Хозяева страны
22 мая 2018 г.
Владимир Путин наполняет VIP-залы
8 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Владимир Путин, значащийся президентом всех граждан Российской Федерации, сделал единственный правильный вывод из прискорбного инцидента с депутатом Исаевым, устроившим пьяный дебош в самолете «Аэрофлота» и покинувшим воздушное судно под улюлюканье пассажиров. Главный начальник страны проигнорировал потуги крохоборов из Минфина, предлагавших решительно уменьшить количество чиновников, коим разрешено пользоваться VIP-залами аэропортов, и сэкономить на этом жалкие 100 миллионов рублей.

Путин сделал прямо противоположное: он решительно расширил список «новых дворян», которые удостоены высших госпривилегий. Теперь наряду с министрами, губернаторами и депутатами к VIP-ам относятся: уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и его представители в субъектах РФ, члены советов при президенте и сопровождающие их лица, топ-менеджеры государственных корпораций вплоть до начальника управления. А кроме того: родственники уполномоченного по правам человека в РФ и президента Торгово-промышленной палаты России, а также российских послов за рубежом (тем самым дворянство становится наследственным). И еще: сопровождающие Патриарха Московского и всея Руси члены Высшего церковного совета, главы митрополий, руководители и заместители руководителей Синодальных отделов РПЦ. В заветном VIP-списке не только Генеральный прокурор и председатель Следственного комитета РФ, но также их заместители, руководители управлений Генеральной прокуратуры и СК России. Здесь же — помощники, советники высших должностных лиц субъектов РФ, руководителей региональных законодательных собраний. Помощники депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, ранее имевшие право обслуживаться в залах официальных делегаций лишь вместе со своими руководителями во время их служебных командировок, теперь смогут делать это самостоятельно.

Как видим, новые категории путинской «элиты» — например, члены президентских советов, а также бесчисленные помощники депутатов — возведены в высшее достоинство. Помнится, скандал с Исаевым произошел из-за того, что депутат требовал разместить своего упившегося в лоскуты помощника в бизнес-классе самолета. Президент отлично понял справедливое требование депутата: негоже видеть народу, в каком состоянии перемещаются по свету его, народа, слуги. Тем более по мере повышения жизненного уровня последних (только в последние месяцы Путин подписал четыре указа о решительном повышении жалованья чиновникам и депутатам). Одним словом, залог стабильности государства: держать неутомимых тружеников «вертикали власти» как можно дальше от простых граждан.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов













  • Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?

  • «Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 

  • Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 
Прямая речь
15 МАЯ 2018
Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.
В блогах
15 МАЯ 2018
Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.
«Процесс исключения» в новые и самые новые времена
30 АПРЕЛЯ 2018 // МАРК ФЕЙГИН
За последние дни, после лишения меня адвокатского статуса, ни единожды мне задавали вопрос о сравнении моего «изгнания» с тем, что происходило с писателями в советские годы. В памяти остались лишь громкие собрания, когда переодетые в штатское коллеги с возмущением бичевали членов Союза за «разложение», «переход на сторону врага» и «власовщину». Лидия Чуковская с приторной точностью воспроизвела один из таких «процессов». Уместны ли сравнения тогдашнего, почти лагерного глумления и «интеллигентской присядки» в творческой советской среде и нынешнего, с претензией на право и моральную безупречность, в сообществе адвокатов? Судите сами.
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2018
Адвокатская газета: по итогам рассмотрения дисциплинарного дела Совет АП г. Москвы принял решение о прекращении статуса Марка Фейгина.