Сирия
19 января 2018 г.
Сирийскую отраву примет Албания
1 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Сирийское химическое оружие будут уничтожать на территории Албании. Об этом со ссылкой на источник в российском внешнеполитическом ведомстве сообщила газета «Коммерсант». Ранее о том, что Албанию уговорили принять сирийскую отраву, сообщил американский сайт GlobalSecurity.org. Надо сказать, что сейчас в деле ликвидации химоружия режима Асада наступил настоящий цейтнот.

Начиналось все хорошо. Инспекторы из Организации по запрещению химического оружия без серьезных затруднений проверили и опечатали 12 хранилищ отравляющих веществ. К 1 ноября должен быть уничтожен 21 завод по производству химоружия, а также 8 мобильных установок по снаряжению химических боеприпасов.

Однако теперь перед всеми участниками процесса встает новая и куда более сложная проблема. К 15 ноября должен быть представлен план ликвидации всех отравляющих веществ до середины следующего года. Речь идет об одной тысяче тонн ОВ первой категории (это чрезвычайно опасные химические вещества) и 290 тоннах веществ второй категории (менее опасных, которые могут быть использованы при производстве оружия). Понятно, что в условиях гражданской войны ликвидировать эту отраву на сирийской территории не получится. Стало быть, предстоит беспрецедентная по своей сложности операция по транспортировке 1,3 тысяч тонн через воюющие территории, погрузка на транспортные суда, перевозка по Средиземному морю. Напомню, что, встав в свое время перед необходимостью ликвидировать собственное химоружие, Россия и США предпочли построить мощности по уничтожению непосредственно на базах хранения.

Однако желающих предоставить свою территорию для ликвидации зарина, зомана и иприта пришлось долго искать. Сначала отказались Турция и Иордания, потом Норвегия.

И вот теперь вроде бы уговорили Албанию, у которой есть скромный опыт по ликвидации 20 тонн иприта. Однако совершенно очевидно, что существующих в стране мощностей недостаточно. Ходят слухи, что в программе ликвидации могут быть задействованы Франция и Бельгия (у последней есть маленький заводик по ликвидации химоружия, оставшегося в Европе после двух мировых войн).

Если же Албания станет единственной страной, куда будут вывозить сирийские ОВ, то это грозит надолго превратить ее в склад отравы. Впрочем, все стороны процесса заняты сейчас планом вывоза химоружия. А тем, что будет потом, потом и будут заниматься. Что ж, такова цена внешнеполитических экспромтов, каким и была российско-американская инициатива о ликвидации химоружия.

Россия, отдадим должное твердости отечественного начальства, отказалась уничтожать отравляющие вещества на своей территории. Она, сообщает «Коммерсант», ограничится тем, что направит подразделения химзащиты для обеспечения транспортировки ОВ, а также транспортные суда. Сообщалось также, что для охраны складов и конвоев может быть использована 15-я «миротворческая» бригада Сухопутных войск. Так что операция по непосредственной ликвидации сирийского химического оружия, будем надеяться, обойдет Россию стороной.












  • Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...

  • РИА Новости: Дроны, атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации "Идлиб", который находится под контролем "умеренной" оппозиции...

  • m_kalashnikov: Звонок серьезный: у боевиков-террористов теперь есть вооруженные дроны, а у ВС РФ ударных БПЛА нет до сих пор.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...
В СМИ
10 ЯНВАРЯ 2018
РИА Новости: Дроны, атаковавшие российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, вылетели из района на юго-западе зоны деэскалации "Идлиб", который находится под контролем "умеренной" оппозиции...
В блогах
10 ЯНВАРЯ 2018
m_kalashnikov: Звонок серьезный: у боевиков-террористов теперь есть вооруженные дроны, а у ВС РФ ударных БПЛА нет до сих пор.
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.