Хозяева страны
18 ноября 2017 г.
Путин и золотые гвоздики. Итоги недели
8 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Если вы вдруг задумаете проанализировать взаимоотношения двух важнейших государственных институтов — Президента РФ и Госдумы РФ, — в вашей голове неизбежно начнут роиться разнообразные метафоры и сравнения. Они вам нужны для одной-единственной цели — нетривиальным способом описать простую, как барабанная палочка, систему взаимодействия двух ветвей одной путинской власти. Например, довольно часто приходится сталкиваться с текстами, в которых Путин предстает этаким брутальным хозяином стаи безропотных домашних животных — котиков или собачек, готовых по команде вставать на задние лапки, совершать кульбиты, высовывать языки, вилять хвостиками и т.д. Кстати, это вполне шаблонное сравнение не кажется мне удачным: каждый, кто когда-нибудь держал в доме любую животину, прекрасно знает, что своенравности братьям (и сестрам) нашим меньшим не занимать. И взбрыкивают, и проявляют характер они постоянно.

Тут, конечно, ключевое слово «характер», которое к нынешним нашим «народным избранникам» применить никак невозможно. Свойство это — наличие характера — не предусмотрено в перечне тех функциональных опций, которые были заложены в российских депутатов на стадии их проектирования и монтажа. Более точным кажется сравнение отечественных парламентариев с подручным инструментом, с помощью которого можно решить разного рода задачи: что-нибудь отпилить (попилить), пришить, откусить (выкусить), обточить, зашлифовать и т.д. Надо ли такой инструмент держать в порядке — периодически смазывать, затачивать, ремонтировать? Несомненно! Другой вопрос: так ли уж необходимо отвертке улучшать ее условия содержания на полке в сарае или в чемодане для прочих молотков и зубил? Это я, как вы уже, наверное, поняли, о радикальном повышении зарплат депутатам Госдумы, о котором Владимир Путин объявил в середине уходящей недели. Другими словами, президент часть своих гвоздиков неожиданно решил покрыть сусальным золотом.

Зарплата наших с вами депутатов подросла почти на сто тысяч рублей и теперь на какое-то время застынет в районе четверти миллиона. «Газета.ru» провела скрупулезный анализ мировой практики по данному вопросу и установила, что до лидерства по соотношению зарплат парламентариев с объемом ВВП на душу населения нам еще далеко. Зарплата условного Железняка или конкретного Жириновского только в шесть раз превышает наш уровень ВВП на человека (в РФ в 2012-м, по данным МВФ, он был равен 14 302 долл. в год). А в Нигерии, скажем, в сто шестнадцать раз. Что, самое время вздохнуть и посочувствовать нелегкой судьбе родных народных избранников? Повременим все же с сочувствием. Тем более что и сами они восприняли новость о резком повышении своего довольствия с легким недоумением и очевидной настороженностью. Дескать, мы и так нормально жили. Что, разумеется, сущая правда — мне сложно представить себе российского депутата, для которого увеличение зарплаты на сто тысяч рублей играет судьбоносную роль и заметно скажется на формировании его семейного бюджета…

Однажды какой-то художественный критик спросил у великого пуантилиста Жоржа Сера, сколько точек в его последней картине. 86 тысяч, не задумываясь, ответил художник. Потом взял кисть и два раза коснулся ею картины: теперь 86 тысяч и две, невозмутимо добавил Сера.

И все же что-то не дает воспринимать эту новость с хладнокровным безразличием. Почему-то она все равно раздражает и даже на какое-то время выводит из душевного равновесия. Я знаю, почему так происходит. Нам жалко наших денег. Тут ведь вот в чем дело: пользуется депутатами Путин, а платим за его развлечения мы с вами. Понятно, что для Путина Госдума — важный элемент его имитационной политической системы, призванный убедить все мировое сообщество, что демократия наша хоть и суверенная, но все же работает не хуже настоящей: выборы проводятся, процедуры соблюдаются, институты функционируют, депутаты выходят на трибуну и произносят разные слова. То, что практически все они не из плоти и крови, а из папье-маше, видим-то только мы с вами. Поэтому, когда бы, скажем, Владимир Владимирович заявил, что он увеличивает денежное содержание депутатов Госдумы за счет, например, продажи принадлежащих ему акций компании «Гунвор», или акций Газпрома, или «Сургутнефтегаза» (если, конечно, у него такие акции имеются), то, возможно, у нас возникли бы другие вопросы к президенту, но точно не связанные с его инициативой по повышению жизненного уровня представителей этого дивного сообщества.

А так, что получается? Мы видим перед собой несколько сот бессмысленных, бестолковых и абсолютно бесполезных (скорее даже вредных) для нас людей, которым теперь по воле Путина мы должны повысить зарплату.

Кому же это понравится?   

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац 


   

 

         












  • Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.

  • NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...

  • Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Подарок из Африки
16 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2017
«Эхо Москвы»: Почему теперешние первоклассники должны закончить школу, вуз, жениться, завести детей или даже внуков, прежде чем в России появится другой президент?
В блогах
16 НОЯБРЯ 2017
Nikolai Rudensky: "Пока есть Мугабе - есть Зимбабве, нет Мугабе - нет Зимбабве", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Итоги недели. Сурков предрек приход Спасителя
11 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Давным-давно известно, что один из основных создателей и конструкторов политического ландшафта путинской России Владислав Сурков не чужд изящной словесности и вообще человек творческий, тонкий и весьма разносторонне одаренный. Он пишет романы и стихи к песням, симфоническую музыку, пьесы, играет на гитаре, дружит с музыкантами и артистами. Но при всем нашем восхищении разнообразными талантами этого незаурядного человека давайте будем отдавать себе отчет в том, что его основной работодатель и патрон — не главный редактор какого-нибудь издания, не музыкальный продюсер, не директор издательства или филармонии.
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2017
Игорь Яковенко: В сущности, это статья гельминта, которого изгнали из хозяйского организма. Потому что Суркову запрещено появляться в Европе, Америке, Канаде или Австралии