Хозяева страны
18 января 2019 г.
Путин и золотые гвоздики. Итоги недели
8 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Если вы вдруг задумаете проанализировать взаимоотношения двух важнейших государственных институтов — Президента РФ и Госдумы РФ, — в вашей голове неизбежно начнут роиться разнообразные метафоры и сравнения. Они вам нужны для одной-единственной цели — нетривиальным способом описать простую, как барабанная палочка, систему взаимодействия двух ветвей одной путинской власти. Например, довольно часто приходится сталкиваться с текстами, в которых Путин предстает этаким брутальным хозяином стаи безропотных домашних животных — котиков или собачек, готовых по команде вставать на задние лапки, совершать кульбиты, высовывать языки, вилять хвостиками и т.д. Кстати, это вполне шаблонное сравнение не кажется мне удачным: каждый, кто когда-нибудь держал в доме любую животину, прекрасно знает, что своенравности братьям (и сестрам) нашим меньшим не занимать. И взбрыкивают, и проявляют характер они постоянно.

Тут, конечно, ключевое слово «характер», которое к нынешним нашим «народным избранникам» применить никак невозможно. Свойство это — наличие характера — не предусмотрено в перечне тех функциональных опций, которые были заложены в российских депутатов на стадии их проектирования и монтажа. Более точным кажется сравнение отечественных парламентариев с подручным инструментом, с помощью которого можно решить разного рода задачи: что-нибудь отпилить (попилить), пришить, откусить (выкусить), обточить, зашлифовать и т.д. Надо ли такой инструмент держать в порядке — периодически смазывать, затачивать, ремонтировать? Несомненно! Другой вопрос: так ли уж необходимо отвертке улучшать ее условия содержания на полке в сарае или в чемодане для прочих молотков и зубил? Это я, как вы уже, наверное, поняли, о радикальном повышении зарплат депутатам Госдумы, о котором Владимир Путин объявил в середине уходящей недели. Другими словами, президент часть своих гвоздиков неожиданно решил покрыть сусальным золотом.

Зарплата наших с вами депутатов подросла почти на сто тысяч рублей и теперь на какое-то время застынет в районе четверти миллиона. «Газета.ru» провела скрупулезный анализ мировой практики по данному вопросу и установила, что до лидерства по соотношению зарплат парламентариев с объемом ВВП на душу населения нам еще далеко. Зарплата условного Железняка или конкретного Жириновского только в шесть раз превышает наш уровень ВВП на человека (в РФ в 2012-м, по данным МВФ, он был равен 14 302 долл. в год). А в Нигерии, скажем, в сто шестнадцать раз. Что, самое время вздохнуть и посочувствовать нелегкой судьбе родных народных избранников? Повременим все же с сочувствием. Тем более что и сами они восприняли новость о резком повышении своего довольствия с легким недоумением и очевидной настороженностью. Дескать, мы и так нормально жили. Что, разумеется, сущая правда — мне сложно представить себе российского депутата, для которого увеличение зарплаты на сто тысяч рублей играет судьбоносную роль и заметно скажется на формировании его семейного бюджета…

Однажды какой-то художественный критик спросил у великого пуантилиста Жоржа Сера, сколько точек в его последней картине. 86 тысяч, не задумываясь, ответил художник. Потом взял кисть и два раза коснулся ею картины: теперь 86 тысяч и две, невозмутимо добавил Сера.

И все же что-то не дает воспринимать эту новость с хладнокровным безразличием. Почему-то она все равно раздражает и даже на какое-то время выводит из душевного равновесия. Я знаю, почему так происходит. Нам жалко наших денег. Тут ведь вот в чем дело: пользуется депутатами Путин, а платим за его развлечения мы с вами. Понятно, что для Путина Госдума — важный элемент его имитационной политической системы, призванный убедить все мировое сообщество, что демократия наша хоть и суверенная, но все же работает не хуже настоящей: выборы проводятся, процедуры соблюдаются, институты функционируют, депутаты выходят на трибуну и произносят разные слова. То, что практически все они не из плоти и крови, а из папье-маше, видим-то только мы с вами. Поэтому, когда бы, скажем, Владимир Владимирович заявил, что он увеличивает денежное содержание депутатов Госдумы за счет, например, продажи принадлежащих ему акций компании «Гунвор», или акций Газпрома, или «Сургутнефтегаза» (если, конечно, у него такие акции имеются), то, возможно, у нас возникли бы другие вопросы к президенту, но точно не связанные с его инициативой по повышению жизненного уровня представителей этого дивного сообщества.

А так, что получается? Мы видим перед собой несколько сот бессмысленных, бестолковых и абсолютно бесполезных (скорее даже вредных) для нас людей, которым теперь по воле Путина мы должны повысить зарплату.

Кому же это понравится?   

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац 


   

 

         












  • Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.

  • Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...

  • Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Открыт конкурс на лучший проект «Путин навсегда!»
27 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2018
Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2018
Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.  
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой.