Координационный совет
14 августа 2018 г.
Выборный орган оппозиции тихо умер
21 ОКТЯБРЯ 2013

ИТАР-ТАСС

Назначенное на 19 октября последнее заседание Координационного совета оппозиции признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума: из 40 членов КСО пришли лишь 9, а еще двое готовы были принять участие в работе заседания в режиме видеоконференции. Дата новых выборов в Координационный совет не назначена, однако многие известные деятели, в него вошедшие, уже заявили, что в следующих состав избираться не будут.

Стоит напомнить, что формально полномочия КСО заканчиваются в понедельник 21 октября, поскольку орган, призванный координировать протестные действия, избирался 21 октября 2012 года сроком на 1 год. В ходе голосования, которое проводилось как в очной форме, так и через интернет, приняло участие более 80 тысяч граждан, которые выбрали 45 «делегатов». Первые строчки в ходе голосования заняли не только оппозиционные политики, но и общественные деятели - Дмитрий Быков, Ксения Собчак, Сергей Пархоменко, Олег Кашин, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Андрей Илларионов.

Изначально необходимость выборов объяснялась необходимостью придать легитимность органу, взявшем на себя организацию и координацию протестных действий несистемной оппозиции. До КСО эту функцию выполнял Оргкомитет протестных действий, в работе которого принимали участие многие из будущих членов КСО. Однако с самого начала работа КСО завязла в решении процедурных вопросов, и к конструктивной работе этот выборный орган перейти так и не смог.

Из-за этого в разное время КСО покинули журналистка Ольга Романова, муниципальный депутат Максим Кац, политолог Михаил Пионтковский. Уже этим летом несколько членов КСО обвинили орган в неспособности организовать и руководить оппозиционными акциями. Члены КСО Петр Царьков, Борис Немцов вместе с постоянными заявителями протестных митингов создали Комитет протестных действий (КПД) — исключительно для организации митингов.

От участия в новых выборах уже отказались Дмитрий Быков, Сергей Пархоменко, Илья Яшин, Петр Царьков, Дмитрий и Геннадий Гудковы.

Председатель федерального бюро движения «Солидарность» Илья Яшин предложил совсем отказаться от новых выборов. «К сожалению, КСО вместо площадки, которая бы способствовала развитию протестных настроений, вместо органа, который бы активно организовывал протестные акции и своевременно реагировал на политические события, превратился в дискуссионный клуб», — объяснил свою позицию газете «Коммерсантъ» Яшин, подчеркнув, что в новых выборах в КСО он участвовать не будет.

Подводя итоги работы КСО, Сергей Давидис, который должен был председательствовать на последнем заседании Совета, в своей статье, написанной для «ЕЖ» вместе с социологом Игорем Эйдманом, рассуждает: «Надежды, связанные с формированием Координационного совета оппозиции (КСО), большей частью не оправдались. Главная содержательная претензия — совет работал в отрыве от своих избирателей. Где-то шли демонстрации, велись избирательные кампании оппозиционных кандидатов, в личном качестве в них участвовали многие члены КСО, но как орган совет, в основном, жил своей параллельной, жизнью, утверждая регламенты и резолюции».

Думая о будущем КСО, Давидис и Эйдман, в отличие от других участников Совета, не предлагает окончательно упразднить этот институт. Он считает, что «идея сохранения демократически избранного органа оппозиции, площадки для поиска компромисса между ее разными идеологическими группами заслуживает поддержки. Но для того чтобы быть реальным координирующим органом, совет должен стать частью механизма самоорганизации и самоуправления демократически настроенных граждан. Для этого необходимо совместить проведение выборов в новый КСО и регистрацию избирателей на Форуме Свободной России».

Что такое Форум Свободной России, они объясняют выше: это «что-то вроде открытого и прямого интернет-парламента, в котором могли бы участвовать все оппозиционно настроенные избиратели».

Далеко не все оппозиционеры настроены по отношению к КС настолько критично, чтобы отказываться от его существования. Так возникшая на волне протестов группа «Сопротивление», активный участник «Мастерской протестных действий», провела сетевое голосование, в ходе которого большинство активистов высказались за сохранение КС при его большей демократизации.

Что же касается разочарования, которое испытывапт ряд оппозиционеров, то оно обусловлено изначально завышенными ожиданиями. Так, член КСО Сергей Пархоменко, анализируя по просьбе "ЕЖ" итоги работы Координационного совета, вспоминает: "Кому-то почудилось, будто КС будет штабом революции, которому предстоит командовать какими-то несметными полками революционных войск, мобилизованных для совершения каких-то невероятных походов на власть. Поскольку нет никаких войск, нет никаких дивизий, то нет и никакого штаба, и не нужно было заблуждаться на эту тему и очаровываться фантастическими идеями о том, что сейчас образуется какой-то орган, который за всех сам всё сделает. Я наблюдаю горькие разочарования у людей, которым показалось, что сейчас, наконец, их проблемы будут решены кем-то ещё, а они будут сидеть и наблюдать за этим. И теперь они очень удивились, что ничего подобного не произошло. А еще у кого-то были совершенно беспочвенные иллюзиии насчет того, что КС станет то ли «теневым парламентом», то ли «теневым правительством». Нужно было проработать этот год, чтобы эти люди от таких иллюзий избавились".

