«Дела» Навального
19 ноября 2017 г.
Новое дело Навального — крючок, что не проглотить и не выплюнуть
30 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Перед нами разворачивается вторая часть поразительного сериала. Несколько иной сюжет, новые декорации, но отрицательные персонажи все те же, а вот среди положительных произошла замена — на место Петра Офицерова заступил Олег Навальный. Правда, главный герой остается неизменным. Похоже, Алексей Навальный застолбил себе эту роль на долгие годы вперед.

Братьям Алексею и Олегу Навальным предъявлено окончательное обвинение в мошенничестве и легализации денежных средств по делу «Ив Роше Восток». Дело это было возбуждено в самом конце прошлого года и в двух словах сводится к следующему: по мнению Следственного комитета, Навальный с братом, организовав преступное сообщество под вывеской легальной фирмы «Главное подписное агентство», перевозили коробочки, пакетики и прочие флакончики этой всемирно известной компании по завышенным ценам и, тем самым, нагрели парфюмеров (и соответственно сами «обогатились преступным путем») почти на миллион долларов. Навальный сразу сравнил это дело с делом «Кировлеса», несмотря на то, что в одном случае речь шла о деревьях, сучьях и корнях, а в другом — о духах, дезодорантах, тенях и пудре.

Прямо скажем, ничего неожиданного не произошло. После того как реальный срок Навальному и Офицерову был заменен на условный, стратегия власти в отношении Навального прояснилась. Более или менее понятно, что пока (по крайней мере, до Олимпиады в Сочи) Кремль Навального сажать не собирается. А собирается продолжать с упоением играть в кошки-мышки, то вонзая когти в шкурку самого популярного в России оппозиционного политика, то отпуская его побегать между ножек столов и стульев. Но при этом, разумеется, не упуская из виду, чтобы тот неожиданно не шмыгнул в норку.

Вообще-то это вполне уникальная ситуация в новейшей российской истории. Конечно, все популярные оппозиционные политики в нашей стране находятся под давлением власти и не могут нормально функционировать в рамках действующей Конституции и законов России — их партии и движения не регистрируют, снимают с выборов, всячески дискредитируют посредством подконтрольных СМИ. Не оставляют без внимания отечественных оппозиционных лидеров и наши правоохранители — периодически они становятся жертвами различного рода провокаций, против них возбуждаются уголовные дела. Но такого тотального давления, такого неприкрытого демонстративного уголовного преследования по политическим мотивам современная Россия еще не видела.

Что же делать Навальному? Каким образом балансировать на этой гнилой ниточке? Например, не очевиден ответ на вопрос, как правильно вести себя Навальному, чтобы оставаться на свободе — более или менее спокойно, в рамках легального политического пространства, или наоборот — агрессивно, напористо, без оглядки на свои драматичные обстоятельства. Тут еще важно учитывать, что пребывание Алексея Навального на воле или в тюрьме — фактор, который теперь касается не только его лично или его родных и близких. Ясно же, что от этого во многом будет зависеть развитие оппозиционного движения в России.

Сегодня Кремлю (да и нам отчасти) кажется, что он загнал Навального в угол и тот обречен в обозримом будущем только уворачиваться от когтей, шныряя по комнате и поджав хвостик. Другими словами, до политики ли тут, когда вокруг рвутся гранаты и свистят пули, так что головы не поднять?

Мне представляется, что у Алексея Навального есть один-единственный способ переломить ситуацию — стряхнуть с себя это тяжелейшее бремя. Ему нужно быстро вырасти и съесть кошку. Но только в одиночку он с этой задачей не справится.

Фотография EPA/ИТАР-ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 

  • Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 

  • Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Навального начали воспринимать всерьёз, может быть, даже переоценивая степень его влияния на широкие массы людей в масштабах странах.  
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2017
"Московский комсомолец": Число волонтеров штаба Навального, задержанных 9 июля в Москве на «агитационном субботнике», достигло 44 человек, сообщает «ОВД-Инфо».
В блогах
10 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny: И правда, если по их версии Навальный не может быть кандидатом, абсурдно обвинять волонтеров в "незаконной предвыборной агитации", - они не агитируют ни за кого из кандидатов.
Империя Медведева наносит ответный удар
20 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник стало известно, что фонд «Соцгоспроект» направил ФБК и лично Алексею Навальному досудебные претензии. Вернее, одну претензию, которая, скорее, напоминает требование. Напомним — по версии Алексея Навального, «Соцгоспроект» является организацией, которая распоряжается огромными финансовыми активами Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, а некоторое время назад и президента этой страны. Теперь от команды Навального хотят, чтобы они со всех своих ресурсов в десятидневный срок удалили фильм «Он вам не Димон», который, собственно, и повествует о совершенно незаконной схеме удовлетворения разнообразных жизненных нужд Дмитрия Анатольевича.