Slk: это не армия, это банда людей с автоматами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. Роман Козак: Только в сравнении становится понятно, как сильно изменилась наша армия!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего милитаризма
22 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К столетнему юбилею российская армия, которая, подобно отечественным спецслужбам, предпочитает вести свою историю от первых дней советской власти, пришла в блеске побед и под гром литавр. Можно не сомневаться, что на всевозможных торжественных заседаниях многозвездные начальники будут долго и с удовольствием перечислять бессмысленные проценты, на которые возросло количество современной военной техники и возросла боеготовность Вооруженных сил. Хорошо бы, чтобы вопреки обыкновению, генералам удалось невозможное –  согласовать цифры, которые они сообщают восторженной общественности.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Образ «непобедимой и легендарной» армии, созданный советским кинематографом, возвращается в российскую действительность
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Zmtri Slk: это не армия, это банда людей с автоматами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. Роман Козак: Только в сравнении становится понятно, как сильно изменилась наша армия!
Сезон охоты за пушечным мясом
15 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В громе военных побед, который безостановочно гремит в нашей необъятной Отчизне, стал отчетливо слышен дребезжащий звук, явная фальшивая нота. Только что заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Герой России Андрей Красов внес законопроект, кардинально меняющий систему отдачи долга Родине, то есть службы в армии по призыву. Депутат предлагает отказаться от практики, когда каждый призывник считается таковым только после того, как ему под роспись была вручена повестка военкомата. Законопроект, получивший в целом одобрение правительства, предлагает рассылать повестки по почте заказными письмами.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: К сожалению, мы очень тяжело переходим на нормальные материальные и моральные стимулы, вместо этого свято верим в приказ и принуждение. Отказаться от этого очень сложно.
В СМИ
15 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: В Госдуму внесен законопроект, делающий необязательным личное вручение повестки в военкомат
В блогах
15 ЯНВАРЯ 2018
AnatoliGreen: И наконец то тысячи добровольцев отправится на мясо в чужие страны за миллиарды Вексельбергов и прочей "элиты" будут днём и ночью патриотично штурмовать военкоматы!  
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.