Русский марш
22 ноября 2017 г.
Формулировать больше нечего – все сказано. Будем резюмировать....
5 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Сначала про Русский марш. Я говорю про конкретное мероприятия. Очень может быть, что теперь Белов с Тором – цивилизованные националисты, которые разделяют общедемократические ценности. Прекрасно. Но если в каком-то мероприятии участвуют фашисты – не важно, в какой пропорции, один к десяти или один к десяти миллионам – это мероприятие становится фашистским. По определению. Вы говорите – ну, подумаешь, в огромную кастрюлю дивного наваристого борща опустили чайную ложечку говна. Вы даже не заметите. Просто не думайте об этом и ешьте смело! Другими словами, вы призываете меня смириться с тем, что в нашей общественной жизни будут участвовать фашисты? Ну, давайте обсуждать. Только я все равно есть это не стану. Вы станете? Приятного аппетита! Вы, дорогие, Белов с Тором, хотите строить со мной демократию в нашей стране? О'кей. Только сначала от фашиков отделитесь. Публично. Громогласно. Чтобы я это увидел и оценил. А иначе я не согласен. Только вы пока этого не делаете.

Что сказала Женя Альбац (если я правильно понял): там тоже наш народ, и надо учиться с ним разговаривать. В том числе - просвещать, наставлять, гуманизировать и т.д.
Нет, Женя, там не мой народ... Анализировать, почему так случилось, совершенно бессмысленно. Рубинштейн недавно цитировал надпись на заборе неподалеку от его дома. Там было написано: "Е..ал я ваши ценности". Так вот у меня (и у тех, кто вокруг меня...и у тебя, ты будешь смеяться) нет совершенно ничего, кроме этих смешных ценностей. Тех самых, которые обычно называют "либеральными". Как-то так сложилось, что я им привержен, и ни одной из них не готов пожертвовать ни ради чего. Даже во имя народного единства и согласия. А те, кто эти ценности не разделяют, в какой бы части света они ни жили - не мой народ. Из чего вовсе не следует, что я не сочувствую, не сопереживаю этим людям, не буду защищать их права или отказываю им в праве на достойную жизнь в демократическом обществе, если такая перспектива их, в принципе, интересует. Но они все равно мне чужие в самом широком понимании этого слова. Я поэтому, прежде всего, не пойду на Русский марш. И с большой осторожностью буду относиться к любому человеку, который меня туда зовет. А если Леша звал не меня, тогда он должен был перечислить поименно, к кому обращался. Или к кому не обращался. Так даже было бы проще.
Я, кстати, далек от того, чтобы предъявлять претензии Навальному, как это сделал Акунин с его любовью все раскладывать по полочкам, сортировать и архивировать. Я тут, дескать, возлагал на вас кое-какие надежды, а вы их не оправдали, поэтому из этой папки мы вас изымаем, а в эту помещаем… Навальный – взрослый сложившийся политик с собственными представлениями о прекрасном. И тут все очень просто – либо эти представления соответствуют моим, либо нет. Он просто почему-то держит их пока в секрете.
Пархоменко утверждает, что Навальный совершил ошибку. Разумеется, Сергей как политический аналитик имеет полное право на такую оценку. Но в каком смысле – ошибку? Ошибку как кто он совершил? Как претендент на что? На место в наших сердцах? На право называться лидером российской демократической оппозиции? На роль тарана, чье единственное предназначение – пробить брешь в этом поганом монолите? Мы уже его кем-то назначили? Он сам себя в этом смысле идентифицировал?
Но это-то уже все вопросы к Навальному. Словом, вопрос, заданный Шендеровичем, – с кем вы, мастера культуры? – вовсе не праздный. Так что, Леша, извини, но пора как-то определяться. Иначе дальше не получится. Вот просто не получится, и все.

Фото: YURI KOCHETKOV/EPA/ИТАР-ТАСС












  • Александр Верховский: Теперь нужно тревожиться насчет того, какими вернутся люди с Украины. Похоже, что старые лидеры вроде Демушкина, Крылова уходят со сцены. Кто придет им на смену?

  • Ведомости: «У ультраправых появились конкуренты из числа окологосударственных организаций, таких как движения НОД и «Антимайдан», – говорит эксперт центра «Сова» Вера Альперович.

  • Василий Пантюшенко: Кажется, Черчилль говорил, что фашисты будущего будут прикрываться антифашизмом... Так оно и вышло. АЛТЫНОРДА: В самом деле, с кем еще нам теперь дружить?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русский марш: Затишье перед бурей?
25 МАРТА 2015 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В Независимом пресс-центре вчера прошла презентация докладов Информационно-аналитического центра «СОВА» о национализме и неправомерном применении антиэкстремистского законодательства. «СОВА» ведет мониторинг ситуации на этом фронте постоянно и в начале года вот уже много лет подряд отчитывается, как изменилось положение за год прошедший. В 2014-м все вертелось вокруг событий на Украине — и русские националисты не показали себя здесь оригиналами. Тема Украины и для них стала основной, более того, серьезно расколола ультраправых и отчасти лишила их «голоса». Националисты, поддерживающие «Русскую весну», фактически повторяют то, что изо дня в день можно слышать на федеральных телеканалах...
Прямая речь
25 МАРТА 2015
Александр Верховский: Теперь нужно тревожиться насчет того, какими вернутся люди с Украины. Похоже, что старые лидеры вроде Демушкина, Крылова уходят со сцены. Кто придет им на смену?
В СМИ
25 МАРТА 2015
Ведомости: «У ультраправых появились конкуренты из числа окологосударственных организаций, таких как движения НОД и «Антимайдан», – говорит эксперт центра «Сова» Вера Альперович.
В блогах
25 МАРТА 2015
Василий Пантюшенко: Кажется, Черчилль говорил, что фашисты будущего будут прикрываться антифашизмом... Так оно и вышло. АЛТЫНОРДА: В самом деле, с кем еще нам теперь дружить?
Путинг народного единства
4 НОЯБРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Путинги бывают разные: предвыборные, великопобедные, антиболотные и всякие иные. Бывают со слезой на глазах или с пеной на губах, а бывают и с металлом в голосе. 4 ноября в Москве прошел путинг народного единства. Каков день, таков и путинг. На самом деле путинг 4 ноября самый главный в году, ибо он и говорит о самом главном — о единстве. Это то, о чем день и ночь, во сне и наяву мечтает каждый уважающий себя диктатор. Народ должен судорожно и желательно добровольно сплотиться в нерушимом единстве вокруг любимого вождя нации. Единство — главное завоевание диктатуры, несбыточная мечта одинокого стерха, взирающего на свой народ с высоты птичьего полета...
Шествие националистов. Обычный случай
5 НОЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
До сих пор на «Русские марши» собиралось не больше 5-7 тысяч человек, да и то, включая приезжих из соседних регионов.Вчера собралось тысяч восемь, от силы десять — примерно столько же, сколько и на недавней демонстрации в защиту политзаключенных. К началу марша на Люблино налетел дождь с ветром, и демонстранты были если не совсем понурые, то весьма кислые. Шли колоннами, с довольно большими промежутками между ними, как бы подчеркивая этим самостоятельность отдельных течений в русском национализме. Наверное, они действительно разные, но со стороны эти различия кажутся микроскопическими.
Гитлер – автор русской идеи?
5 НОЯБРЯ 2013 // АНТОН ОРЕХЪ
Отчего же автором русских идей для этих русских людей оказался Адольф Гитлер?
Продолжаем разговор
4 НОЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Акунин не пишет о запрете национализма – он пишет о его тяжелейших последствиях  для страны в случае, если национализм станет доминирующей идеологией. Никто не предлагает запретить обсуждение того или иного «миграционного закона», но за призыв к насилию выгонять вон из общества! И это не ограничение идеологического противника в возможностях для диалога, а санитарная мера по самозащите (см. решения Нюрнбергского трибунала).
Маргинализация Навального
4 НОЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
У Навального впереди - либо тяжелая ломка и взросление, либо маргинализация.
В блогах
4 НОЯБРЯ 2013
Митя Алешковский: пока вы играете в русские марши они уничтожают страну. Владимир Рыжков: Русский марш - демонстрация тех, кто хочет скорейшего развала России.