КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЗаявление с прибором

15 ОКТЯБРЯ 2013 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Мария Олендская / ЕЖ

Виктор Шендерович
министру Внутренних дел РФ
Колокольцеву В.А.

Уважаемый господин Колокольцев!

Хочу рассказать Вам о ряде удивительных фактов, имеющих прямое отношение к качеству Вашей работы.

В воскресенье, 13 октября 2013 года, около 22.00, выйдя из зрительного зала театра «Ленком» в фойе театра, я включил телефон и немедленно получил с неизвестного мне номера +7-906-809-50-17 смс-сообщение следующего содержания: «Разберемся с чурками — возьмемся за жидов! Хотя начинать надо с вас, мразот». (Знаки препинания расставил, признаюсь, я, но текст оригинальный.)

Оставляя в стороне дискуссионный фашистский вопрос, с кого начинать, сообщаю Вам, г-н Колокольцев, что такого рода «письма счастья» и звонки я получаю уже много лет, и общий их счет давно пошел на вторую сотню.

Не обращался ли я по этому поводу в полицию? — хотите, наверное, спросить Вы, не на шутку встревоженный беззаконием. Обращался, г-н Колокольцев! Много раз. В первый раз — еще в милицию даже. Но как милиция, так и полиция много лет твердо кладут на меня с прибором.

Предпоследним положил на меня с прибором полковник Корниенко из ОВД «Сокольники», официально поставив меня в известность, что фраза «жидовская харя, вали на х… из России» не содержит признаков состава преступления (подробнее об этом открытии см. здесь.)

После этого (в сентябре прошлого года) я осмелился еще один раз потревожить ваших подчиненных — новым заявлением, с дюжиной новых хулиганских телефонных номеров и аналогичными смс-цитатами; с тем же непреходящим успехом поставил об этом в известность Генеральную прокуратуру…

С прибором, г-н Колокольцев! С прибором. Даже не удосужились ответить.

С тех пор хулиганы звонили и писали мне еще с девятнадцати телефонов. Девятнадцатый прорезался как раз в давешнее воскресенье, в фойе «Ленкома» — и, не дожидаясь юбилейного, двадцатого абонента, я решил написать об этом Вам.

И вот почему.

В этот вечер в театре «Ленком» проходил праздничный концерт, посвященный 80-летию Марка Захарова. И в переполненном фойе театра, как Вы догадываетесь, я был как минимум не единственным евреем. Чтобы далеко не ходить: неподалеку от меня в это время приступал к фуршету лично Иосиф Давыдович Кобзон.

А смс-ку снова получил — я.

Давайте с Вами пофантазируем, г-н Колокольцев: отчего так? Почему антисемиты много лет напролет в открытую угрожают и хамят — мне? И отчего не хамят и не угрожают, например, Кобзону? Который и еврей, и еще какой, и гораздо дольше меня.

У меня есть только одна версия, г-н Колокольцев. Может быть, Вы предложите другую, но у меня — только одна.

Она состоит в том, что в моем случае трусоватые анонимы чувствуют себя в полной безопасности. Они почему-то уверены, что никто не будет их ловить. Они ощущают некое политическое родство с теми, кто должен их ловить. Они твердо знают, что путинская полиция и путинская прокуратура не станут раздражать своего психически разбалансированного патрона настойчивой защитой конституционных прав Шендеровича.

А в случае с Кобзоном они столь же твердо знают, что будут мгновенно идентифицированы и пойманы! Не говоря уже о том, что могут умереть до приезда полиции. (Вам про Кобзона рассказать, г-н Колокольцев?)

О чем это я... Ах, да: о законе!

Его нет, господин Колокольцев.

Его нет, и в этом твердом знании я абсолютно солидарен с авторами погромных смс-сообщений про чурок и жидов. Авторы эти чувствуют себя в полной безопасности, пока их поимкой занимаетесь — Вы. В каком-то смысле, Вы, безусловно, их «крыша».

Подумайте над этим феноменом, ладно?

А если Вы вдруг захотите мне возразить — возразите делом. Телефоны звонивших мне ранее имеются в ОВД «Сокольники»; новая порция — у меня.

Желаю Вам успехов в работе.

До новых заявлений.

 

Ваш Виктор Шендерович

15 октября 2013 года



Фотография ЕЖ


Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
С вершины журналистской репутации — к помойке с грязным бельем // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Позвони мне, позвони // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Персональный запах // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Две фигни и одна проблема // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Привет полковнику Корниенко // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Письмо в ячейку // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Россия на коленях // МИХАИЛ БЕРГ
Настоящий полковник // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием.
Погода в деревне Гадюкино
// ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