Деловой климат
22 ноября 2017 г.
Скачок России в рейтинге бизнес-климата – свидетельство застоя
29 ОКТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

Мария Олендская / ЕЖ

Всемирный Банк опубликовал очередной рейтинг Doing Business-2014, оценивающий деловой климат в 189 странах мира. Едва ли не главная сенсация исследования – впечатляющий рывок России сразу на 20 мест вверх, благодаря которому удалось обогнать партнеров по БРИК – Китай и Бразилию, – а заодно ворваться в первую сотню, утвердившись на 92 месте.
Минэкономразвития раздувается от гордости, тем более что с прошлого года именно этот рейтинг является предметом пристального внимания российских властей. Ставя перед правительством задачу улучшить в стране деловой и инвестиционный климат, Путин в мае прошлого года озвучил цель подняться к 2018 году в рейтинге Doing Business со 120-го до 20-го места. Согласно разработанному Минэкономразвития плану-графику, Россия в этом году должна была лишь войти в сотню, еще через два года – в топ-50, а потом еще три года отвоевывать у конкурентов по 10 позиций, так что пока план перевыполнен.
Того, что российское правительство уделяет особое внимание критериям, по которым страны оцениваются именно в этом рейтинге, никто особенно и не скрывает, да это, наверное, и не так уж и плохо. В результате существенно упростились процедуры, связанные с регистрацией бизнеса и права собственности. Составители рейтинга отметили, что из 10 критериев, по которым они оценивают страны, Россия провела реформы, повлиявшие в лучшую сторону на 5 критериев. Правда, остальные страны тоже сложа руки не сидели. И если, скажем, получение разрешения на строительство и упростилось, и процесс вместо 344 дней занимает 297, а количество процедур сократилось с 42 до 36, то на положение в рейтинге России это не повлияло. Как были мы на 178 месте, так и остались.
Главный прорыв, обеспечивший стремительный взлет России – подключение к электросетям. Процедура значительно ускорилась и стала существенно дешевле. Именно в этой номинации страна отвоевала 71 позицию в рейтинге, заняв 117 место после прошлогоднего 184-го.
Стоит ли этому так уж радоваться – вопрос. Ведь говорить о радикальном росте мощностей в российской электроэнергетике не приходится. И более доступная электроэнергия свидетельствует не только и не столько об улучшении работы энергокомпаний, сколько о том, что очередь на подключение стала не в пример короче. И это вполне согласуется и с замедлением экономики уже почти до нулевых темпов роста, и с отсутствием частных инвестиций. А если еще обратить внимание на то, что по доступности кредитов Россия потеряла за год 5 позиций, то стремительный взлет в рейтинге Всемирного банка выглядит уже далеко не так радужно.












  • Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.

  • РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"

  • El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.
В СМИ
29 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"
В блогах
29 АВГУСТА 2017
El Murid: Смертным нельзя, правильным пацанам - можно. Вот и всё объяснение. А жалость и защита потребителя - это для лохов. 
Забор
28 АПРЕЛЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
В Самаре тоже пройдет чемпионат мира по футболу. И город готовится принять гостей, чтобы не стыдно было. Не стыдно в понимании самарского начальства — это забор. Ямы, канавы, облупившиеся хибары — все это мы показать иностранцам никак не можем. Мы их презираем, смотрим свысока, но нам очень важно, что они про нас подумают, и хочется, чтобы подумали хорошо.
Скажи, Собянин, ведь не даром Москва затоплена была?
25 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Московское начальство демонстрирует стоическое спокойствие (или глубокое равнодушие) относительно частичного затопления столицы, случившегося в минувшую пятницу. Беспокоиться нечего, винить некого. Во-первых, во всем виноваты аномальные дожди, на которые ливневая канализация не была рассчитана. Во-вторых, неграмотная застройка центра при предыдущем градоначальнике. В-третьих, вышеупомянутая ливневая канализация наполовину забита мусором, большая часть которого образовалась в результате недавнего строительного Армагеддона (этот факт следует отнести конечно же к разряду природных явлений, над которыми ответственные работники не властны).
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2016
Николай Сванидзе: Собянин сейчас, по-видимому, не входит в число близких президенту людей, так что там найдутся те, кто захочет доложить, что мэр столицы прокололся.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2016
РБК: Ранее Петр Бирюков, вице-мэр Москвы, курирующий Комплекс городского хозяйства, рассказывал, что нынешняя система вполне справляется с объемами осадков.
В блогах
25 ИЮЛЯ 2016
Alexey Navalny: В игре надо ловить редких монстров: ливневую канализацию, хорошую поликлинику, качественное благоустройство.
РБК прессуют. Договориться пока не получается
12 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду стало известно, что московская полиция возбудила уголовное дело против медийного холдинга Михаила Прохорова, обвиняя менеджеров компании в «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере». Согласно версии правоохранителей, нарушение закона было допущено в 2014 году при продаже части акций «дочки» РБК, компании «Байт-Телеком». Дело возбуждено после заявления одного из бывших миноритарных акционеров холдинга, который посчитал себя обделенным при изменении структуры собственности компании.