Бюджет
18 ноября 2017 г.
Скоростную магистраль до Казани построит «дочка» РЖД
5 НОЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Высокоскоростная магистраль Москва-Казань, стоимость которой, по предварительным оценкам, составит от 0,85 до 1,2 триллиона рублей, будет продолжена до Екатеринбурга. Заказчиком всех работ выступит не непосредственно РЖД, а специально созданная дочерняя компания — ОАО «Скоростные магистрали». Его генеральным директором назначен первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин. Информация об этом размещена на сайте РЖД в специальном обращении Мишарина, посвященном реализации проекта строительства трассы Москва-Казань.

Стоит напомнить, что строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань анонсировал Владимир Путин на Санкт-Петербургском экономическом форуме, назвав магистраль в числе масштабных инфраструктурных проектов, которые будут частично профинансированы за счет средств Фонда национального благосостояния.

Минфин, выступающий против того, чтобы тратить деньги нацфондов на масштабные проекты, изначально оценил строительство высокоскоростной трассы в 1-1,2 триллиона рублей. Позже, на инвестфоруме в Сочи первый вице-премьер Игорь Шувалов также скептически высказался относительно большого числа «мегапроектов», которые пытается реализовать нынешнее руководство страны.

Главное заинтересованное лицо магистрали — ОАО «РЖД» — снизило проектную стоимость строительства скоростной магистрали до Казани до 855 миллиардов рублей, однако опыт строительства олимпийских объектов свидетельствует о том, что и в триллион реальная стоимость проектирования и строительства уложится едва ли. Аналогия с олимпийскими стройками прямая. Скоростную трассу до Казани, где пройдет часть матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, необходимо построить к 2018 году, и она станет одним из «имиджевых» объектов, вроде санно-бобслейной трассы или моста на остров Русский, построенного к саммиту АТЭС. В России такого рода объекты строятся в авральном режиме и как минимум с двукратным превышением изначально заявленной сметы.

В том, что основная часть расходов ляжет именно на государство, сомневаться также не приходится. И хотя формально финансировать все работы будет РЖД, государственный монополист имеет массу возможностей компенсировать себе все затраты за счет бюджета, получая под гигантскую инвестпрограмму налоговые льготы, одобрение ускоренного роста тарифов, льготные кредиты от ВЭБа, доступ к длинным пенсионным накоплениям.

Что же касается целесообразности этого проекта, которое, в отличие от скоростной трассы в Санкт-Петербург, придется возводить не на месте существующей дороги, а «с нуля», то она вызывает серьезные сомнения. Болельщики, которые приедут на Чемпионат мира по футболу, конечно, с удовольствием прокатятся до Казани и обратно, а вот станут ли ездить в Казань российские граждане — вопрос. Зависеть это, понятное дело, будет от стоимости билетов, и уже сейчас начались разговоры о том, что государству придется компенсировать часть стоимости билетов, чтобы поезда заполнялись.

В условиях стабильно профицитного бюджета, избыточного притока иностранных инвестиций подобного рода «мегапроект» был бы вполне оправданным. Однако ситуация в российской экономике сегодня мало напоминает обстановку начала 2008 года. Правительство с трудом наскребает на выполнение своих «неснижаемых» обязательств, вынуждено сокращать социальные программы, залезать в пенсионные накопления граждан. Стремительный отток капитала не удается даже притормозить, не говоря уже о том, чтобы развернуть вспять. В этих условиях расточительность государства выглядит дико.

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян













  • Евгений Ясин: Рассматривая вопросы сокращения расходов, я бы в первую очередь увеличивал бы сокращения за счёт содержания армии и силовых структур.

  • Такие дела: В результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году рискуют остаться 10,3 тысячи научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.

  • Василий Воронин: Все правильно. Они нам не нужны. Нам нужны чиновники и охранники. Учёные не помогут гаранту в кресле усидеть.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Правительство избавляется от ученых. За ненадобностью
1 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В распоряжение журналистов из «Газета.ру» попала служебная справка, подготовленная Минобрнаукой к бюджетному совещанию у премьера Медведева. Из документа следует, что в ближайшие пару лет рабочие места потеряют более десяти тысяч сотрудников различных научных учреждений. Необходимость провести массовые сокращения в научной среде чиновники объясняют отсутствием ранее предусмотренного финансирования. Проблема заключается не только в том, что нет денег на уже согласованные и утвержденные научные программы, в общей расходной части будущего бюджета подлежит сокращению доля науки и образования.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2016
Евгений Ясин: Рассматривая вопросы сокращения расходов, я бы в первую очередь увеличивал бы сокращения за счёт содержания армии и силовых структур.
В СМИ
1 АВГУСТА 2016
Такие дела: В результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году рискуют остаться 10,3 тысячи научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.
В блогах
1 АВГУСТА 2016
Василий Воронин: Все правильно. Они нам не нужны. Нам нужны чиновники и охранники. Учёные не помогут гаранту в кресле усидеть.  
В отставку может уйти архитектор российской налоговой системы
9 НОЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Какими бы ни были мотивы ухода Шаталова из правительства, эта отставка может оказаться символической: человек, который сыграл не последнюю роль в создании Стабилизационного фонда, уйдет в год, когда этот фонд будет растрачен окончательно и бесповоротно. При этом практически все остальные идеологи Стабфонда – и Кудрин, и Илларионов, - уже давно не имеют никакого отношения к госслужбе. В этом свете настойчивое стремление Шаталова покинуть свой пост в правительстве выглядит вполне логично. Поскольку и от той идеологии, которую исповедовали реформаторы первой половины 2000-х, сегодня не осталось практически ничего, кроме разве что словесной шелухи...
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2015
Михаил Бергер: Главный вопрос теперь – кто его заменит. Если это будет глава департамента налоговой политики Илья Трунин, то значительных изменений не произойдёт.
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2015
РБК: Именно на него полагались в Минфине в споре с нефтяными компаниями, рассчитывающими на реформу налогообложения добычи.
В блогах
9 НОЯБРЯ 2015
Московский Житель: Алекперов «выдавил» Шаталова, или как «обуздать» Минфин? Данила Яновский: давно пора
Дырявый бюджет и фейерверк крылатыми ракетами
7 ОКТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Если учесть, что экспортная стоимость одного «Калибра» составляет около 8 миллионов долларов, праздничный салют, устроенный Шойгу в день рождения любимого руководителя, обошелся российскому бюджету примерно в 13 миллиардов рублей. Успокаивает лишь то, что свой день рождения Путин празднует только раз в год. Если же это был не просто праздничный подарок, и Шойгу и дальше собирается воевать в Сирии при помощи крылатых ракет, то конфискованных пенсионных накоплений хватит от силы на пару недель этой кампании, а что еще захотят конфисковать, когда эти деньги закончатся, а мир так и не проникнется величием России и ее вождя, даже думать не хочется.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2015
Алексей Кудрин: Бюджет также сокращается в основном за счет инвестиций. Сейчас действия правительства не способствуют росту экономики, тем самым рост отодвигается.