Сколково
24 ноября 2017 г.
Силовики лишают «лица» медведевскую модернизацию
31 ОКТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

В среду состоялась очередная атака «силовиков» на инновационный центр «Сколково». Либо так: в среду коррупционный скандал, связанный с инновационным центром «Сколково», получил мощное продолжение. Обе формулировки имеют право на существование, обе отражают действительность, и вместе они делают это чуть более объективно, чем каждая по отдельности.

Однако к фактам. Генеральная прокуратура 30 октября обнародовала результаты проверки деятельности инновационного центра «Солково», в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения закона, нанесшие государству многомиллиардный ущерб.

Одной из основных претензий прокуратуры стало распределение грантов фонда. Проверка показала, что значительная часть из них направлялась по теневым финансовым схемам на счета организаций «с признаками фиктивности» или аффилированных компаний, находящихся в оффшорных юрисдикциях. По данным ведомства, 17 грантов на сумму 3,6 млрд. рублей были выданы без экспертизы обоснованности заявок, причем в выдаче трех из них имел личную заинтересованность президент фонда Виктор Вексельберг.

Есть и другие нарушения. В качестве примера приводится такой случай: на создание рекламных видеоматериалов продолжительностью 60, 30 и 10 секунд Фонд потратил 54 млн рублей. Однако оказалось, что рыночная стоимость выполненных работ не превышает и 5 млн. «В результате завышения цены договоров фонду причинен ущерб в сумме 49 млн рублей», — констатировала прокуратура.

В конце отчета Генпрокуратура делает совсем угрожающий вывод, предупреждая об угрозе нецелевого использования и хищения бюджетных средств на сумму более 125 млрд рублей. Деньги эти «иннограду» еще даже не выделены, и если перевести заявление следователей на нормальный язык, они утверждают, что сколько государство «Сколкову» ни даст – все будет разворовано.

Стоит напомнить, что инновационный центр «Сколково» – главное наследие президента Медведева и фактически единственное материальное воплощение российской модернизации, в призывах к которой он скоротал свой президентский срок. И неприятности его начались практически сразу после возвращения в президентское кресло «старшего партнера по тандему» Владимира Путина. Уже в конце 2012 года «инноград» лишился статуса главного локомотива инновационного развития страны (есть в стране еще с советских времен и другие «наукограды», заявил Путин на «большой» пресс-конференции). Саммит «большой восьмерки» 2014 года, который Медведев мечтал провести в новеньком, только отстроенном Сколкове, состоится в милом Путину Сочи. Да и со строительством все непросто: Путин наложил вето на закон, расширяющий права управляющей компании «Сколково» в градостроительной сфере. А в начале нынешнего года за «инноград» вплотную взялись следователи из СК и Генпрокуратуры. Первая атака вывела из себя одного из «отцов-основателей» Фонда и его куратора – Владислава Суркова, что закончилось его громкой отставкой.

Одним словом, силовые атаки на структуру, призванную стать «лицом» модернизации, за которыми благосклонно наблюдают из Кремля, вполне можно считать сворачиванием модернизационного проекта. Как заявил «ЕЖу» заместитель главного редактора «Новой газеты» Андрей Колесников, «тему модернизации уже давно закрыли, и разворот назад произошёл достаточно давно. Собственно, он продолжает происходить на наших глазах, последний признак наблюдался вчера, когда президент рассуждал о том, что либерализация уголовного законодательства себя не оправдала. Это ещё один пересматриваемый аспект наследия Медведева. Наверное, Сколково можно записать в этот контекст, и, наверное, отчасти это будет правдой. Но все эти истории кажутся мне достаточно неоднозначными, давать им чисто идеологические оценки тоже было бы неверно. Я думаю, что там действительно могла быть уголовная составляющая».

И в этом тоже нет ничего удивительного. Фонд «Сколково» – государственная структура, живущая на деньги бюджета. И действует ровно так, как принято тратить бюджетные деньги в России – со всеми «откатами» и «распилами». Только потому, что так сейчас принято, только так, и никак иначе расходуются бюджетные деньги, на какие бы благородные цели они бы ни выделялись. И когда встал вопрос о том, что государство возглавит и профинансирует прорыв страны в светлое инновационное будущее, было очевидно, что результат, если и будет достигнут, потребует неадекватных ресурсов. Как, скажем, Олимпиада в Сочи. Более того, без модернизации институтов технократическая модернизация отдельных производств или даже целых отраслей – бессмысленна.

И, если уж говорить о модернизации, многие из медведевских идеологов, имели в виду именно модернизацию институтов, без которой страну ждет катастрофа. Проблема лишь в том, что эта институциональная реформа несовместима с той моделью государства, которую выстроил Путин за два первых своих срока и которую продолжает достраивать сейчас.

По сути, закрытие модернизационного проекта, поворот к «традиционным ценностям», поиски «духовных скреп» – не что иное, как проявление государством инстинкта самосохранения.


Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев 














  • Андрей Колесников: Тему модернизации уже давно закрыли, и разворот назад произошёл достаточно давно.

  • «Ведомости»: На планы правительства по финансированию «Сколково» заявления Генпрокуратуры никак не повлияют, заявил представитель вице-премьера Аркадия Дворковича

  • Илья Пономарёв: Генпрокуратура выявила махинации на 125 млрд руб. при проверке «Сколково»” при общем объеме затрат в 50 млрд. ))) учоные, чо

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В блогах
31 ОКТЯБРЯ 2013
Илья Пономарёв: Генпрокуратура выявила махинации на 125 млрд руб. при проверке «Сколково»” при общем объеме затрат в 50 млрд. ))) учоные, чо
В СМИ
31 ОКТЯБРЯ 2013
«Ведомости»: На планы правительства по финансированию «Сколково» заявления Генпрокуратуры никак не повлияют, заявил представитель вице-премьера Аркадия Дворковича
Прямая речь
31 ОКТЯБРЯ 2013
Андрей Колесников: Тему модернизации уже давно закрыли, и разворот назад произошёл достаточно давно.