Пенсионная реформа
25 ноября 2017 г.
Формула окончательна, пересмотру не подлежит
23 ОКТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

«Мне часто задают вопрос о том, что все равно же это не окончательные варианты. С точки зрения пенсионной формулы, мы надеемся, что это окончательный вариант», – порадовал «единороссов», собравшихся на заседание партийных платформ, министр труда Максим Топилин. Новая система, по словам министра, начнет функционировать уже с 1 января 2015 года.

Если верить министру, новая система станет более справедливой и сбалансированной, отойдет от уравнительного принципа формирования пенсий по старости и одновременно позволит увеличить отношение среднего размера пенсий к прожиточному минимуму пенсионера вдвое. А еще новая система не повышает пенсионный возраст, будет учитывать годы, потраченные на службу в армии и уход за детьми (до полутора лет). И, наконец, Топилин, пообещал, что «при переходе на новые правила расчета страховых пенсий, так называемую новую пенсионную формулу, ни один гражданин в пенсионных правах не потеряет. Пенсии будут индексироваться по прежним правилам».

Одним словом, для будущих пенсионеров  сплошные плюсы и ни одного минуса, да и не только для пенсионеров. Подсчеты Минфина утверждают, что государство сэкономит на пенсионной реформе триллионы рублей. Как до сих пор жили без такой чудесной системы, в голове не укладывается.

Проблема только в том, что с 1 января 2015 года ни один будущий пенсионер, владеющий вместо денег баллами и коэффициентами, дающими право на будущую пенсию, оценить, сколько именно он будет получать в старости, будет не в состоянии. Максимум, что он сможет сделать – подсчитать, сколько баллов к тому времени у него накопится и на сколько баллов эта сумма увеличится, прими он решение поработать подольше.

А дальше – все в руках правительства. Заработанные баллы будут умножать на стоимость пенсионного коэффициента, который будет устанавливаться кабинетом министров. Правительство намерено ежегодно утверждать значение этого коэффициента. Окончательная методика его определения пока не принята, ясно только, что значение коэффициента будет зависеть от уровня доходов Пенсионного фонда России, количества пенсионеров, уровня инфляции. Одним словом, будут у правительства деньги в Пенсионном фонде – щедрым будет коэффициент, а в неудачный год и пенсионерам поджаться придется, особенно если много их на этот год выпадет. Всем платить – денег не напасешься.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости

  • РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
  • Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка».
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2016
РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
В блогах
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат. Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Нечаев: Откровенное запаздывание с пенсионной реформой в благополучные нулевые годы сделало повышение пенсионного возраста почти неизбежным. 
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2015
«Ведомости»: Бюджетный процесс в России все больше напоминает комедию положений. Или трагикомедию, если учитывать нарастающий кризис в экономике.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Гольденберг Михаил: Любовь к "себе" победила над будущим простых граждан. karl_marx: и в третий раз закинул старик невод...
Правительство сократит количество пенсионеров
17 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Это только на первый взгляд демографические процессы слишком растянуты во времени и  корректировке не поддаются. Что касается трудоспособного населения, тут действительно предпринять что-то сложно. Зато число пенсионеров сократить – наука нехитрая. И не только при помощи повышения пенсионного возраста. Пенсии в реальном выражении уже падают, и значительное число стариков перешагнуло черту бедности. Осталось только лишить их бесплатных качественных лекарств, перестать госпитализировать, сократить число врачей, которые их лечат, прекратить закупать иностранное медицинское оборудование, и ситуация с дефицитом средств в пенсионной системе начнет выправляться гораздо быстрее, чем предусмотрено планами Минфина.
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2015
BFM.ru: Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, когда молодые платят за пожилых, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации