Армия. Призывная или нет
14 декабря 2018 г.
Четыре резервных армии Сергея Шойгу
11 НОЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

На первый взгляд Сергей Шойгу резко дал задний ход. Еще месяц назад, встречаясь с членами своего Общественного совета, министр обороны сделал сенсационное заявление: «Ведомство перестает гнаться за количеством призывников и «ловить» их по военкоматам. Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии».

В минувшую субботу в телеинтервью каналу «Россия» Шойгу заявил нечто совершенно иное, вроде бы прямо противоположное: «У нас очень большая страна. Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию. Исходя из этого, в случае угрозы мы должны иметь возможность мобилизоваться. Для этого мы должны иметь мобилизационный ресурс. Есть решение по созданию четырех резервных армий. К 2020 году мы уйдем от применения призывников в боевых действиях. Постепенно к 2020 году будет расти число контрактников, будет сокращаться число призывников. Мы сегодня точно знаем — до единицы, — сколько нам надо иметь человек на контрактной службе».
Казалось бы, ничего не остается, кроме как констатировать: сторонники призывного рабства одержали очередную победу, череда которых неизбежно приведет к развалу системы комплектования Вооруженных сил. Однако если вчитаться в ответы Шойгу повнимательнее, то можно прийти к совсем другим выводам.

Из слов министра следует, что весь мобилизационный ресурс Вооруженных сил и будет сконцентрирован в четырех резервных армиях. Общевойсковая армия — это 40-50 тысяч солдат и офицеров (сейчас в Сухопутных войсках — 10 армий общей численностью приблизительно 400 тысяч военнослужащих). Если речь идет о всем мобилизационном ресурсе, то он в таком случае (добавим резервистов для войск ПВО, береговых частей ВМФ) будет составлять максимум 300 тысяч человек. Генерал Николай Макаров в бытность начальником Генштаба называл цифру в 700 тысяч человек. Для формирования такого резерва нужно ежегодно призывать не больше 70 тысяч молодых людей. В этом случае призыв становится фактически добровольным: в армию пойдут только те, кто хочет подписать в будущем контракт или определиться на госслужбу.

Спрашивается, если даже в случае войны предполагается призвать 300-700 тысяч человек, зачем ежегодно прогонять через службу в армии минимум 350 тысяч молодых людей — призвать больше все равно никак не удается из-за демографических проблем. Зачем тратить время и деньги на военную подготовку людей, чьими знаниями и умениями никто не собирается воспользоваться?

Логично предположить, что Шойгу попытается донести до Верховного главнокомандующего новость о том, что его приказ об укомплектовании Вооруженных сил до численности в один миллион человек не может быть выполнен. И многоопытный Сергей Кужугетович аккуратнейшим образом подстилает соломку в виде рассуждений о сохранении призыва из-за больших размеров страны…












  • Сергей Цыпляев: ...обращение в международные инстанции от людей, которые занимаются явно противозаконными действиями – удивительное дело...

  • "Новая газета": Бойцы ЧВК и ветераны утверждают, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры». 

  • capat: Получается, не одно только гражданское население обули на пять лет так называемой пенсионной реформой. Но и с военными ведется двойная игра.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Ихтамнеты» пожаловались в международный суд
21 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщил в интервью радио «Свобода» председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев, бойцы российских частных военных компаний обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает. Текст обращения к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Все это происходило 18.11.2018 на общероссийском офицерском собрании, которое носило публицистическое название: «ЧВК. Гибель армии — #НасТутНет». В документе указано, что потери ЧВК исчисляются сотнями.
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...обращение в международные инстанции от людей, которые занимаются явно противозаконными действиями – удивительное дело...
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2018
"Новая газета": Бойцы ЧВК и ветераны утверждают, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры». 
В блогах
21 НОЯБРЯ 2018
capat: Получается, не одно только гражданское население обули на пять лет так называемой пенсионной реформой. Но и с военными ведется двойная игра.
Главное управление по любви к Путину В.В.
2 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В российской армии создано Главное военно-политическое управление. Об этой новости страна узнала несколько экзотическим способом — из президентского указа о назначении бывшего командующего Западным военным округом генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил. Что до указа о создании самого управления, то его не удалось обнаружить ни на сайте президента, ни на портале правовой информации. Естественно, отсутствует и Положение о новом управлении, документ, из которого можно судить, чем же свежесозданная структура будет заниматься.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Скорее всего, возникнет просто ещё один бюрократический орган, который будет насыщаться людьми, должностями, деньгами, генеральскими звёздам, и всё.
В СМИ
2 АВГУСТА 2018
"Известия": Силовым структурам, где предусмотрена военная служба, Совбез поставил задачу к 1 сентября проработать вопрос формирования политических управлений.
В блогах
2 АВГУСТА 2018
Mikhail Vinogradov: Этот проект (наряду с десятками других) продолжает фиксировать некритическую абсолютизацию средне- и позднесоветских управленческих практик, уже угробивших одну страну.
Парад наступает. На пенсии
30 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вряд ли это было специально спланировано. Но получилось чрезвычайно метафорично и даже символично. В момент, когда по случаю Дня ВМФ Санкт-Петербург, Кронштадт, Севастополь, Балтийск, Североморск, Астрахань, а также далекий, но любезный сердцу каждого патриота сирийский Тартус сотрясал гром салютов, в Москве прошли митинги против пенсионной реформы. Любой желающий мог грубо и зримо ощутить противостояние любителей пушек и тех эгоистов, которые не желают поступиться своим маленьким кусочком масла, чтобы сгладить экономические просчеты неэффективной власти. 28 июля в столице против отъема пенсий митинговали левые во главе с коммунистами...
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин:  Период, когда казалось, что не надо нам заниматься самоутверждением, продолжался... очень непродолжительное время, с конца 80-х по конец первой трети 90-х.