Хозяева страны
19 января 2019 г.
Владимир Путин наполняет VIP-залы
8 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Владимир Путин, значащийся президентом всех граждан Российской Федерации, сделал единственный правильный вывод из прискорбного инцидента с депутатом Исаевым, устроившим пьяный дебош в самолете «Аэрофлота» и покинувшим воздушное судно под улюлюканье пассажиров. Главный начальник страны проигнорировал потуги крохоборов из Минфина, предлагавших решительно уменьшить количество чиновников, коим разрешено пользоваться VIP-залами аэропортов, и сэкономить на этом жалкие 100 миллионов рублей.

Путин сделал прямо противоположное: он решительно расширил список «новых дворян», которые удостоены высших госпривилегий. Теперь наряду с министрами, губернаторами и депутатами к VIP-ам относятся: уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и его представители в субъектах РФ, члены советов при президенте и сопровождающие их лица, топ-менеджеры государственных корпораций вплоть до начальника управления. А кроме того: родственники уполномоченного по правам человека в РФ и президента Торгово-промышленной палаты России, а также российских послов за рубежом (тем самым дворянство становится наследственным). И еще: сопровождающие Патриарха Московского и всея Руси члены Высшего церковного совета, главы митрополий, руководители и заместители руководителей Синодальных отделов РПЦ. В заветном VIP-списке не только Генеральный прокурор и председатель Следственного комитета РФ, но также их заместители, руководители управлений Генеральной прокуратуры и СК России. Здесь же — помощники, советники высших должностных лиц субъектов РФ, руководителей региональных законодательных собраний. Помощники депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, ранее имевшие право обслуживаться в залах официальных делегаций лишь вместе со своими руководителями во время их служебных командировок, теперь смогут делать это самостоятельно.

Как видим, новые категории путинской «элиты» — например, члены президентских советов, а также бесчисленные помощники депутатов — возведены в высшее достоинство. Помнится, скандал с Исаевым произошел из-за того, что депутат требовал разместить своего упившегося в лоскуты помощника в бизнес-классе самолета. Президент отлично понял справедливое требование депутата: негоже видеть народу, в каком состоянии перемещаются по свету его, народа, слуги. Тем более по мере повышения жизненного уровня последних (только в последние месяцы Путин подписал четыре указа о решительном повышении жалованья чиновникам и депутатам). Одним словом, залог стабильности государства: держать неутомимых тружеников «вертикали власти» как можно дальше от простых граждан.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов













  • Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.

  • Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...

  • Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Открыт конкурс на лучший проект «Путин навсегда!»
27 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Володин – не Жириновский, которому поручают сказать любой бред, чтобы посмотреть на реакцию народа. По формальным признакам он – четвёртый человек в государстве.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2018
Ведомости: Стремление изменить Конституцию вызвано не правовыми коллизиями – тогда было бы достаточно проверить законы на конституционность, – а политическими причинами...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2018
Lx: Статья 2. В.В.Путин, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина В.В.Путина — обязанность государства.  
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой.