Хозяева страны
19 января 2018 г.
Путин и золотые гвоздики. Итоги недели
8 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Если вы вдруг задумаете проанализировать взаимоотношения двух важнейших государственных институтов — Президента РФ и Госдумы РФ, — в вашей голове неизбежно начнут роиться разнообразные метафоры и сравнения. Они вам нужны для одной-единственной цели — нетривиальным способом описать простую, как барабанная палочка, систему взаимодействия двух ветвей одной путинской власти. Например, довольно часто приходится сталкиваться с текстами, в которых Путин предстает этаким брутальным хозяином стаи безропотных домашних животных — котиков или собачек, готовых по команде вставать на задние лапки, совершать кульбиты, высовывать языки, вилять хвостиками и т.д. Кстати, это вполне шаблонное сравнение не кажется мне удачным: каждый, кто когда-нибудь держал в доме любую животину, прекрасно знает, что своенравности братьям (и сестрам) нашим меньшим не занимать. И взбрыкивают, и проявляют характер они постоянно.

Тут, конечно, ключевое слово «характер», которое к нынешним нашим «народным избранникам» применить никак невозможно. Свойство это — наличие характера — не предусмотрено в перечне тех функциональных опций, которые были заложены в российских депутатов на стадии их проектирования и монтажа. Более точным кажется сравнение отечественных парламентариев с подручным инструментом, с помощью которого можно решить разного рода задачи: что-нибудь отпилить (попилить), пришить, откусить (выкусить), обточить, зашлифовать и т.д. Надо ли такой инструмент держать в порядке — периодически смазывать, затачивать, ремонтировать? Несомненно! Другой вопрос: так ли уж необходимо отвертке улучшать ее условия содержания на полке в сарае или в чемодане для прочих молотков и зубил? Это я, как вы уже, наверное, поняли, о радикальном повышении зарплат депутатам Госдумы, о котором Владимир Путин объявил в середине уходящей недели. Другими словами, президент часть своих гвоздиков неожиданно решил покрыть сусальным золотом.

Зарплата наших с вами депутатов подросла почти на сто тысяч рублей и теперь на какое-то время застынет в районе четверти миллиона. «Газета.ru» провела скрупулезный анализ мировой практики по данному вопросу и установила, что до лидерства по соотношению зарплат парламентариев с объемом ВВП на душу населения нам еще далеко. Зарплата условного Железняка или конкретного Жириновского только в шесть раз превышает наш уровень ВВП на человека (в РФ в 2012-м, по данным МВФ, он был равен 14 302 долл. в год). А в Нигерии, скажем, в сто шестнадцать раз. Что, самое время вздохнуть и посочувствовать нелегкой судьбе родных народных избранников? Повременим все же с сочувствием. Тем более что и сами они восприняли новость о резком повышении своего довольствия с легким недоумением и очевидной настороженностью. Дескать, мы и так нормально жили. Что, разумеется, сущая правда — мне сложно представить себе российского депутата, для которого увеличение зарплаты на сто тысяч рублей играет судьбоносную роль и заметно скажется на формировании его семейного бюджета…

Однажды какой-то художественный критик спросил у великого пуантилиста Жоржа Сера, сколько точек в его последней картине. 86 тысяч, не задумываясь, ответил художник. Потом взял кисть и два раза коснулся ею картины: теперь 86 тысяч и две, невозмутимо добавил Сера.

И все же что-то не дает воспринимать эту новость с хладнокровным безразличием. Почему-то она все равно раздражает и даже на какое-то время выводит из душевного равновесия. Я знаю, почему так происходит. Нам жалко наших денег. Тут ведь вот в чем дело: пользуется депутатами Путин, а платим за его развлечения мы с вами. Понятно, что для Путина Госдума — важный элемент его имитационной политической системы, призванный убедить все мировое сообщество, что демократия наша хоть и суверенная, но все же работает не хуже настоящей: выборы проводятся, процедуры соблюдаются, институты функционируют, депутаты выходят на трибуну и произносят разные слова. То, что практически все они не из плоти и крови, а из папье-маше, видим-то только мы с вами. Поэтому, когда бы, скажем, Владимир Владимирович заявил, что он увеличивает денежное содержание депутатов Госдумы за счет, например, продажи принадлежащих ему акций компании «Гунвор», или акций Газпрома, или «Сургутнефтегаза» (если, конечно, у него такие акции имеются), то, возможно, у нас возникли бы другие вопросы к президенту, но точно не связанные с его инициативой по повышению жизненного уровня представителей этого дивного сообщества.

А так, что получается? Мы видим перед собой несколько сот бессмысленных, бестолковых и абсолютно бесполезных (скорее даже вредных) для нас людей, которым теперь по воле Путина мы должны повысить зарплату.

Кому же это понравится?   

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац 


   

 

         












  • Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем

  • «Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...

  • Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2018
Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2017
The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2017
Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.