Откровения власти
22 января 2019 г.
Итоги недели. Кремлевский мегарегулятор
19 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Мария Олендская / ЕЖ

Всю уходящую неделю заинтересованные граждане страны с надеждой и трепетом наблюдали за реализацией властью той самой новой внутриполитической доктрины, которая была широко проанонсирована Кремлем минувшим летом. Впрочем, тогда ее подробного описания мы так и не дождались. Нас просто уведомили о том, что теперь, в рамках этой революционной доктрины, выборы будут воровать не повсеместно, а точечно, дозировано, не со стократным перехлестом, а по мере необходимости. Ровно столько, сколько нужно для обеспечения «положительного результата». (Что, собственно, и было продемонстрировано во время последних выборов.) А больше, практически, ничего не сказали.

Поэтому и главный вопрос последних дней — посадят Алексея Навального или оставят на свободе? — как-то завис над Россией зловещей грозовой тучей, которая должна была то ли разразиться над нами кромешной бурей и сокрушительным ураганом, то ли попыхтеть, попугать и уплыть за горизонт. Уплыла. Пока, по крайней мере. Другими словами, вроде бы оказались правы те, кто утверждал, что Кремлю сейчас сажать Навального незачем. Дескать, действуя в легальном, акцептированном властью политическом поле, участвуя в выборах, а главное — декларируя стремление участвовать в них и впредь (несмотря на личное поражение в пассивном избирательном праве), он только укрепляет имитационную составляющую режима, добавляет свои игрушки на эту витринную елочку.

Но есть же и другая сторона дела. Даже ярые недоброжелатели Навального не могут не признать, что он делает огромную и весьма плодотворную работу по разрушению этой политической системы, по ее дискредитации в глазах самых широких слоев населения. В том числе и тех, которые раньше не были вовлечены в оппозиционную тематику и даже ее всячески сторонились. То есть в лице Навального российское гражданское общество получило политика, чья риторика, в целом мало отличаясь от общепринятой и привычной, вдруг оказалась востребованной, популярной, способной увлечь людей даже не всегда близких ему взглядов. В этом, как мы знаем, и состоит особый талант политика — «…быть на целых семь шагов слышным».

Словом, на одной чаше весов инкорпорированность Алексея Навального в легальный политический процесс (и соответственно частичная реабилитация этого процесса), а на другой — его разрушительная (для власти) общественная деятельность, степень эффективности которой может быть существенно недооценена Кремлем. Впрочем, на этот аргумент у веселых ребят по ту сторону красной зубчатой стены всегда есть вполне убедительный ответ: а у нас на этого парня еще куча уголовных дел. И если вдруг мы решим (или папа прикажет), что его пора «закрывать», так мы это дело в два счета обстряпаем — просто изменим меру пресечения по любому из них, и вся недолга…

Вот вам и вся кремлевская «либерализация». То, что она действительно оказалась весьма усеченной, подтвердилось буквально в те же самые дни и даже часы, когда в Кирове Алексею Навальному реальный срок меняли на условный. Московская мэрия отказалась согласовать оппозиции очередной протестный марш, который был запланирован на 26 октября. Причем фактически впервые этот отказ был облечен в демонстративно пренебрежительную, унизительную форму. Составители бумаги, которую подписал заместитель руководителя Департамента региональной безопасности мэрии Москвы г-н Олейник, даже не озаботилась тем, чтобы документ, выданный в итоге заявителям мероприятия, хотя бы в какой-то мере соответствовал действующему законодательству. Так, например, в федеральном законе, регулирующем уличную протестную активность граждан, прямо говорится, что в случае невозможности по тем или иным причинам провести шествие по заявленному маршруту организаторам должны быть предложены альтернативные варианты. Но в этот раз мэрия цинично проигнорировала эту норму закона. Возникает закономерный вопрос: к чему такая вопиющая демонстративность?

У меня лишь один ответ: Кремль ясно дает понять обществу — хватит! Нагулялись! Больше никаких массовых демонстраций по центральным улицам Москвы не будет! Хотите проявлять свою гражданскую позицию, бороться за права, требовать смены режима — приходите на наши выборы. Там мы знаем, как и чем вас встретить. А встречать вас ОМОНом нам надоело. Тем более что это как-то плохо выглядит накануне Олимпиады. Но есть и другая причина: власть прекрасно осознает, что ее игра в пристегивание оппозиции к выборному процессу может быть успешной только в том случае, если у людей не будет возможности эффективно свой выбор защитить. В условиях любых авторитарных и тоталитарных конструкций эффективно — означает на улицах и площадях. Вот у нас и начинают отбивать охоту к променадам на свежем воздухе!

Однако оппозиция должна ясно понимать: ее игры с властью в «честные выборы» обречены на провал, если ее лишат возможности конвертировать электоральную активность граждан в массовый и бескомпромиссный уличный протест против фальсификаций! И если такая задача не ставится, что называется, «на берегу», то участвовать в этом фарсе — только позориться…  

                     












  • Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...

  • «Ведомости»: Высокомерные советы по выживанию от чиновников и депутатов складываются в новый канон общения власти и общества...

  • Дмитрий Гудков: Волна была бы меньше, если бы не одна примечательная фраза – «наш статус не позволяет». И все сразу понятно: есть люди, которым статус позволяет умирать с голоду...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новая откровенность
22 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Они решили поговорить откровенно с подведомственным народом. И из их ртов немедленно полезли жабы. Дня не проходит, чтобы российские начальники разного калибра не продемонстрировали своего глубокого презрения к тем, кто не умеет устроиться в жизни и наивно рассчитывает на поддержку всех этих депутатов, губернаторов, прочих чинуш. На днях вот сенатор Лахова разъясняла согражданам благотворное влияние лишений и голода: «Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая!»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Рядовых граждан простыми высказываниями не спровоцируешь. Народ можно спровоцировать только реалиями повседневной жизни. Наоборот, его так готовят...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2018
«Ведомости»: Высокомерные советы по выживанию от чиновников и депутатов складываются в новый канон общения власти и общества...
В блогах
22 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Волна была бы меньше, если бы не одна примечательная фраза – «наш статус не позволяет». И все сразу понятно: есть люди, которым статус позволяет умирать с голоду...
Предъявленные отравители оказались клоунами
14 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фамилии «Боширов» и «Петров» после их интервью Симоньян 13.09.2018 следует писать в одно слово с маленькой буквы - #бошировипетров#. Они теперь могут ездить с гастролями, как Тарапунька и Штепсель или как Пат и Паташон. Им пора регистрировать свой бренд для съемок комедийного сериала: «Невероятные приключения разведчиков Боширова и Петрова в Европе». Российские спецслужбы и раньше приоткрывали лица своих сотрудников и позволяли заглянуть в глубины их внутреннего мира, окончательно похоронив миф о блестящих интеллектуалах, сочетающих умение убивать легким нажатием пальца с глубоким знанием философии и любовью к органной музыке.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2018
Михаил Любимов: Выглядят полными дураками. Это может быть вполне тот самый контингент. Виталий Портников: Коллеги думают, что они все еще живут в Советском Союзе.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Главный редактор RT Маргарита Симоньян утверждает, что Александр Петров и Руслан Боширов нашли ее сами, позвонив на мобильный телефон.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2018
bor_odin: Друзья, кто еще знает мобильный телефон Симоньян, напишите в комменты, давайте позвоним ей, выясним подробности.
Сон Никанора Ивановича Орешкина
12 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У председателя жилтоварищества Никанора Ивановича Босого были сложные отношения с иностранной валютой. С одной стороны, он ее «в руках никогда не держал и не подозревал, какая такая валюта!», а если и брал, то «только нашими, советскими». С другой стороны, благодаря проискам нечистой силы валюта у него была обнаружена. У министра экономического развития Максима Станиславовича Орешкина с валютой отношения тоже не простые. Валюту Максим Орешкин в руках держал, но имеет на ее, валютин счет, большие подозрения. Министр экономического развития Орешкин подозревает валюту в том, что она чересчур много о себе понимает, возомнила о себе, задрала нос.
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Рожанковский: Главный вопрос, конечно, как всегда — сколько это будет продолжаться и на каких уровнях распродажи могут приостановиться.