Терроризм
26 мая 2018 г.
Погром и теракт как способы решения проблем
25 ОКТЯБРЯ 2013, АНТОН ОРЕХЪ

ИТАР-ТАСС

Что нужно сделать для того, чтобы соблюдался закон? Что требуется для того, чтобы люди выполняли свои прямые профессиональные обязанности? Что необходимо для осуществления элементарных, естественных, само собой разумеющихся вещей? Я вам отвечу: погромы или теракты.

Сколь долго велось бы расследование убийства Егора Щербакова? Среди возможных ответов: оно не велось бы вообще. То есть для проформы его провели бы, не вникая особо в суть, а потом сказали бы, что найти по таким приметам убийцу невозможно.

Но стоило жителям Бирюлёва погромить овощебазу, как преступника стали не просто искать, а чуть ли не с применением космических технологий в обрамлении слоновьего пропагандистского изящества. То есть без погрома найти убийцу не представляется возможным, и мы теперь знаем гарантированно верный способ добиться правосудия. Вместо народного суда — народный сход.

А вот вам пример из Волгограда. Смертница взорвала автобус. У меня после теракта сразу возник, конечно, глубоко риторический вопрос: а почему в таких случаях пострадавших всегда везут самолетами в Москву? Нет, ответ мне известен: нету на месте соответствующих условий. Но почему их нету на месте?! Не всех и не отовсюду можно довезти до столицы или до Питера, как сделали с подорвавшимися в эти же на псковском полигоне десантниками. В самом миллионном Волгограде-то что?

А вот на этот вопрос ответ пришел в неожиданной форме. Пассажирку автобуса Лилию Шмиц и ее сына, которому всего лишь один год и 10 месяцев, доставили в 7-ю горбольницу. И родные пострадавших обнаружили там полный набор: тараканы, треснувшие стены, рассохшиеся рамы на окнах и прочие прелести нашего здравоохранения. Которые известны всем. Абсолютно всем, кому довелось побывать в наших больницах. Не только в Волгограде — во всех городах вплоть до Москвы. И в московских больницах условия как после бомбежки отнюдь не исключение.

Но Лилию Шмиц и ее ребеночка доставили именно в 7-ю больницу Волгограда. И на фоне траура по погибшим и всеобщей взвинченности уволили за привычных всем тараканов главврача Игоря Меркулова. Эти тараканы были в меркуловской больнице всегда. И еще лет сто жили бы в ней. И главврач занимал бы этот пост бог знает сколько, а если б и уволили его с поста, то уж точно не за тараканов.

Но, к его несчастью, взорвался автобус и жертвы прибыли именно к нему. И теперь, наверное, больницу № 7 приведут в порядок. Который был бы невозможен без теракта.

Вот это и есть способ функционирования власти, выполнения ею своих обязанностей и показатель ее эффективности. Она ничего не в состоянии сделать. Ничего не может наладить и исправить. Она только реагирует спорадическими действиями на самые дикие случаи. Затыкает спонтанно дыры, кидает кость, пытается задобрить, успокоить, отвлечь, показательно казнить.

А в большой стране всё время что-то не так, всё время что-то происходит. И чем дальше — тем чаще и страшнее. И власть не знает, как это остановить и что именно надо исправить. И люди понимают это. И видят, что повлиять могут, только подняв бунт или став жертвами аварии или террористической атаки. Ну и какого же хорошего конца можно ждать у такой истории?

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин













  • Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.

  • "Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.

  • Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта.
Прямая речь
13 МАРТА 2018
Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.
В СМИ
13 МАРТА 2018
"Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.
В блогах
13 МАРТА 2018
Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2017
Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2017
Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.