Бирюлево
16 июня 2019 г.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2013

Newsru.com:

Сообщение о поимке Орхана Зейналова - хорошая новость еще и потому, что, судя по психологическому портрету подозреваемого, он мог быть опасен на свободе.

Труд:

Опознать Зейналова помог хозяин квартиры, где азербайджанец снимал комнату. «Мы увидели видео и фото в Интернете и в шутку спросили Орхана, не он ли это. Он посмеялся вместе с нами и ушел в комнату. Долго там ковырялся. Потом вышел и сказал, что дойдет до магазина. Когда ребята остались вчетвером, они нашли видео нормального качества в Интернете, на котором и узнали своего знакомого», – рассказал прессе мужчина по имени Алексей, который сдавал Орхану жилье.

BFM.ru:

По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, следователи в ходе допроса родственников подозреваемого уже успели выяснить некоторые детали биографии и особенности характера предполагаемого убийцы. Так, стало известно, что Зейналов не имел постоянного заработка и места жительства в Москве, он вспыльчив, агрессивен и злоупотребляет спиртным.


Коммерсант – FM:

В связи со смертью Егора Щербакова у меня как журналиста есть масса вопросов. Но я не собираюсь покупаться на быстрые ответы типа "его убил продавец шаурмы, это все знают", потому что эта версия исчезла так же быстро, как появилась. И пока у меня не будет убедительной информации о происходящем, я воздержусь от выводов и, тем более, от призывов типа призыва ужесточить миграционную политику или "демонстративно наказать преступника, чтобы тем, кто не уважает нормы общежития в русских городах, неповадно было", — как это предложил один из служителей церкви.







В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2013

Росбалт:

Покровская плодоовощная база в Бирюлево, погромы на которой произошли в воскресенье из-за убийства кавказцем местного жителя Егора Щербакова, в ближайшее время будет выведена за МКАД. На ее месте может появиться торгово-развлекательный комплекс. Источники "Росбалта" в правоохранительных органах полагают, что именно это и было целью тех, кто организовал народные волнения в Москве. Причем переезд базы, похоже, устроит и "воров в законе", которые уже много лет ведут кровопролитную "войну" за контроль над этим объектом.

Дождь

Магомед Толбоев, летчик-испытатель, президент ЗАО Новые Черемушки: Бирюлево меня не интересует, вообще не имею отношения. Это сезонная аренда, чтобы затащить лишнюю продукцию. Вот у тебя холодильник переполнен, ты просишь соседа похранить. Никакого отношения не имею. Там хозяева другие. Я с ними разберусь. Сейчас у меня будут разборки. Я этого ждал. Я хлопаю этому пацану, который мне создал возможность разобраться с ними теперь. Теперь я их проглочу полностью. Я не знаю, кто такие, они будут проглочены.


«Коммерсантъ»:

Отпущенных националистов толпа встречала аплодисментами. Праворадикалы без какой-либо цели толпились еще полчаса, после чего, следуя выкрикам из толпы «На базу!», двинулись в сторону Востряковского проезда, где расположена овощебаза. Националисты улыбались и планировали свой вечер. «Там чурок в округе больше всего, можно будет повеселиться»,— слышал корреспондент “Ъ” разговоры в толпе.

«Интерфакс»:

"Найти этого преступника - значит показать, что государство у нас есть. Не найти - значит показать, что ни государство, ни закон в стране не действуют. И москвичи сегодня ясно об этом сказали. Кровь убитого вопиет к небу и к человеческой совести. Люди вправе ожидать, что преступник понесет кару. И в данном случае, как и в других подобных случаях, когда убийство сопровождается крайним цинизмом, вызовом нравственным нормам и нормам культуры, наказание должно быть особенно жестким, неотвратимым, демонстративным", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

РИА «Новости»:

Правозащитники из Совета по правам человека при президенте РФ и Общественной палаты выехали в московский район Бирюлево, чтобы разобраться с ситуацией, возникшей после убийства местного жителя в минувшую субботу.


«Интерфакс»:

В связи с беспорядками, стихийно возникшими в Западном Бирюлево, на юге Москвы, нарушена работа ряда маршрутов наземного общественного транспорта. В связи с временным перекрытием движения в районе улиц Медынская и Харьковская задерживается движение автобусов, следующих по маршрутам №№256, 296, 297, 635, 671, 796, 708, 828. О возобновлении движения будет сообщено дополнительно.

«REGNUM»:

Усиленные отряды полиции перекрыли Манежную площадь в Москве. Выставлены ограждения, на улицах дежурят автозаки. Меры приняты после того, как сегодня вечером в интернете появились призывы к митингующим в столичном микрорайоне Бирюлево Западное выйти на Манежную площадь в центре столицы.

В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2013

Новая газета

Видимая часть бирюлевской действительности с ее гопотой, полчищами мигрантов, бытовой неустроенностью, уличной преступностью вылезла на экраны и в газеты. В тени остаются ключевые персонажи этого театра жизни, те, кто устанавливает правила игры:  криминальная часть власти, бизнеса, силовиков. Иногда, волей случая, завеса тайны приоткрывается и перед нами предстает картина реальных взаимоотношений хозяев района.

Русский репортер:

В Южном округе по инициативе мэрии создан штаб по противодействию нелегальной миграции. В него войдут народные дружинники, работники столичного УФМС и полиция.






  • Александр Верховский: Если дать дружинникам полномочия, то ситуация быстро придет к противостоянию полувоенных формирований.

  • Новая газета: Видимая часть бирюлевской действительности с ее гопотой, полчищами мигрантов, бытовой неустроенностью, уличной преступностью вылезла на экраны и в газеты.

  • Александр Рыклин: Тю... А я думал, Колокольцев его расстреляет на площади из именного нагана...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Лучше не станет
3 НОЯБРЯ 2013 // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Нет так давно Захар Прилепин написал очередную «шумную» статью: «Почему я не либерал». Возможно, с небольшим опозданием, но вдогонку к первой волне обсуждения, хотелось бы тоже сказать несколько, для меня важных, слов. Во-первых, замечу, мне так и не стало понятно, почему известный русский писатель — не либерал. Разве он против свободы, правового государства, независимого суда, бесцензурных СМИ, прав человека? Скорее всего, он против «носителей» либеральных идей. Против тех, кто, на его взгляд, не любит Россию, не принимает русский народ таким, какой он есть, вечно пытается ему что-то навязать якобы хорошее, но русскому народу не нужное; против мошенников  и космополитов, ругающих власть, но кормящихся от нее. Короче говоря, против самих либералов, которых он, не скрывая этого, отождествляет, в основном, с евреями.
Зейналов признался в убийстве. В Бирюлеве новый труп
16 ОКТЯБРЯ 2013
Как утверждают представители правоохранительных органов, предполагаемый убийца Егора Щербакова Орхан Зейналов, в "неофициальной беседе" с полицейскими признался в совершении преступления. Кроме того, Зейналова опознала Ксения Попова, девушка Щербакова, присутствовавшая при преступлении. Попова пояснила, что сначала ей показали довольно смутные или старые фотографии вероятного убийцы, поэтому абсолютной уверенности не было. Но когда Орхана Зейналова поймали, она смогла его опознать и на 100 процентов уверена, что не ошиблась. 
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2013
Александр Рыклин: Тю... А я думал, Колокольцев его расстреляет на площади из именного нагана...
Миграционная катастрофа
16 ОКТЯБРЯ 2013 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Позвольте, я буду политнекорректна. Когда речь идет о выживании нации и культуры, журналист имеет на это право, а я думаю, что речь уже идет о выживании российской нации. О том, останемся ли мы Россией или через десять лет, вместо погромов люмпенов, как на днях в Бирюлеве, мы будем иметь бунты рабов.Начну с простой констатации: район Бирюлево — это новый Хитров рынок. Пресловутая Покровская овощебаза — это 10 тыс. мигрантов, кавказцев и криминала, потому что давно пора отказаться от прекраснодушного представления о том, что мигрант приезжает в Москву, чтобы работать. Мигрант приезжает в Москву, потому что в родном кишлаке он умрет с голода.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2013
Новая газета: Видимая часть бирюлевской действительности с ее гопотой, полчищами мигрантов, бытовой неустроенностью, уличной преступностью вылезла на экраны и в газеты.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2013
electrosvyaz: Помнится летом был скандал с "дружинниками из Бирюлева" — они у метро Царицино гоняли агитаторов Навального.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2013
Александр Верховский: Если дать дружинникам полномочия, то ситуация быстро придет к противостоянию полувоенных формирований.
В Бирюлеве сформированы народные дружины
15 ОКТЯБРЯ 2013
В связи с трагическими событиями в Бирюлеве вновь возникла тема народных дружин. В самом Бирюлеве уже стихийно возникло несколько формирований, и некоторые из них пытаются обрести официальный статус, ведя переговоры о взаимодействии с сотрудниками полиции. Госдума собирается принять закон об участии народных дружин в охране общественного порядка. Идею создания народных дружин поддержали в Московском патриархате. Привлекать к охране порядка добровольцев призвали и во Всемирном русском народном соборе.
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2013
Маша Слоним А смешно было бы, если бы каждого пойманного убийцу таскали к Колокольцеву на смотрины.
Подозреваемый в убийстве Егора Щербакова задержан в Коломне
15 ОКТЯБРЯ 2013
Уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, подозреваемый в резонансном убийстве 25-летнего Егора Щербакова, которое в воскресенье привело к беспорядкам в районе Западное Бирюлёво на юге Москвы, задержан в подмосковной Коломне. «Подозреваемый задержан сотрудниками уголовного розыска при поддержке бойцов СОБР, в настоящее время он доставляется в Москву», - сказали в МВД сразу по завершении операции. В МВД отметили, что Зейналов при задержании оказал сопротивление сотрудникам полиции, однако в ходе операции никто не пострадал. В Москву Зейналова доставили вертолетом.