Русский марш
21 ноября 2017 г.
Шествие националистов. Обычный случай

ИТАР-ТАСС

До сих пор на «Русские марши» собиралось не больше 5-7 тысяч человек, да и то, включая приезжих из соседних регионов. Вчера собралось тысяч восемь, от силы десять — примерно столько же, сколько и на недавней демонстрации в защиту политзаключенных. К началу марша на Люблино налетел дождь с ветром, и демонстранты были если не совсем понурые, то весьма кислые. Шли колоннами, с довольно большими промежутками между ними, как бы подчеркивая этим самостоятельность отдельных течений в русском национализме. Наверное, они действительно разные, но со стороны эти различия кажутся микроскопическими.

Подавляющее большинство демонстрантов — молодежь, школьники старших классов. Они в восторге от того, что могут побузить и во весь голос поматериться, а взрослые их не только не одергивают, но и поощряют. Ибо матерятся и бузят они не просто так, а за идею — за великую русскую идею и обездоленный русский народ, попавший под пяту басурман-инородцев. Впрочем, идею эту они чувствуют, но сформулировать не могут и поэтому кричат то, что попроще: «Русские, вперед!», «Что мы хотим? Визовый режим!», «Миграция — оккупация!», «России — русскую власть» и тому подобное.

Некоторые лозунги звучали угрожающе: «Мы пришли, чтобы победить!», «Сегодня Бирюлево, завтра Москва!». Собираются ли националисты расправиться со всеми московскими торговыми предприятиями так же, как с торговым центром и овощебазой в Бирюлеве, пока неясно, но многие магазины на улице Перерва во время демонстрации были закрыты. На некоторых висело объяснение «По техническим причинам». На всякий случай закрыли на замки даже туалетные кабинки около метро.

Отдельной колонной шли другороссы с красными флагами и лимонкой на них. Перед собой они несли баннер «За Бирюлево! Отобрать и поделить!» и скандировали свое привычное «Россия все, остальное ничто!». Национал-большевики смотрелись на националистическом фоне очень органично.

Звучали и вполне универсальные лозунги «Один за всех и все за одного», «Отменить 282!», «Россия без Путина!», «Честным выборам — да, фальсификациям — нет» и «Пока мы едины, мы непобедимы». Претендующий на интеллектуальное лидерство среди националистов Александр Белов шел впереди своей колонны, выкрикивая «Мы русские, с нами Бог!» и «Русские, вперед!». Остальные дружно повторяли.

В другой колонне, едва ли не детской, тема собственной богоизбранности звучала гораздо вульгарнее: «Москва — не Кавказ, Аллах — пида…». Менты на унижение религиозных чувств верующих не реагировали. Может, потому, что эти верующие неправильные. Впрочем, не реагировали они и на скандирование «Мусора — позор России».

Единственные, кто вывел полицию из себя, зигующие подростки с нацистской символикой. В какой-то момент полиция начала их задерживать, и гордые националисты спешно разбежались по ближайшим подворотням. Человек тридцать полиция все же задержала.

Демонстрация прошла довольно быстро: дождь и ветер не располагали к неспешной прогулке. На площадке у перекрестка Перервы с Люблинской улицей должен был состояться митинг и концерт ультраправой музыкальной группы «Коловрат». Но люди стали расходиться, и организаторы объявили, что митинг сведется к двум-трем выступлениям, а концерт пройдет по сокращенной программе. Один из претендентов на лидерство среди националистов Дмитрий Демушкин без устали объяснял прессе, что митинг отменил он, своим единоличным решением. Из чего все должны были сделать вывод, что среди националистов он главный.

На концерт народу осталось совсем немного — человек пятьсот, самые стойкие. Возможно, их вдохновлял звучавший на демонстрации лозунг «Слава славянам!». Правда, продолжение этого слогана было самым удивительным — скандирующие добавляли: «Вечная слава». Будто всех славян уже похоронили и пора отдавать последние почести.

Могло также показаться странным исполнение в одной из первых колонн советского «Марша авиаторов» («Все выше, и выше, и выше…»). Но если вспомнить, что этот марш был гимном нацистских штурмовых отрядов СА, то все становится на свои места.

Фото вверху: YURI KOCHETKOV/EPA/ИТАР-ТАСС

Фоторепортаж Александра ПОДРАБИНЕКА













  • Александр Верховский: Теперь нужно тревожиться насчет того, какими вернутся люди с Украины. Похоже, что старые лидеры вроде Демушкина, Крылова уходят со сцены. Кто придет им на смену?

