Терроризм
18 июля 2018 г.
Она жила в Москве и ехала взрываться в Москву
28 ОКТЯБРЯ 2013, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

21 октября 2013 года 30-летняя смертница, уроженка села Гуниб Наида Асиялова взорвалась в автобусе в Волгограде. 


Пару лет назад в Сети было размещено письмо с призывом жертвовать Асияловой деньги. В письме говорится: «Ассаламу Алейкум Ва Рахмату ЛЛАХИ Ва Баракатуху Братья и Сестры По Вере! Помогите Сестре о Умма Мухамада (мир ему и Благословение АЛЛАХА) Ради Аллаха Кто Чем Может!».
«У Нее заболевание ротовой полости, съедание ротовой ткани… гной выходит из ран, кости ослабевают… Делайте дуа за Сестру. Сестра выросла в Роддоме, родители отказались от нее еще в детстве…» И дальше — много хадисов о том, как важно совершать добрые дела.


Что из этого объявления следует? Во-первых, Асиялова лжет. Она не сирота. Никакого детского дома не было, она росла в семье, мать от нее не отказывалась, это она отказалась от матери, приняв «чистый ислам».


Во-вторых, она лжет про болезнь. Что это, простите, в XXI веке за диагноз: «Съедание ротовой ткани, гной выходит из ран...»? Где диагноз, кто врач, сколько нужно на операцию? На самом деле у Асияловой была инфекция, занесенная при неудачном стоматологическом лечении.  Неприятно, но излечимо.


В-третьих, заметьте, Наида Асиялова лжет не кяфирам, не неверным — она лжет единоверцам.
И, в-четвертых, она лжет очень неумно. Утверждение, что «родители отказались» от девочки и отдали ее в роддом выглядит на Кавказе очень странно. Оно скорее настораживает. Если бы она хотела мастерски лгать, она могла бы хоть придумать серьезную болезнь. Это такой вид неумной лжи, которым занимается ограниченный и истеричный человек, он скорее обманывает себя, чем других: «Сестра не может спать из-за сильной боли, спит по пол-часа или по 2 часа в сутки!!!».
Иначе говоря, вместо суровой фанатички с получившейся картинки на нас глядит неумная и истеричная женщина. 


Второе важное обстоятельство вот какое. Согласно классической правозащитной точке зрения, когда последователи «чистого ислама»  взрываются в автобусах и метро, это происходит по двум причинам. Либо их туда приводит «кровавая гэбня», чтобы скомпрометировать «мирных исламистов», либо они взрываются сами, но — доведенные до отчаяния беспричинными и жестокими преследованиями.
Здесь мы видим иное: 30-летняя Наида Асиялова спокойно жила в Москве, работала в Москве, причем в коммерческой компании. Тем более не подвергался никаким преследованиям ее 20-летний муж Дмитрий Соколов — молодой человек познакомился с Наидой на почве общего увлечения радикальным исламом и сбежал в горы прямо с курсов арабского языка при местной мечети. То есть сначала они сбежали в горы, а уже потом их объявили в розыск. 


Наида Асиялова взорвалась потому, что считала, что убьет неверных и попадет в рай.
Но вот что удручает — это реакция властей и экспертов на этот взрыв. Какой только чуши мы не услышали!


«Она взорвалась не сама, ее кто-то контролировал». Ребята, вы о чем? Она ехала в Москву. Она жила в Москве и ехала взрываться в Москву. Она нервничала, вздрагивала на каждый чих, что-то в Волгограде ее испугало, она забежала в первый же автобус и взорвалась.  


Что ее испугало? Кто ее знает, может, Бирюлево. Может, она в этом своем полувменяемом состоянии представила себе, что теперь после погрома всякий автобус из Махачкалы будут встречать с овчарками, ей тогда придется взрываться среди дагестанцев, она среди дагестанцев не хотела, хотела среди кяфиров, вышла в Волгограде и взорвалась. Может, наоборот, она из-за Бирюлева ехала в Москву — имейте в виду, что в Дагестане Бирюлево очень тяжело восприняли: вот, русские устраивают погромы, — она ехала, кто-то на нее посмотрел косо, она решила, все, агенты — и взорвалась.
Какой «контролер» будет взрывать шахидку, которая едет в Москву взорваться в метро, в Волгограде? 


«Это по мере приближения к Сочи». Какое, к черту, Сочи? А Бостонский марафон что, взорвали по случаю Бостонского марафона?  Теракты не в сортирах, перефразируя профессора Преображенского, — они в головах. Это все в головах у этих людей: Аллах Акбар, «убей неверного — попадешь в рай» и «я так ненавижу этих негодяев, которые говорят, что это мирные мусульмане устроили 11 сентября, что взорву бостонский марафон, чтобы потом моя мама рассказывала всем, как меня подставили».
Почему эти люди редко — чрезвычайно редко — устраивают супертеракты? Несколько лет назад в Бразилии был блэкаут, который на самом деле был делом рук хакеров. Они хакнули электростанции, а потом попросили выплатить деньги, угрожая еще большим блэкаутом. И им заплатили. Эта история малоизвестна, но спецы по компьютерной безопасности о ней знают. Почему мало бразильских историй? Почему в нашем супертехнологическом мире 99% взрывов либо скороварка, либо шахидка?
Ответ: потому что это их уровень. Это люмпен-террористы. И это люмпен-теракты. Они взрываются на том уровне понимания действительности, который им свойствен. И это не страшно. Недалекий террорист предпочтительнее гениального террориста. Но страшно мне становится тогда, когда я гляжу на тех, кто их ловит. 


Потому что я вдруг понимаю, что эти люди тоже неадекватны. В сортире, который у них вместо головы, такая же разруха. Они считают ниже своего достоинства бороться с децентрализованной сетью фанатиков. Они хотят бороться с вселенским монстром. Они не хотят думать, что фанатик может совершить самоубийство. Им приятнее думать, что кто-то нажимает на кнопку.


И я понимаю, что мир, в котором живут спецслужбы — мир, в котором ужасный закулисный монстр, видимо, из Вашингтона, пытается сорвать Олимпиаду в Сочи и с этой целью нажимает на кнопку, взрывая в Волгограде шахидку в троллейбусе, — не менее неадекватен, чем тот, в котором живут террористы.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.

  • "Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.

  • Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта.
Прямая речь
13 МАРТА 2018
Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.
В СМИ
13 МАРТА 2018
"Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.
В блогах
13 МАРТА 2018
Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2017
Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2017
Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.