Откровения власти
20 ноября 2017 г.
Итоги недели. Кремлевский мегарегулятор
19 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Мария Олендская / ЕЖ

Всю уходящую неделю заинтересованные граждане страны с надеждой и трепетом наблюдали за реализацией властью той самой новой внутриполитической доктрины, которая была широко проанонсирована Кремлем минувшим летом. Впрочем, тогда ее подробного описания мы так и не дождались. Нас просто уведомили о том, что теперь, в рамках этой революционной доктрины, выборы будут воровать не повсеместно, а точечно, дозировано, не со стократным перехлестом, а по мере необходимости. Ровно столько, сколько нужно для обеспечения «положительного результата». (Что, собственно, и было продемонстрировано во время последних выборов.) А больше, практически, ничего не сказали.

Поэтому и главный вопрос последних дней — посадят Алексея Навального или оставят на свободе? — как-то завис над Россией зловещей грозовой тучей, которая должна была то ли разразиться над нами кромешной бурей и сокрушительным ураганом, то ли попыхтеть, попугать и уплыть за горизонт. Уплыла. Пока, по крайней мере. Другими словами, вроде бы оказались правы те, кто утверждал, что Кремлю сейчас сажать Навального незачем. Дескать, действуя в легальном, акцептированном властью политическом поле, участвуя в выборах, а главное — декларируя стремление участвовать в них и впредь (несмотря на личное поражение в пассивном избирательном праве), он только укрепляет имитационную составляющую режима, добавляет свои игрушки на эту витринную елочку.

Но есть же и другая сторона дела. Даже ярые недоброжелатели Навального не могут не признать, что он делает огромную и весьма плодотворную работу по разрушению этой политической системы, по ее дискредитации в глазах самых широких слоев населения. В том числе и тех, которые раньше не были вовлечены в оппозиционную тематику и даже ее всячески сторонились. То есть в лице Навального российское гражданское общество получило политика, чья риторика, в целом мало отличаясь от общепринятой и привычной, вдруг оказалась востребованной, популярной, способной увлечь людей даже не всегда близких ему взглядов. В этом, как мы знаем, и состоит особый талант политика — «…быть на целых семь шагов слышным».

Словом, на одной чаше весов инкорпорированность Алексея Навального в легальный политический процесс (и соответственно частичная реабилитация этого процесса), а на другой — его разрушительная (для власти) общественная деятельность, степень эффективности которой может быть существенно недооценена Кремлем. Впрочем, на этот аргумент у веселых ребят по ту сторону красной зубчатой стены всегда есть вполне убедительный ответ: а у нас на этого парня еще куча уголовных дел. И если вдруг мы решим (или папа прикажет), что его пора «закрывать», так мы это дело в два счета обстряпаем — просто изменим меру пресечения по любому из них, и вся недолга…

Вот вам и вся кремлевская «либерализация». То, что она действительно оказалась весьма усеченной, подтвердилось буквально в те же самые дни и даже часы, когда в Кирове Алексею Навальному реальный срок меняли на условный. Московская мэрия отказалась согласовать оппозиции очередной протестный марш, который был запланирован на 26 октября. Причем фактически впервые этот отказ был облечен в демонстративно пренебрежительную, унизительную форму. Составители бумаги, которую подписал заместитель руководителя Департамента региональной безопасности мэрии Москвы г-н Олейник, даже не озаботилась тем, чтобы документ, выданный в итоге заявителям мероприятия, хотя бы в какой-то мере соответствовал действующему законодательству. Так, например, в федеральном законе, регулирующем уличную протестную активность граждан, прямо говорится, что в случае невозможности по тем или иным причинам провести шествие по заявленному маршруту организаторам должны быть предложены альтернативные варианты. Но в этот раз мэрия цинично проигнорировала эту норму закона. Возникает закономерный вопрос: к чему такая вопиющая демонстративность?

У меня лишь один ответ: Кремль ясно дает понять обществу — хватит! Нагулялись! Больше никаких массовых демонстраций по центральным улицам Москвы не будет! Хотите проявлять свою гражданскую позицию, бороться за права, требовать смены режима — приходите на наши выборы. Там мы знаем, как и чем вас встретить. А встречать вас ОМОНом нам надоело. Тем более что это как-то плохо выглядит накануне Олимпиады. Но есть и другая причина: власть прекрасно осознает, что ее игра в пристегивание оппозиции к выборному процессу может быть успешной только в том случае, если у людей не будет возможности эффективно свой выбор защитить. В условиях любых авторитарных и тоталитарных конструкций эффективно — означает на улицах и площадях. Вот у нас и начинают отбивать охоту к променадам на свежем воздухе!

