Американская экономика
19 ноября 2017 г.
Технический дефолт США откладывается
17 ОКТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

США в очередной раз удалось избежать технического дефолта, и вынужденные каникулы госслужащих закончились. С четверга американское правительство возобновит работу в полном объеме, а Федеральное казначейство получит возможность занимать деньги, чтобы обслуживать госдолг и оплачивать бюджетные расходы. Конгрессмены, правда, согласились санкционировать финансирование правительства только до 15 января 2014 года, а планка госдолга поднята лишь до 7 февраля, так что через три месяца шоу имеет все шансы продолжиться. И даже оговорка о том, что к 13 декабря Конгресс должен принять полноценный бюджет на следующий год, не дает никаких гарантий того, что это произойдет. Но сейчас владельцы долларов, держатели американского госдолга, биржевые спекулянты и простые граждане могут вздохнуть спокойно и перестать волноваться.

Хотя волноваться, похоже, никто особенно и не начинал. Всерьез возможность технического дефолта США никем не рассматривалась. Ощущения тех, кто наблюдал за разворачивавшейся на протяжении последних двух недель интригой, сродни чувствам зрителя какого-нибудь блокбастера: в кульминационный момент сердце сжимается, но уверенность в том, что все закончится хорошо и вселенскую катастрофу удастся предотвратить в самый последний момент, все равно остается. Причем, поскольку борьба за повышение планки госдолга ведется уже далеко не в первый раз, процесс уместно сравнивать с начинающим надоедать сериалом, в котором режиссер беззастенчиво эксплуатирует одни и те же сюжетные ходы.

Так что ситуация разрешилась именно так, как все и ожидали с самого начала: компромисс между администрацией Обамы и республиканским большинством в Палате представителей Конгресса США был достигнут за несколько часов до наступления установленной Федеральным казначейством даты, после которой оно не смогло бы в полной мере выполнять свои обязательства перед кредиторами. Победу не может праздновать ни одна из сторон. Обама не получил ни полноценного бюджета, ни окончательного и бесповоротного решения проблемы законодательного ограничения государственных заимствований. А республиканцам так и не удалось добиться сокращения бюджетных расходов и торпедировать дорогостоящую реформу здравоохранения – основу социальной политики администрации Обамы.

И, несмотря на многократно декларировавшуюся в начале бюджетного кризиса решимость стоять до конца и не идти ни на какие компромиссы (причем декларировавшуюся обеими сторонами), ответственность за «финансовый Армагеддон», которым грозит американский дефолт, взять на себя никто не захотел. Правда, и лица никто не потерял – стороны бились до последнего, взяв трехмесячный перерыв перед очередным раундом. Через три месяца мир, возможно, снова встанет на край пропасти, но окончательного решения, скорее всего, принято снова не будет.

Двухнедельный бюджетный кризис, по оценке международного рейтингового агентства Standard&Poor's, обошелся американской экономике в 24 миллиарда долларов. Большинство аналитиков считает, что темпы роста экономики США окажутся ниже ожидавшихся ранее. Но это не самый неприятный результат нынешнего бюджетного кризиса. Постоянное напоминание о проблеме американского госдолга, обсуждение того, где находится критическая черта, за которой размер госдолга станет угрожающим, и существует ли эта черта в принципе, заставляет инвесторов задуматься. Пересмотреть свое отношение к облигациям Федерального казначейства как к самому надежному финансовому инструменту, искать альтернативу. Поиски эти пока безуспешны, но они уже начались. И если американским госбумагам появится хоть какая-то адекватная замена, очередная серия противостояния Обамы и Палаты представителей может завершиться вовсе не хэппи-эндом.


Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС













  • Константин Сонин: Обама последовательно следует логике: нельзя увеличивать долг без нового согласия Конгресса.

    Евгений Ясин: Им нужно решиться на меры очень неприятные для любого правительства...

  • «Коммерсантъ»: Вероятность технического дефолта в США невелика. Однако если он все же будет объявлен, это грозит глобальной экономике серьезными неприятностями.

  • Artur Agasiev: В мире есть две вещи без конца: вселенная и потолок госдолга США

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Потолок госдолга США все ближе
10 ФЕВРАЛЯ 2014 // МАКСИМ БЛАНТ
В США стартовал очередной сезон политического сериала «Повышение потолка госдолга». Начался он традиционно – с письма Секретаря Казначейства (министра финансов) Джейкоба Лью спикеру Палаты представителей Конгресса Джону Бейнеру. Подобного рода письма главы финансового ведомства в Конгресс стали уже многолетней традицией, и текст ничего нового в себе не несет. Лью предупреждает, что установленный Конгрессом на уровне 17,3 триллиона долларов лимит заимствований практически исчерпан, размер госдолга достиг 17,2 триллиона. Казначейство готово продержаться до 27 февраля. Оно будет обеспечивать непрерывность платежей за счет «чрезвычайных мер». Затем у Казначейства останутся только наличные деньги.
В СМИ
10 ФЕВРАЛЯ 2014
«Коммерсантъ»: Вероятность технического дефолта в США невелика. Однако если он все же будет объявлен, это грозит глобальной экономике серьезными неприятностями.
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2014
Константин Сонин: Обама последовательно следует логике: нельзя увеличивать долг без нового согласия Конгресса. Евгений Ясин: Им нужно решиться на меры очень неприятные для любого правительства...
В блогах
10 ФЕВРАЛЯ 2014
Artur Agasiev: В мире есть две вещи без конца: вселенная и потолок госдолга США
Федрезерв приступил к сворачиванию программы стимулирования
19 ДЕКАБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
Событие, которого финансовые рынки со страхом и трепетом ждали все последние месяцы, произошло: Федеральная резервная система приступила к сворачиванию программы экстренного стимулирования экономики, сократив ежемесячный объем выкупа активов с 85 до 75 миллиардов долларов. Это стало возможно, благодаря успехам американской экономики, поэтому ожидавшегося обвала не произошло. А плавность и деликатность, с которой действует ФРС, и вовсе привела в восторг инвесторов, которые поставили новые рекорды в американских индексах. Впрочем, Российской экономике это едва ли поможет, скорее наоборот - отток капитала из страны может ускориться.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2013
Евгений Ясин: Я поддерживаю это решение и считаю, что оно весьма разумно. Константин Сонин: На российской экономике действие ФРС никак не скажется.
В блогах
19 ДЕКАБРЯ 2013
spydell: Вот и подошла к концу эпоха правления Бена Бернанке. Конец бесславный и достаточно драматический.
В СМИ
19 ДЕКАБРЯ 2013
Газета.ру: Рынки отреагировали бурным ростом. «Финам»: Пока наибольший интерес представляет реакция участников рынка на заявление ФРС.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2013
Мария Липман: Два года назад в подобной ситуации аналитики говорили, что Обама проявил слабость... Евгений Ясин: Проблемы не решены, они отложены.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2013
Коммерсант: Представители «Великой старой партии» были готовы продолжать борьбу, и пошли на уступки только из-за того боязни потерять контроль над палатой представителей.