Дело «Уралкалия»
24 октября 2019 г.
Об интеграции, умении считать и превентивных мерах
25 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ИТАР-ТАСС

Тут у нас в Минске очередная встреча на высшем уровне. Собираются президенты всех интеграционных структур, существующих на постсоветском пространстве. Причем структур этих уже столько, что даже главный интегратор Нурсултан Назарбаев в первый же день предложил одну сократить. ЕврАзЭс. Евроазиатское экономическое содружество. Слышали о таком? Назарбаев слышал — тем паче что в свое время был одним из инициаторов его создания. Но вот настало время похоронить это совершенно мертворожденное детище.

Можно, конечно, подумать, что остальные живы. Александр Лукашенко накануне долго и нудно рассказывал журналистам о том, насколько живо Содружество независимых государств. Те сделали вид, что поверили.

Многоярусный саммит начался с того, что президент Киргизии отказался в нем участвовать. Все просто: в Минске до сих пор скрывается бывший президент Киргизии. Господин Бакиев даже получил белорусское гражданство. Понятно, почему его преемник, президент Атамбеков, не горит желанием посещать столицу новой родины организатора массовых беспорядков в родной республике — таким, во всяком случае, считают Бакиева киргизские политики.

Но от интеграции отказаться трудно. Во-первых, все эти надстройки и пристройки к России выполняют функцию международных легитиматоров далеко не самых демократических режимов, существующих в их государствах-членах: по очереди признают переизбрание друг друга соответствующим принципам прозрачности и демократичности. Во-вторых, империя может существовать, лишь имея вассалов. Россия, продолжающая считать себя империей, и держит на плаву вассальные режимы, время от времени превращаясь в их заложницу — как, скажем, в случае с Александром Лукашенко.

Но публично об этом не скажешь. В крайнем случае, вздохнешь, подсчитав убытки. Считать тоже нужно уметь. Подсчитали — убедились, что империи без Украины не получается. На саммите СНГ будут уговаривать Виктора Януковича войти в состав новой любимой игрушки Путина — Таможенного союза. Известно, что Янукович откажется. До вильнюсского саммита Восточного партнерства остается месяц, и Янукович понимает: Запад — более надежный гарант безопасности, чем Россия. Даже человек, некоторое время проживший по понятиям, соображает, что лучше доживать по закону. Запад живет по закону. А империя — по понятиям. И чем в этом случае может все закончиться, не Януковичу рассказывать — он сам рассказать может.

Поскольку решение Украины ни у кого в Таможенном союзе сомнений не вызывает, ей травят байки об очереди желающих в него вступить. Сначала Армения, теперь вот Турция. Правда, и Сирия в очередь вроде бы встала, однако об этом, разумеется, лучше не вспоминать. Слободан Милошевич тоже, если в интернете пошарить, собирался вместе с Сербией строить союзное государство России и Белоруссии. И что?

В общем, нужно считать. Владимир Путин просчитал: нужно соблюсти приличия и хотя бы словом обмолвиться о томящемся в белорусской неволе Владиславе Баумгертнере. НТВ прямо сказало: будут говорить о Баумгертнере. Возможно, весь разговор о Баумгертнере этой репликой НТВ и ограничится. Родные и близкие уже знают, что разговор состоится, а то, что Лукашенко и не таких кидал — так на то он и суверенный.

И Виктор Янукович просчитал. Его задача — месяц прожить без обвала. Если Россия начнет бить тарелки и шантажировать газом — ну, и Украина рычаги кое-какие в руках имеет.

И Лукашенко просчитал. Ему главное продемонстрировать, что он контролирует ситуацию в собственной стране. Поэтому накануне саммита белорусская милиция превентивно начала сажать на сутки молодежных активистов. Чтобы, не дай Бог, не вздумали картинку испортить.

В Белоруссии ведь, как Александр Григорьевич утверждает, демократия. Там даже те журналисты работают, которые плохие. Российские то есть. Потому что белорусские, которые плохие, уже не работают. А некоторые даже сидят. И даже надежнее, чем Баумгертнер.

Минск

Коллаж ЕЖ
















  • Михаил Бергер: Думаю, это означает конец этой истории в целом.

    Михаил Делягин: Падение цен на «Уралкалий» было предопределено. 

  • BFM.ru: Прохоров — политик все-таки больше либерального направления, а работать придется с Александром Григорьевичем Лукашенко. Как же имидж?

  • Михаил Х. (18+): Вот Прохоров молодец — народ развёл, перспективных продал..

    Alexandr Gnezdilov: Если у меня и были крошечные сомнения, что Прохоров —
    креатура Путина, теперь они исчезли.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Станет ли Прохоров победителем в «калийной войне»
19 НОЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
Завязший в им же и развязанной «калийной войне» Сулейман Керимов договорился о продаже своих акций «Уралкалия» Михаилу Прохорову, умудрившись на этом еще и заработать. Официально сумма сделки не называется, но, исходя из оценки компании в 20 миллиардов долларов, Керимов за свои 21,75% компании может получить 4,35 миллиарда, что совсем неплохо по сравнению с 2,5 миллиарда, заплаченными им за тот же пакет в 2010 году. Партнером Прохорова станет совладелец «Уралхима» бизнесмен с белорусскими корнями Дмитрий Мазепин, которому и предстоит заключать мир с Лукашенко.
В блогах
19 НОЯБРЯ 2013
Михаил Х. (18+): Вот Прохоров молодец — народ развёл, перспективных продал.. Alexandr Gnezdilov: Если у меня и были крошечные сомнения, что Прохоров — креатура Путина, теперь они исчезли.
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2013
BFM.ru: Прохоров — политик все-таки больше либерального направления, а работать придется с Александром Григорьевичем Лукашенко. Как же имидж?
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2013
Михаил Бергер: Думаю, это означает конец этой истории в целом. Михаил Делягин: Падение цен на «Уралкалий» было предопределено. 
Путин может получить Баумгертнера, ведь Лукашенко уже победил
25 ОКТЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
Владимир Путин прилетел в Минск на саммит стран СНГ, где планирует обсудить с белорусским коллегой Александром Лукашенко судьбу арестованного в Минске гендиректора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, а заодно и увеличение поставок в Белоруссию российской нефти. Лукашенко требует с «Уралкалия» выкуп, размеры которого растут день ото дня, но может вернуть Баумгертнера и так, особенно если вопрос увеличения поставок нефти будет решен положительно. Ведь Минск уже одержал в «калийной войне» победу.
В блогах
25 ОКТЯБРЯ 2013
Белорусский партизан: В Минске перед саммитом СНГ арестовывают нацболов. Лидеру уже дали 5 суток ареста. В РБ как всегда - все стабильно
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2013
Михаил Бергер: Я не слышал вообще ни о каких уступках в вопросе Баумгертнера. Сам факт того, что он фактически находится на данный момент в заложниках в Белоруссии, ни на что пока не повлиял.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2013
Аркадий Дубнов: Главное для Лукашенко сегодня — показать, что с ним считаются, что его роль... в комплексе геополитических отношений на пространстве бывшего СССР весьма значительна.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2013
Аркадий Дубнов: Главное для Лукашенко сегодня — показать, что с ним считаются, что его роль... в комплексе геополитических отношений на пространстве бывшего СССР весьма значительна.
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2013
sapojnik: Путин ведь принесет фюреру белорусского народа всё, что он требует, в зубах и виляя хвостом.