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель















  • Сергей Пархоменко: Кому-то почудилось, будто КС будет штабом революции...
    Владимир Ашурков:
    Стало понятно, с кем имеет смысл иметь дело... а с кем это невозможно.

  • «Комсомольская правда»: В субботу тихо почил в бозе российский Координационный совет оппозиции (КСО), с помпой созданный ровно год назад.

  • kanonenkome: В чем же проблема? Неужели люди, из которых состояли все эти организации, такие никчемные? Да нет, по отдельности каждый из них вполне состоятелен.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О Координационном совете, демократических убеждениях и видеокамере при принятии решений
31 ОКТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Тут у вас в России, говорят, Координационный совет оппозиции приказал долго жить. Из-за отсутствия кворума. Простите, конечно, что вмешиваюсь. Просто ряд вопросов возник. Когда избирали Координационный совет, вероятно, на три вопроса ответили: зачем выбираем, кого выбираем и как они решения принимать там будут. Выбирали, вроде, для координации. Координировать можно организованные структуры с партийной дисциплиной. Например, нацболов – если они в эту игру играют. И тогда безразлично, кто их представляет, хоть Ксения Анатольевна – лишь бы у нее была презумпция ответственности перед коллегами по КС, что ее сотоварищи по партии будут исполнять принятые советом решения.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2013
«Комсомольская правда»: В субботу тихо почил в бозе российский Координационный совет оппозиции (КСО), с помпой созданный ровно год назад.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2013
Сергей Пархоменко: Кому-то почудилось, будто КС будет штабом революции...Владимир Ашурков: Стало понятно, с кем имеет смысл иметь дело... а с кем это невозможно.
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2013
kanonenkome: В чем же проблема? Неужели люди, из которых состояли все эти организации, такие никчемные? Да нет, по отдельности каждый из них вполне состоятелен.
Оппозиция может перейти к прямой демократии. Руководить будет каждый?
18 ОКТЯБРЯ 2013 // ИГОРЬ ЭЙДМАН, СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Надежды, связанные с формированием Координационного совета оппозиции (КСО), большей частью не оправдались. Главная содержательная претензия — совет работал в отрыве от своих избирателей. Где-то шли демонстрации, велись избирательные кампании оппозиционных кандидатов, в личном качестве в них участвовали многие члены КСО, но как орган совет, в основном, жил своей параллельной, жизнью, утверждая регламенты и резолюции.
Двигаться дальше
18 ОКТЯБРЯ 2013 // ДЕНИС БИЛУНОВ
Дело «Кировлеса», которое летом этого года внезапно стало стартовой точкой для яркой и противоречивой московской мэрской кампании, закрыто. Алексей Навальный остается на свободе, но сам он теперь не сможет принимать участие в выборах, организованных режимом Владимира Путина: согласно свежепринятому закону, этому мешает обвинительный приговор Кировского городского суда. Наиболее популярный в России оппозиционный лидер вытеснен властью за рамки легального политического пространства на долгие годы.
Не ходите, дети, в Африку гулять
2 ОКТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ВАЙСБУРД
Нам тут предстоит одно совершенно маргинальное событие Оно такое маргинальное, что на него наверняка почти никто не придет. А те, кто придет, они все ну поооолные маргиналы. В официозных СМИ подобные инсинуации меня уже давно не удивляют. Я тоже далеко не в восторге от КСО первого созыва. Причем едва ли не по всем параметрам. Выборы проходили безобразно. Состав получился такой, что приличных слов нет. А уж о том, что они сделали за год, вообще лучше промолчу, а то Мизулина на меня в суд подаст. И тем не менее. Речь ведь идет не о покупке автомобиля. В политике всегда приходится выбирать из тех вариантов, которые на данный момент возможны.
Выборы в КСО
1 ОКТЯБРЯ 2013 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Координационный совет оппозиции (он, оказывается, еще существует) объявил о новых выборах в свой состав. Алексей Навальный уже отказался в них участвовать, Яшин тоже сказал, что не видит смысла. Вот и замечательно – будущее КСО решится путем голосования. В прошлом голосовании приняли участие 80 тыс. человек. Если в новом голосовании примет участие вдвое меньше, то структура станет нелегитимна сама собой.
Зачем вообще нужен КС
25 СЕНТЯБРЯ 2013 // АНТОН ОРЕХЪ
Как время-то бежит! Казалось, еще не так давно мы жарко обсуждали выборы в свежеизобретенный Координационный Совет, рассуждали о его нужности и перспективах – а вот уже и год прошел, и мы снова говорим почти о том же самом. О нужности, перспективах и выборах (точнее, перевыборах). Разница лишь в том, что на смену восторгу (а ведь избрание КС коллега Рыклин, по-моему, называл даже «событием эпохи») пришло у кого-то разочарование, у кого-то сарказм, у кого-то раздраженная злоба за не оправдавшиеся надежды. Хотя некоторые при этом стараются объяснить, что не все так плохо. И что у КС даже есть какие-то достижения, каковых мы просто не замечаем в силу близорукости.