Украина
18 ноября 2017 г.
Москва на пороге очередной газовой войны с Киевом
30 ОКТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Европейским потребителям российского газа пора начинать беспокоиться: в российско-украинские отношения возвращается газовый шантаж. Длящиеся два с половиной месяца попытки заставить Украину отказаться от ассоциированного членства в ЕС и присоединения к европейской зоне свободной торговли лишь укрепили уверенность Киева в том, что европейский выбор был сделан правильно.

Ни «таможенные маневры», призванные продемонстрировать украинским экспортерам, что за жизнь их ожидает после подписания пакета соглашений с Евросоюзом, ни угроза введения визового режима, ни «конфетная война», ни колючая проволока на российско-украинской границе не убедили украинцев в преимуществах Таможенного союза, который считается главным реинтеграционным проектом Путина на территории бывшего СССР. Через день после последней безуспешной попытки Путина вразумить украинского коллегу в ход пошел последний аргумент – газовый вентиль.

Газпром внезапно обнаружил, что Киев задолжал 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ и пригрозил перейти на предоплату. Причем немедленно. Зампред правления газового холдинга Александр Медведев заявил, что контракт это позволяет. Окончательное решение должен был принять глава компании Алексей Миллер, появление которого в офисе «ожидалось» во вторник. К исходу дня, правда, никакого решения так обнародовано и не было – видимо Миллер до офиса доехать не смог. Зато российский премьер Дмитрий Медведев поддержал перевод Украины на 100-процентную предоплату, расценив заявление своего украинского коллеги Никлолая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критичную, как нежелание платить по счетам.

Украина же, решив подстраховаться, договорилась о реверсных поставках газа из Польши, причем поставляться будет российский же газ, который, к слову говоря, обходится Польше дешевле, чем Украине.

Одним словом, новая «газовая война» на пороге.  В том, что этот конфликт политически мотивирован, мало кто сомневается. Как рассказал «ЕЖ» политолог Федор Лукьянов, «Россия не раз говорила на разных уровнях, что с подписанием соглашения об ассоциации с Европейским Союзом все преференции и особые отношения закончатся, и Украина получает статус, так сказать, «наименьшего благоприятствования». Это относится и к газу, в случае с которым действует наиболее жесткая схема. Для самой России это рискованно, поскольку в случае новой газовой войны репутация Газпрома на европейском рынке может фатально пострадать, вне зависимости от того, окажется ли он прав или нет. Такого рода дипломатия вообще неэффективна, поскольку издержки для бизнеса и политической репутации превосходят краткосрочные достижения, что уже было продемонстрировано в ходе газовой войной в 2009 году».

Впрочем, от репутации Газпрома и так мало что осталось, а европейский рынок российская монополия, безвозвратно утратившая статус надежного партнера, стремительно теряет после предыдущих конфликтов. Зато у Алексея Миллера, которого уже несколько лет обвиняют в бессмысленных многомиллиардных тратах на трубопроводы в обход Украины, появится какое-никакое оправдание, а заодно и возможность доказать свою полезность и преданность.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар













  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.