Однако оппозиция должна ясно понимать: ее игры с властью в «честные выборы» обречены на провал, если ее лишат возможности конвертировать электоральную активность граждан в массовый и бескомпромиссный уличный протест против фальсификаций! И если такая задача не ставится, что называется, «на берегу», то участвовать в этом фарсе — только позориться…  

                     












  • Сергей Цыпляев: На программу перевооружения с 2017 по 2025 год Минфин готов выделить 12 триллионов, а Министерство обороны просит 24. Непонятно, смогут ли они и эту дискуссию провести кулуарно...

  • Газета. ру: Система ПВО должна устанавливаться на корветы и фрегаты, а из-за ее несвоевременной сдачи вправо поплыли и сроки сдачи кораблей, в частности «Адмирал Горшков»...

  • Рустем Адагамов: На силовиков и военных больше трети бюджета. На образование и медицину по 3%, на культуру меньше 1%

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
НОРД-ОСТ
28 ОКТЯБРЯ 2016 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Четырнадцать лет назад мы, разумеется, отменили программу «Бесплатный сыр» на канале ТВС. Наутро после штурма я пришел в прямой эфир на «Эхо Москвы» - и что-то говорил там, выражая осторожный оптимизм по поводу того, что жертв гораздо меньше, чем могло быть… Формулировка о «блестящей операции спецслужб» была к тому времени уже озвучена Кремлем. Через несколько минут после того, как я вышел из студии «Эха», в информацию начали поступать катастрофические и нарастающие данные о заложниках, умирающих в московских больницах - без антидота, без ничего…
Рогозин загадывает загадки
8 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российский оборонно-промышленный комплекс — система не только сугубо секретная. Она еще и загадочная. Руководители ОПК настолько глубоко погрузились в проблемы выпуска современных вооружений, что предпочитают общаться с внешним миром с помощью намеков и ребусов. Вот один из последних примеров. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поместил в своем микроблоге в Twitter следующее сообщение: «Концерн "Алмаз-Антей" представил Коллегии ВПК результаты испытаний семейства зенитных ракет нового поколения для ВМФ». На первый взгляд, ну, представил и представил, бюрократическая рутина ОПК. На самом же деле нам, очевидно, намекают...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2016
Сергей Цыпляев: На программу перевооружения с 2017 по 2025 год Минфин готов выделить 12 триллионов, а Министерство обороны просит 24. Непонятно, смогут ли они и эту дискуссию провести кулуарно...
В СМИ
8 АВГУСТА 2016
Газета. ру: Система ПВО должна устанавливаться на корветы и фрегаты, а из-за ее несвоевременной сдачи вправо поплыли и сроки сдачи кораблей, в частности «Адмирал Горшков»...
В блогах
8 АВГУСТА 2016
Рустем Адагамов: На силовиков и военных больше трети бюджета. На образование и медицину по 3%, на культуру меньше 1%
Курс пожилого путинца
27 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Несомненные успехи Рамзана Ахматовича Кадырова в области PR обернулись повышенной активностью старых проверенных членов путинского круга. В один день в публичной сфере отметились глава президентской администрации Сергей Иванов, пообщавшийся с журналистами по итогам проведения совета по противодействию коррупции, руководитель МИД Сергей Лавров также провел традиционную пресс-конференцию, а секретарь Совбеза Николай Патрушев дал интервью «Московскому комсомольцу». Нельзя сказать, что ближайшие сподвижники национального лидера стремились поразить оригинальностью суждений.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2016
Николай Сванидзе: В связи с ухудшающейся экономической ситуацией необходимы какие-то мобилизующие тезисы. Нужно объяснить, ради чего люди должны самоограничиваться.
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2016
"Коммерсант": Итоги года оказались весьма неутешительными. Впрочем, из выступления Сергея Лаврова следовало, что вины России в этом нет. 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2016
Dmitry Gudkov: Все это интервью — парк юрского периода. ...Давно вымершие в развитом мире динозавры бродят по нашей стране, давят все живое и рычат про ресурсы. Динозавры не умеют эволюционировать...
Кремль делится с Кадыровым. Правом на насилие
23 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кремль фактически поддержал своего чеченского наместника Рамзана Кадырова, который всю неделю и лично, и через ближайших сподвижников угрожал «несистемной оппозиции» страшными карами. После недельного растерянного молчания путинский толмач поведал об отношении высшей власти к кадыровским эскападам: «Здесь не нужно, скажем так, нагнетать, нужно просто спокойно прочитать сказанное. Давайте обратим внимание, если внимательно вчитаться, что речь идет именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны».