Украина
16 ноября 2018 г.
Москва на пороге очередной газовой войны с Киевом
30 ОКТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Европейским потребителям российского газа пора начинать беспокоиться: в российско-украинские отношения возвращается газовый шантаж. Длящиеся два с половиной месяца попытки заставить Украину отказаться от ассоциированного членства в ЕС и присоединения к европейской зоне свободной торговли лишь укрепили уверенность Киева в том, что европейский выбор был сделан правильно.

Ни «таможенные маневры», призванные продемонстрировать украинским экспортерам, что за жизнь их ожидает после подписания пакета соглашений с Евросоюзом, ни угроза введения визового режима, ни «конфетная война», ни колючая проволока на российско-украинской границе не убедили украинцев в преимуществах Таможенного союза, который считается главным реинтеграционным проектом Путина на территории бывшего СССР. Через день после последней безуспешной попытки Путина вразумить украинского коллегу в ход пошел последний аргумент – газовый вентиль.

Газпром внезапно обнаружил, что Киев задолжал 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ и пригрозил перейти на предоплату. Причем немедленно. Зампред правления газового холдинга Александр Медведев заявил, что контракт это позволяет. Окончательное решение должен был принять глава компании Алексей Миллер, появление которого в офисе «ожидалось» во вторник. К исходу дня, правда, никакого решения так обнародовано и не было – видимо Миллер до офиса доехать не смог. Зато российский премьер Дмитрий Медведев поддержал перевод Украины на 100-процентную предоплату, расценив заявление своего украинского коллеги Никлолая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критичную, как нежелание платить по счетам.

Украина же, решив подстраховаться, договорилась о реверсных поставках газа из Польши, причем поставляться будет российский же газ, который, к слову говоря, обходится Польше дешевле, чем Украине.

Одним словом, новая «газовая война» на пороге.  В том, что этот конфликт политически мотивирован, мало кто сомневается. Как рассказал «ЕЖ» политолог Федор Лукьянов, «Россия не раз говорила на разных уровнях, что с подписанием соглашения об ассоциации с Европейским Союзом все преференции и особые отношения закончатся, и Украина получает статус, так сказать, «наименьшего благоприятствования». Это относится и к газу, в случае с которым действует наиболее жесткая схема. Для самой России это рискованно, поскольку в случае новой газовой войны репутация Газпрома на европейском рынке может фатально пострадать, вне зависимости от того, окажется ли он прав или нет. Такого рода дипломатия вообще неэффективна, поскольку издержки для бизнеса и политической репутации превосходят краткосрочные достижения, что уже было продемонстрировано в ходе газовой войной в 2009 году».

Впрочем, от репутации Газпрома и так мало что осталось, а европейский рынок российская монополия, безвозвратно утратившая статус надежного партнера, стремительно теряет после предыдущих конфликтов. Зато у Алексея Миллера, которого уже несколько лет обвиняют в бессмысленных многомиллиардных тратах на трубопроводы в обход Украины, появится какое-никакое оправдание, а заодно и возможность доказать свою полезность и преданность.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар













  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.