  • Ведомости: «У ультраправых появились конкуренты из числа окологосударственных организаций, таких как движения НОД и «Антимайдан», – говорит эксперт центра «Сова» Вера Альперович.

  • Василий Пантюшенко: Кажется, Черчилль говорил, что фашисты будущего будут прикрываться антифашизмом... Так оно и вышло. АЛТЫНОРДА: В самом деле, с кем еще нам теперь дружить?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русский марш: Затишье перед бурей?
25 МАРТА 2015 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В Независимом пресс-центре вчера прошла презентация докладов Информационно-аналитического центра «СОВА» о национализме и неправомерном применении антиэкстремистского законодательства. «СОВА» ведет мониторинг ситуации на этом фронте постоянно и в начале года вот уже много лет подряд отчитывается, как изменилось положение за год прошедший. В 2014-м все вертелось вокруг событий на Украине — и русские националисты не показали себя здесь оригиналами. Тема Украины и для них стала основной, более того, серьезно расколола ультраправых и отчасти лишила их «голоса». Националисты, поддерживающие «Русскую весну», фактически повторяют то, что изо дня в день можно слышать на федеральных телеканалах...
Прямая речь
25 МАРТА 2015
Александр Верховский: Теперь нужно тревожиться насчет того, какими вернутся люди с Украины. Похоже, что старые лидеры вроде Демушкина, Крылова уходят со сцены. Кто придет им на смену?
В СМИ
25 МАРТА 2015
Ведомости: «У ультраправых появились конкуренты из числа окологосударственных организаций, таких как движения НОД и «Антимайдан», – говорит эксперт центра «Сова» Вера Альперович.
В блогах
25 МАРТА 2015
Василий Пантюшенко: Кажется, Черчилль говорил, что фашисты будущего будут прикрываться антифашизмом... Так оно и вышло. АЛТЫНОРДА: В самом деле, с кем еще нам теперь дружить?
Путинг народного единства
4 НОЯБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Путинги бывают разные: предвыборные, великопобедные, антиболотные и всякие иные. Бывают со слезой на глазах или с пеной на губах, а бывают и с металлом в голосе. 4 ноября в Москве прошел путинг народного единства. Каков день, таков и путинг. На самом деле путинг 4 ноября самый главный в году, ибо он и говорит о самом главном — о единстве. Это то, о чем день и ночь, во сне и наяву мечтает каждый уважающий себя диктатор. Народ должен судорожно и желательно добровольно сплотиться в нерушимом единстве вокруг любимого вождя нации. Единство — главное завоевание диктатуры, несбыточная мечта одинокого стерха, взирающего на свой народ с высоты птичьего полета...
Гитлер – автор русской идеи?
5 НОЯБРЯ 2013 // АНТОН ОРЕХЪ
Отчего же автором русских идей для этих русских людей оказался Адольф Гитлер?
Формулировать больше нечего – все сказано. Будем резюмировать....
5 НОЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сначала про Русский марш. Я говорю про конкретное мероприятия. Очень может быть, что теперь Белов с Тором – цивилизованные националисты, которые разделяют общедемократические ценности. Прекрасно. Но если в каком-то мероприятии участвуют фашисты – не важно, в какой пропорции, один к десяти, или один к десяти миллионам – это мероприятие становится фашистским. По определению. Вы говорите – ну, подумаешь, в огромную кастрюлю дивного наваристого борща опустили чайную ложечку говна. Вы даже не заметите. Просто не думайте об этом и ешьте смело! Другими словами, вы призываете меня смириться с тем, что в нашей общественной жизни будут участвовать фашисты? Ну, давайте обсуждать.
Продолжаем разговор
4 НОЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Акунин не пишет о запрете национализма – он пишет о его тяжелейших последствиях  для страны в случае, если национализм станет доминирующей идеологией. Никто не предлагает запретить обсуждение того или иного «миграционного закона», но за призыв к насилию выгонять вон из общества! И это не ограничение идеологического противника в возможностях для диалога, а санитарная мера по самозащите (см. решения Нюрнбергского трибунала).
Маргинализация Навального
4 НОЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
У Навального впереди - либо тяжелая ломка и взросление, либо маргинализация.
В блогах
4 НОЯБРЯ 2013
Митя Алешковский: пока вы играете в русские марши они уничтожают страну. Владимир Рыжков: Русский марш - демонстрация тех, кто хочет скорейшего развала России.